繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

飞越大洋 家乡老人变“候鸟”

2017-06-15 14:38 来源: 侨报网 作者:夏嘉 字号:【

【侨报记者夏嘉报道】在中美两国之间不停穿梭的不仅有游客和商人,还有这样一群老人,他们跨越大洋穿梭在亲人和祖国之间,如同候鸟,既离不开自己的国家,也离不开远在美国的亲人。

独生子女让老人成“候鸟”

陈女士的独生女儿10年前出国读研究生,接下来在美国工作、定居、结婚、生子,虽然盼望女儿能回国,但毕竟出国是女儿自己的选择,看到女婿也非常孝顺体贴,也觉得很为女儿高兴,为了能经常看望女儿一家人,也顺便帮忙照顾两个孙女,她和先生每年冬天飞到洛杉矶住6个月,然后签证到期再回国,这样的日子他们已经过了3个年头。

20170615001653_284

积极参加社区活动是保持心态年轻的关键。(侨报记者邱晨摄)

这样背景的中国老人在洛杉矶有很多,大部分儿女都是独生子女,大部分也有了孙子孙女,这样飞来飞去的日子对他们来说有说不出的酸甜苦辣。陈女士说,在国内的日子很清静、悠闲,亲戚朋友也多,生活自由自在,但心理总惦记着远在美国的家人,尤其是两个孙女,特别惹人心疼。而在美国的日子对于陈女士和她先生来说却是很不一样的,每天非常忙碌,要给女儿一家人做饭,看孩子,陈女士不会开车、讲英文,所以生活圈子很小,基本上就是围着女儿一家人转,有时候感觉没有自由,但又没有选择。

陈女士的先生更是想念国内的生活,他在国内可以和朋友们聊天、下象棋,在美国闲下来的时间只能看看电视,虽然家里有中文的卫星电视,但是平时还是有说不出的寂寞。陈女士说,虽然美国的空气比国内好,超市的蔬菜水果比国内种类多,但是想念的还是家乡菜、家乡的味道。有时候,女儿带他们去外面吃中餐,却怎么也吃不出家乡的味道,能感觉到女儿的用心,但每次在美国呆时间长了就会想家。

也想过将来办绿卡留在美国,和女儿一家人在一起,但是那样一来是否自己的损失太大?美国毕竟不是自己喜欢的国度。

在美国能否安享晚年?

不少中国老人因为儿女而放弃国内的生活移民美国,但是等待他们的可能并非是一个清闲的晚年。心理专家提醒老年华人移民,来到美国一定要有心理准备,多参加社交活动。

安享晚年是每个中国老人的期望,然而因为儿女远在海外,牵挂也在海外,一些中国老人决定背井离乡,“投奔”儿女,但这样的选择是否正确呢?心理专家吕申香博士说,老年人来到美国应该有一个心理准备,儿女申请他们来美国,有个期待是希望能帮他们看小孩子,甚至有一些家庭经济压力很大需要父母帮助。

来美国“投奔”儿女,不少老人希望能和儿女生活在一起。吕申香说,从经济上来看,很多美国夫妇家中只有一个人有收入,但是现在一般家庭需要两个收入才能过上好的生活,刚开始父母很年轻有能力,真正来的时候年纪大了,来的时候想要投靠孩子,虽然自己的孩子希望父母来,但是儿女的另外一半不管有没有经济能力在相处的时候都有问题。

她认为,老人家没来之前都要有心理准备,第一他们本身不适应美国生活,包括医疗保险、生活的地带可能都存在很多问题,如果住在华人区可以坐巴士,语言可以沟通,但如果不是华人区,他们在娱乐上,交通上,语言上不方便,子女应该给父母讲好,美国情况是这样,美国的生活条件和生活方式,让老人家有心理准备。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论