繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

破天荒!中国邀请全球华侨华人参加全运会

2017-06-15 00:27 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】北京时间6月14日,中华全国体育总会、中国奥委会向全球华侨华人发出诚挚邀请,参加“中华人民共和国第十三届运动会”。

84fa8a1ab6e1401e8e2722e56489bc2e_th

中国国家体育总局网站截图

据新华社6月14日报道,中国国家体育总局当日宣布:世界外籍华人、华侨高水平运动员可以报名参加8月下旬在天津开幕的第十三届全运会群众体育之外所有项目的比赛。

这次改革,在全运会历史上尚属首次,中国国家体育总局副局长李颖川甚至用“破天荒”来形容全运会的这一改革举措。

李颖川表示,这是为了进一步凝聚外籍华人、华侨的力量和智慧,增强中华民族的凝聚力和向心力,充分发挥全运会在体育事业改革创新中的引领和示范作用,促进中国体育事业发展。受邀的华人华侨运动员可以参加本届中国运动会26个大项34个分项的比赛,与中国运动员在全运会赛场上同场竞技、切磋技艺、交流提高。中国全运会组委会将做好服务保障工作,充分运用新技术手段方便华人华侨运动员报名参赛,并将于近期发布参赛报名客户端,相关内容和信息都将在客户端上发布。中国国家体育总局下属各个项目管理中心、中国足协、中国篮协等负责运动员资格审查。将根据符合报名条件的人员数量来决定是否举行资格赛。

另外,中国国家体育总局竞体司司长刘晓农介绍,受邀华人华侨运动员不会组成代表团或者代表队,而是以个人名义参赛,参加的比赛项目主要包括田径、游泳、体操、击剑和乒乓球等。为确保参赛的华人华侨运动员具备相当的竞技水平,能够与中国国内运动员在全运会比赛中形成竞争,全运会组委会将于近期公布相关参赛标准。全运会期间,华人华侨运动员参加的比赛结束后,根据成绩进行第一次排名。全运会现有参赛单位运动员进行第二次排名。华人华侨运动员比赛名次与第二次排名相同名次并列,并予以公布。

至于对华侨华人的身份标准认定,刘晓农也进行了解释——“外籍华人”是指“已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔”以及“中国公民的外国籍后裔”,“华侨”的定义为定居在国外的中国公民。

附:《相约全运会共筑中国梦——致全球华人华侨运动员的一封信》

世界各地的华人运动员、华侨运动员:

这是一个诚挚的邀请,中华全国体育总会、中国奥委会盛邀您参加“中华人民共和国第十三届运动会”。

“全运会”已经走过58年的历史,在每个不同时期,它都是体育的“国家节日”——

无论在过去还是现在,它都既关乎国家和团队荣誉、又关系到每个人的自我实现;

无论在过去还是现在,它都是世界体坛的独特风景、都是中国体育的精彩舞台;

无论在过去还是现在,它都是“中国梦”的组成部分、与中华民族伟大复兴的中国梦息息相关。

2017年八九月间,中华人民共和国第十三届运动会将在天津举行。由于这座城市在中国体育历史上的特殊意义,也由于中国体育正在加快推进改革创新步伐,更新体育理念,借鉴国外有益经验,为体育事业发展注入新的活力和动力。

这将是一届全新的运动会,也将是全球华人共筑中国梦、共创未来和共享发展的运动会。

在此我们热诚地宣布:

邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加本届全运会的相关比赛,希望你们能在全运会这个公平竞争的舞台上,展示自己出色的运动天赋和过人的竞技水平。

有关参赛标准和报名规则等问题,请留意中华全国体育总会(http://www.sport.org.cn/)、中国奥委会(http://www.olympic.cn/)和本届全运会组委会(http://www.tianjin2017.gov.cn/)网站信息。

让我们相约全运会、共筑中国梦!

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论