繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

巴拿马与台湾“断交”之后……

2017-06-15 22:22 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】当地时间14日上午10点30分,台湾驻巴拿马“大使馆”举行降旗仪式。而13日,中国驻巴拿马贸易发展办事处代表王卫华表示,办事处将很快升级为大使馆,并可能扩员及寻址另建新馆。

这是巴拿马正式宣布与台湾“断交”后的二天里发生的“动作”,而“动作”不止于此。

20170615201856626

降旗现场(YOUTUBE视频截图)

这两天对于台湾而言,无疑是“不爽”的。这不仅体现在蔡英文不断的对外喊话中,还体现在台湾采取的措施中。

北京时间6月13日,蔡英文对“断交”进行回应,称台湾人民“无法接受”,“也绝不会在威胁下妥协让步”。要转战今年9月的联合国大会,提案将“不再保守”,不排除会有动作。

台湾一些深绿媒体甚至报道称,台湾相关部门近日将密集开会讨论。蔡英文最终希望台湾能“加入联合国”,但今年是否提案参与,“会是一个讨论的方向”。

6月13日下午,台湾新闻中心再次发表蔡英文讲话,称打压和威胁,无法缩短两岸的差距,反而疏远双方人民的距离。

6月15日,据海外网消息,台湾称要连连推行所谓“反制”措施,“要让对方有感”,包括蔡英文三连发推特抗议、考虑严审大陆官员赴台及再评估陆生纳保、将“尼日利亚驻台办事处”逐出台北等等。

据台湾中央社报道,民进党和相关人士称,首先拟从“人流管制”着手,未来在人流管制上会有优先级,拟从加强大陆官员赴台人流管制着手,包括陆生纳保也可能再评估“不能让对方觉得我方软弱”。

陆委会称,台湾将采取“必要因应作为”,至于陆生纳保,尊重台立法院的审议进度。民进党团立院党团干事叶宜津则称,党团内部至今尚未就相关议题交换意见,原则上不会刻意延迟,但不会在台立法院临时会处理。

另外,“时代力量”立委林昶佐表示,台湾势必要改变策略,“温和待人结果等于坐以待毙。”

目前,台湾已撤离在巴拿马“大使馆”与一切援助业务,至此两国分道扬镳。

不过,虽说台湾想出了一系列的报复,却好像“伤”不到大陆。

百家号评论员怡然称,眼前的台湾内忧外困,岛内人不满经济现状,民怨沸腾之下年轻人纷纷跑到大陆;两岸关系低谷之中,外交拓展颇为不顺。这样的形势下,韬光养晦也好,修复关系也好,这都是可以理解的。毕竟发展才是最重要的,有钱才能想其他。但蔡英文延续了她一贯的做法,选择与大陆不合作。要知道,除了旅游,大陆在台湾的投资是一个更高的数字。在如今台湾经济不景气的局势下,如此一举台湾能否承受得起,需多思量!

中评社16日发表评论指出,蔡当局报复、反制大陆的措施似乎箭在弦上,蓄势待发,但不被看好。可能的报复措施无一能实质威胁到大陆、伤不了大陆。有关严审大陆官员入台、陆生纳保再评估问题,一年来两岸关系急冻,陆官、陆客、陆生入台本已大幅减少,再加限制或严审,数量一定会继续下降,受损的是台湾业者、商家、高校。有关推动参与联合国问题,有人提醒蔡当局勿忘陈水扁当年的教训,挑衅是要付代价的。

香港《大公报》发表评论指出,如果蔡愿意回到“九二共识”的正确轨道上来,一切问题都可迎刃而解。但从近日蔡的非理性反应来看,显然是选择一条路走黑,已陷入不能自拔的漩涡,而所谓“报复”不过是自我安慰的“阿Q精神”罢了。众所周知,两岸实力悬殊,台湾方面有何筹码与大陆对抗?台湾还是不要以卵击石了,否则只能成为笑柄、自取其辱。

down

6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。(图片:中新社)

台湾那边虽然“不爽”,但大陆依旧按部就班。

6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》,联合公告称,建立外交关系的决定是基于巴中两国人民共同的利益和共识。两国在平等互信,互不干涉内政,互相尊重领土和主权完整的基础上友好相处。巴拿马政府承认“一个中国”,台湾是中国不可分割的一部分,巴拿马断绝一切与台湾的官方联系。

这之后,巴拿马外交部向包括BBC在内的国际媒体证实,中国承诺接受目前在台湾约200名巴拿马奖学金学生,提共相同数额福利。

据台湾《中国时报》报道,目前共有191位巴拿马学生在台湾读书,其中59人领取台湾每月3万新台币的奖学金,而台湾也有12位学生在巴拿马进修。台湾“教育部”国际司副司长蓝先茜称,巴拿马与台湾“断交”后,自费的学生将可以继续留下来读书,但拿台湾奖学金来台的巴拿马学生“之后要怎么办,还要看双方怎么决定。

对于这一消息,中国外交发言人陆慷在15日举行的例行记者会上表示,中方愿同巴方加强交往,包括增进教育、人文领域友好交流。“我们注意到有关巴拿马奖学金生可能遇到一些困难,欢迎他们来大陆就学,愿为他们提供及时、必要的协助。对于在台的其他巴拿马留学生,我们也愿意在尊重他们意愿的基础上提供协助。今后,我们每年都会向巴拿马提供新的奖学金名额。”

当然,除了这些之外,贸易互助也少不了。

中美洲运河国家的总统胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela)说,中华人民共和国是联合国承认代表所有中国人的政府,中国是巴拿马运河第二大使用国,并在巴拿马物流、营建、电信,均扮演要角。

巴雷拉说,他深信“对巴拿马而言,中国才是正确的国家”,与中国建交将开启一个充满机遇的新时代。

上述话语一语中的。作为国际交通要道,巴拿马运河承载了全球5%的贸易货运量。美国、中国分别成为巴拿马运河的前两大用户。早在2年前,中远一家公司,一年就得交一亿美元的通行费。同时,在巴拿马的科隆自由贸易区,众多中国商户和中国商品,也支撑起科隆这个西半球最大的自由港。

所以,一个运河第二大客户,却跟运河所在国没有外交关系长达数十年是不可能的。正如马英九所说,“断交”这事“遗憾但不意外”。

当巴拿马都与台湾“断交”。那其他拉美、太平洋的一些国家会不会有样学样? 

巴拿马曾是台湾最重要的剩余外交盟友名单的前几名。蔡英文上任后,第一个出访国家就是巴拿马。在巴拿马参观运河时,她写下“见证百年基业,携手共创荣景”。

所以如今,巴拿马弃台湾而去,更让其他台湾盟友“不确定”。

“剩下的国家非常可能会改变阵营”,D.C.国际咨询公司的高级顾问罗斯·范戈尔德(Ross Feingold)在台北说。

纽约时报中文网称,目前只有19个国家和梵蒂冈承认台湾。这些国家中许多位于中美洲,包括危地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜。巴拿马宣布的决定,似乎让那些关系都变得悬而未决。

而BBC则直言,台湾在中美洲的邦交国可能岌岌可危。台湾长期以来提供发展援助来维系为数不多的邦交国,但仍比不上大陆的“超强力量”。

权威人士透露,接下来,梵蒂冈、非洲的两个国家都可能跟台湾“断交”。自圣多美和普林西比与台湾“断交”开始,台的“邦交国”们或将陆续回归一个中国原则,跟中国建立外交关系,跟台湾保持民间的、非政治性的关系。这是“大势所趋,人心所向”。

(编辑:萨萨)

 

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告