繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

五分之一住院患者有抗生素副作用反应

2017-06-14 16:34 来源: 侨报网 字号:【

【侨报编译凯森6月14日报道】约翰·霍普金斯医学院的一项研究发现,五分之一的成年住院病人对处方抗生素有副作用反应。

patient-841165_960_720

据合众国际社报道,约翰·霍普金斯医院于2013年9月至2014年6月对接受普通内科服务的1488名成人患者进行了这一调查,参与者都曾接受至少24小时的抗生素治疗,研究人员在他们出院后30天进行了随访,以确定他们对抗生素是否有任何不良反应。

约翰·斯霍普金斯医院的儿科抗菌药物管理计划儿科副教授、主任塔玛(Pranita Tamma)博士指出,通常,即使在这些患者遭受细菌感染可能性很低的情况下,临床医生仍会给他们使用抗生素,医生们可能也知道未必要使用抗生素,但他们认为使用也是无害的。但情况并非总是如此,如果有的病人对抗生素存在不良反应,抗生素可能对他们的健康造成真正的伤害。

他说,“每次当我们想到开抗生素,我们都要停下来问问自己,这个病人真的需要抗生素吗?”他建议,医生们最好在确认患者的确需要使用抗生素时,再进行使用,以免带来不幸的后果。

但情况并非总是如此,如果有的病人对抗生素存在不良反应,抗生素可能对他们的健康造成真正的伤害。即使这是很不幸的,我们至少应该知道,抗生素确实是必要的。

这项发表在6月12日《JAMA内科》上的研究还发现,20%接受抗生素治疗的患者都存在一种或更多副作用反应,每增加10天抗生素的使用,患者副作用风险就提高3%。此外,19%的医生开给病人的抗生素被认为是不必要的。

最常见的副作用包括,42%参与者有胃肠道异常反应,24%出现肾脏异常反应,15%出现血液异常反应。

对此,约翰·斯霍普金斯医院抗菌药物管理计划主任和医学教授克斯格罗夫(Sara Cosgrove)博士表示,该研究说明,在医院设立抗生素管理方案是非常有必要的,这有助于优化抗生素在治疗中的使用。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论