繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美联储加息又如何?更平滑的利率曲线依然让银行头痛不已

2017-06-15 12:09 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】周三美联储宣布加息后,银行股领涨,加息对银行来说当然是件好事,但这并不意味着银行可以高枕无忧,更平滑的利率曲线给银行带来了烦恼。

download

图片来源:路透

目前,美联储将短期联邦基准利率设定在1%-1.25%之间,而更长期的利率近期有所下跌。周三,10年期美债收益率一度跌至2.11%。

短期、长期利率之间差距因此缩小。两年期美债与10年期美债收益率之间的差距近期缩小至0.81%,接近5年的低位。在2013年,这一差距曾经达到2.61%。

更平滑的利率曲线事实上会伤害银行的利润。2015年12月,美联储宣布加息,开启了金融危机后的加息大戏。显然,这帮助提振了银行的净利息收入。在提高了部分贷款利率的同时,银行维持存在利率不变,这让银行在存贷款业务上的利润率有所扩大。

去年,美国银行为储蓄平均支付了0.08%的利息。目前,这一利率水平几乎没有什么改变。而即便将利率维持在低位,美国银行吸纳的存款依然不断增加。去年,美国银行的存款金额较2015年增长了330亿美元。

然而,这种情况并不能一直持续下去。随着时间的推进,银行必须提高为存款支付的利率,而这将抵消部分加息带来的好处。

然而更大的问题是——近来长期利率的下跌意味着美国银行(预计其它银行)在其投资组合上获得的回报将降低。当长期利率下跌时,银行对到期债券的再投资利率将有所下降。

因此,在5月末,美国银行下调二季度净利息收入预期。其表示,更低的长期利率将令净利息收入(原本预期为1.5亿美元)至少降低3000万。当时,美国银行CEO Brian Moynihan也警告称,二季度交易收入将同比走低。

除了美国银行,摩根大通也预计二季度收入将有所下滑。

5月,摩根大通CFO Marianne Lake在纽约表示,市场预计摩根大通收入和利润将持续反弹,然后事实并非如此。该银行二季度的收入同比下滑15%。她表示,美国经济目前表现稳健但不亮眼,并指出,收入下滑的一大原因是波动性的崩塌。

Lake表示,截止5月底,摩根大通二季度收入同比下滑约15%。由于市场波动性同比下滑,市场收入走低。低利率、低波动性导致客流走低。她指出,并不认为二季度的趋势将在6月有所改变。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论