繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华侨华人跨境电商合作联盟成立

2017-06-14 01:34 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ061403

第二届世界华侨华人工商大会13 日闭幕。国务院侨办主任裘援平(中)和侨商代表共同触摸水晶球,启动了“华侨华人与‘一带一路’建设信息发布平台”和“一带一路华商组织协作网”网站。 侨报记者陆之迅摄

侨报网综合讯】第二届世界华侨华人工商大会13 日在北京圆满落幕。就广大海外华商积极参与“一带一路”建设,国务院侨办主任裘援平在大会期间表示,通过“一带一路”建设,可以把机遇送到海外侨胞身边,“让大家在家门口找到住在国、祖(籍)国与个人事业发展‘三赢’的结合点”。

中国国务院侨办党组书记、副主任许又声13 日在闭幕式上对大会成果进行总结。他指出,大会得到了中国政府高度重视,也得到了广大侨商、华侨华人商会组织和专业协会的热情支持和参与。“与上届相比,本届大会代表数量、来源地和覆盖面上都有了新突破,基本实现了‘一带一路’沿线国家和地区的全覆盖”,“可谓群贤毕至,群英荟萃”。

全球华商、华商组织共发倡议书

第二届世界华侨华人工商大会于6 月11 日至13 日在北京举行。13 日上午,第二届世界华侨华人工商大会举行全体会议。中国侨商投资企业协会会长谢国民代表来自世界各地的华商和华商组织发出倡议书,吁加强华商组织协作、参与“一带一路”建设。

中新社报道,倡议书指出,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的倡议,得到国际社会的广泛关注和积极响应。共商、共建、共享的国际经济新模式顺应了世界和平发展的时代要求,符合各国加快发展的共同愿望,得到全球100 多个国家和国际组织积极支持和参与,“一带一路”建设从理论转化为行动,从愿景转变为现实。

“一带一路”沿线国居住着4000 多万华侨华人、几百万侨商, 经过艰苦打拼,奠定了事业基础。“一带一路”建设是一项伟大工程, 需海内外各方面力量共同参与,广大华侨华人是其中一支重要力量。

“作为海外华商,我们愿意参与到‘一带一路’建设中去,发挥自己的作用,贡献自己的力量”。倡议书提到,要让更多华侨华人参与“一带一路”建设,需要发挥整体力量,建立华商组织协作网络,搭建起链接各地华商、华商组织、国内相关企业和工商团体之间共商共享共赢的交流合作机制。

为实现上述愿景,倡议书倡导从两方面着力推进:

第一,加强交流,分享机遇。希望有关方面通过各类新闻媒体扩大信息发布,帮助海内外企业了解“一带一路”建设规划、相关政策、项目需求、参与途径等,便利侨商找到参与具体项目及合作机会,更加主动地促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,实现互利共赢。

第二,优势互补,深化合作。以世界华侨华人工商大会为依托, 建立“‘一带一路’华商组织协作网”和协作机制,支持搭建“华侨华人跨境电商合作联盟”和华侨华人参与“一带一路”建设项目对接平台,以合营合资合作等各种方式, 动员各方力量,扩大各方参与,协力打造国际经贸合作网络,实现生产要素和产业产能优势互补,促进沿线各国发展,造福当地人民。

JJ061402

华侨华人跨境电商合作联盟成立

在13 日举行的第二届世界华侨华人工商大会闭幕式上,中国服务贸易协会、中国侨商投资企业协会、跨境电商50 人论坛共同发起成立了“华侨华人跨境电商合作联盟”,旨在帮助华侨华人提高跨境电商能力建设,推动“一带一路” 沿线国家经贸往来。

中新社报道,2016 年, 中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.3 万亿元人民币,中国成为全球跨境电商中心之一。联盟发起方认为,跨境电商是一个投资少、见效快、周期短、就业容纳性强的好抓手,可以在推动“一带一路”建设与沿线国家合作方面发挥引领示范作用。在“一带一路”沿线国家和地区,大多数侨商从事国际贸易或相关的投资、经营工作,拥有本土资源,熟悉中国文化、国情,参与跨境电商具有独特优势。

国务院侨办党组书记、副主任许又声表示,成立华侨华人跨境电商合作联盟,是在信息化时代发挥华商传统优势、参与“一带一路” 建设的重要举措。借助这一联盟, 可有效整合海外侨商和国内电商优势,形成产业链齐全的国际贸易网络,实现传统贸易模式的转型升级。

未来,联盟还将培养跨境电商人才,协助侨商开展跨境电商业务, 建立供应商与分销渠道共享机制, 开展国际物流、海外仓合作,加强产业研究等。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论