繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国不该为美国钢铁业滑坡埋单

2017-06-14 19:47 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉6月14日报道】在特朗普总统的控诉中存在着一个简单的论据,即中国的钢铁工厂正在扼杀它们的美国对手。

路透社(Reuters)13日报道,2000年起,中国的钢铁产量增幅达到560%,从每年1亿公吨到过去12个月完成6.9亿吨的产量。这期间,美国生产钢铁、铝、铜这些初级金属的工厂岗位则从62.5万降至38.5万个,下降了38个百分点。美国初级金属生产业的雇佣情况已连续30年下滑。

上周五(16日),美国商务部(Department of Commerce)向国会就钢铁进口是否会威胁美国国家安全的调查进行了汇报。商务部部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)正在考虑采取何种反倾销举措。值得质疑的是,这之间的联系是否像看起来的那样直接。毕竟,全球钢铁产业都需要遵循的自然界的基本规律,就是钢铁密度曲线。

贫困国家每单位国内生产总值中,钢铁所占的比重很小。当这些国家开始工业化进程时,钢铁密度就会迅速增加,直到它们开始向消费者主导型增长转变。到那时,钢铁密度又会开始下跌,因为消费会从像机器和厂房这些工业产品转向金属密度更少的种类转变,比如像瑜伽垫和菜单。

在钢铁密度演变这个背景下考虑就可以清楚地知道,美国金属产量并没有因为来自海外的竞争而下降,只是因为美国变得越来越富有,所以它正在购入不同的材料。

就业也因此遭受影响,因为美国的钢铁生产正在变得更加高效:根据来自劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据,美国初级金属产业的劳动生产力数据已从1987年的54升高到2016年的115。

相比国内贸易的规模,你甚至很难能找到从中国进口到美国的钢铁。美国国内的工厂在过去的12个月中生产了7900万吨的钢铁,而从中国进口的数量仅为74.2万吨。在十大出口钢铁地区中,中国仅位列第十位。

罗斯认为因中国国内钢铁供过于求导致近来价格疲软的立场有些坚定,但仅仅是有一些。尽管中国现在是钢铁出口大国,但其出口的大多是亚洲国家,其中大部分是新兴经济体,它们的国内产量难以满足发展需求。

中美钢铁价格很多时候走势一致,更多是由于两个经济体都使用像铁矿石、炼焦煤、废钢和天然气这些原材料,而这些材料确实需要通过竞争激烈的国际市场购买。

难道就没有至少一个案例能够支持特朗普有关工作岗位流失的说法吗?那是一个十分站不住脚的论据,不幸的是,这个论据本身就没有意义。

美国的生产部门不只有钢铁生产商,还有消费商。尽管初级钢铁生产商给国内提供了38.5万个工作岗位,而把这些金属加工成装配零件、机械和车辆则占据了410万个岗位。如果美国要通过贸易保护来提高海外进口的价格,那么受损最严重的,正是这些加工产业。

向全球市场开放对美国来说有百利而无一害。若想要去“加害”中国,华盛顿等于是在冒险自杀。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告