繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

加州州大“少年班”:华裔学生用自己的方式生活和学习

2017-06-14 18:36 来源: 侨报网 作者:聂达 字号:【

EPP项目的华裔学生们。(侨报记者聂达摄)

EPP项目的华裔学生们。(侨报记者聂达摄)

【侨报记者聂达6月14日洛杉矶报道】近日,加州州立大学洛杉矶分校(California State University, Los Angeles)“少年班”(Early Entrance Program)招生工作正在进行中。通过第一轮SAT、ACT成绩的筛选,招生工作已经进入的了面试阶段,在即将参加面试学生的名单中,大量亚裔姓氏的学生姓名映入眼帘。

根据EPP主管的Richard Maddox表示:“今年招生工作还没有结束,具体招生人数以及下一学年亚裔学生入学人数还尚未可知,不过按照往年亚裔学生入学比例来说,通常会达到40%,他们分布在不同学院的各个专业中。”

目前已经在少年班完成本科学习的华裔学生林希婷刚满17岁。当聊起她申请少年班初衷,林希婷说到“以前在Stanta Fe Spring的高中上学的时候,她感觉自己好像很孤独,很难交到非常谈得来的朋友。“周围的同学甚至有些觉得我性格古怪,还经常嘲笑我,我想或许我没有的他们那些所谓天赋,天生比较喜好运动和社交。但是他们喜欢的排队生活、恋爱生活在我看来更无聊,我就是喜欢一个人安安静静地看书。后来当我发现高中的课程多半也是在重复初中高年级的内容以及复习高中阶段学过的内容时,我果断决定不在这个无聊的课程设置里打转。我希望更多、更快的学习节奏,就像现在。我出生于的传统医学世家,父母都是医生,我的目标很明确就是当一名儿科医生,我知道那需要我尽快完成本科学业,因为未来的还要在医院里继续进修5年,才能进入临床实习。”

目前即将进入本科最后一年学习的华裔学生邓晓文,在过去的三年中,选择了人类学和亚洲文化研究两个学位。来自越南移民家庭的她,对于成为一名人类学教授这一职业目标,早早了然于心。相比其他本科生每个学期4-5门课业,16岁的邓晓文则必须完成的6-7门才能够在同等的本科学习时间内完成两个专业的学习。同时,考虑到父母的收入并不是很高,夏季学期的课程相对又比较贵,邓晓文只能选择在正常的学期内给自己加上高强度的学习砝码。她表示:“我希望可以在研究生和博士阶段去英国或者台湾学习亚洲文化,为了自己喜欢的专业,我不介意学的苦一些,走的远一些,因为我知道要成为一名人类学教授,需要学习的东西很多。”

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论