繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

首轮美中外交与安全对话6月21日举行

2017-06-15 15:04 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡6月15日华盛顿报道】美国国务院和国防部15日宣布,美中首轮外交与安全对话(D&SD)将在下周二(6月21日)在美国首都华盛顿举行。此次对话的美方代表是国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和国防部长马蒂斯(Jim Mattis),中方代表是中国国务委员杨洁篪和解放军联合参谋部参谋长房峰辉。

4b80c000-e3b8-4824-be7a-88821e660cc3

根据国务院和国防部今天的声明,这个新的、高层及的协商框架是美国总统特朗普和中国国家主席习近平主席今年4月7日在佛罗里达州海湖庄园(Mar-a-Lago)会谈时设立的,其目的是就两国之间关键的外交与安全议题扩大合作领域,同时缩小分歧。

美中两国元首在海湖庄园首次会晤期间决定设立4个高级别对话机制:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话和社会和人文对话。

首轮外交安全对话举行之后,全面经济对话也将在大约一个月后在华盛顿举行。不过,在全面经济对话框架下,美中经贸“百日计划”已经在美国牛肉出口中国等方面取得了一些进展。

奥巴马担任总统期间,美中两国进行了8轮战略与经济对话(S&ED)。美国的美中关系专家在肯定该对话机制对两国扩大合作、缩小分歧的积极作用的同时,也常常诟病其铺得太开,实质成果有限,尤其是后期的几轮对话。特朗普执政后,该对话机制“前途未卜”也曾引起学界、政界的广泛讨论;最终,两国元首共同建立并宣布了总体讨论范围更广但分类更细的4大对话机制。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告