繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

裘援平:冀侨商成为“一带一路”建设的加油站、中转站和助推器

2017-06-12 18:22 来源: 中新社 字号:【

侨报网讯】中国国务院侨办主任裘援平12日在第二届世界华侨华人工商大会开幕式上指出,推动“一带一路”建设,华侨华人大有可为。她冀望广大侨商成为“一带一路”建设的加油站、中转站和助推器。

开幕式上,裘援平历数侨商为中国经济社会发展做出的积极贡献:“改革开放以来,侨商朋友率先来华投资兴业,对中国引进急需的国外资金、技术和先进的管理经验起到示范和扩散作用,对中国商品出口和国际营销网络形成起到带动和连接作用,对中国企业对外投资合作起到引导和中介作用。”

裘援平对多年来广大侨商取得的成就做出高度评价。她表示,侨商群体拥有雄厚的产业和金融实力、国际化的生产营销网络、丰富的智力资源、广泛的政商人脉,“他们秉承中华民族优秀传统,勤劳刻苦,团结互助,敢拼会赢,用汗水和智慧取得了事业的长足发展。”

裘援平指出,中国未来实现创新发展、推动“一带一路”建设,华侨华人大有可为。她将“一带一路”建设形容为“送到家门口的商机”,强调侨商侨胞参与“一带一路”建设领域多种多样。

裘援平说,“从事临港经济、海运物流、机场公路建设的,可以与中国工程承包企业强强联合,在基础设施互联互通方面一展身手;沿线有实体经济、产业布局和能源资源开发的,可以与国内企业或地方开展优势产能合作和各类园区建设对接;具有较强融资能力的,能够发挥金融桥梁作用,发展跨金融保险等业务;擅长船舶制造航运旅游、海洋经济的,可以在海上交通和物流中寻求合作共赢……”

裘援平希望广大侨商发挥“引起来、走出去”的双重作用,“既到中国内地投资兴业,也与中国企业合作在住在国投资,成为‘一带一路’建设的加油站、中转站和助推器。”

裘援平希望通过此次工商大会,在与会侨商组织和专业协会的基础上,推动形成“一带一路”华商组织协作网。她表示,要举沿线各国侨商组织和专业协会之力,为华侨华人参与“一带一路”建设架起各国侨商和侨商组织之间、海外侨商与国内企业之间联系合作的桥梁。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告