繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

工业市警局发起“商家守望”活动 预防犯罪案件

2017-06-13 20:10 来源: 侨报 作者: 高睿 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者高睿6月13日哈岗报道】工业市警局13日下午在南加州哈岗华兴保险公司会议室举行“商家守望”座谈会,就本地区各种犯罪案件的预防措施和流浪汉给商家和当地居民造成的困扰进行了讨论,以华人为主的本地商家代表30多人参加了这次座谈会。

20170613180409_858

工业市“商家守望”座谈会现场。(侨报记者高睿摄)

工业市警官何塞(JOSE)在会上介绍说,本次座谈会的目的之一就是呼吁本地商家建立起类似“邻里守望”的“商家守望”互助联盟,主要由洛县警局和企业商家组成。警方希望通过这个联盟向本地商家提供身份盗窃和各种欺诈犯罪的最新资讯,号召商家参加预防犯罪的座谈会,交流最新犯罪动向,更新紧急联络信息,培训商家有关盗窃、欺诈、自我保护的防范意识和相关常识。

警官哈瓦诺(Jarvano)表示,警方在商家守望活动中会定期培训商家员工预防犯罪的相关知识,例如下班时让至少两名以上的员工关闭店门,不要向陌生人提供个人信息,把个人物品锁在抽屉或柜子里,安装防盗铃、监视器,定期更换录像带或记忆卡,不定期更换前往银行的时间和路线,去银行存取钱款一定要派两人以上。

哈瓦诺提醒商家,如果发现自己被跟踪,就把轿车开往热闹地区或直接开到警局;存取钱款时尽可能把车停在靠近银行的地方;不要用印有“存款”或“取款”字样的专用袋子存取钱款,收银机不要放太多现金,尽快将收银机的现金转存到保险箱或银行。存取钱款过程中如发现可疑人或事要立即报警。

“发生抢劫案时尽量配合罪犯,保持清醒,尽可能记住罪犯的生理特征和其他有助于破案的线索;如果商店有静默警铃且在够得着的地方,可在不引起罪犯注意的前提下按下警铃;但如果按警铃会被歹徒发现,最好原地不动,直到歹徒离开;时刻保持警惕,留意谁进到店内,在什么角落,尤其留意进店后不买东西的人。”

“通过监视器留意店外的动静,如果能看清,就记下可疑车辆的牌照号码;要让橱窗能看到店内的柜台,不要让广告、传单、招贴画或其他东西挡住门窗,那样的话一旦收银机被抢,外面的人就无法看到里面的状况,巡逻警车也无法注意到店内的抢劫案;店员要主动和客人打招呼,盯着眼睛问他要买些什么?你的警觉常会打消歹徒的犯罪念头。”

何塞补充道,要让店内外灯火通明,修剪店外的树丛,别让它挡住窗户的视野和灯光;夜晚清扫停车场或往垃圾箱倒垃圾的时候要保持警惕,要让一名雇员在店内看着出去的店员,确保其安全往返;如果发现可疑的人和事立即报警,不要试图自己出面解决,那样的话你可能会丢掉性命。

如果商店被抢,切记个人安全第一,不要为了保险柜搭上性命;抢匪没有问话时不要主动说话,避免和抢匪对视,不要在抢劫过程中做出任何突然动作,要让你的双手时刻被抢匪看到,如果歹徒以为你在掏枪或在按警铃,就很可能遭到他们的毒打甚至开枪。

很多时候在抢劫过程中,另一名店员无意闯入案发现场,他/她的惊叫往往会导致歹徒开枪。为防止这种悲剧发生,商家平时就要开会讨论,培训店员遇到突发状况时应当做出什么第一反应,以确保劫匪不会因为你的突然出现而做出过激的反应;不要试图在店内追赶、驱逐抢匪,把抓捕歹徒的任务留给警察处理。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论