繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

曹德旺抱怨美国人拿钱不干活

2017-06-16 01:11 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ061607

▲2014 年8月,福耀玻璃以5600 万美元买下美国PPG 工业公司的Mt.Zion工厂资产,全面启动美国汽车玻璃项目。图为福耀玻璃集团董事长曹德旺与PPG 公司副总裁Richard Beuke 出席工厂产权交接仪式。 中新社

侨报网综合讯】去年年底,中国的“玻璃大王”曹德旺来美国建厂的话题引发舆论关注,然而曹德旺却在美国遭遇了“水土不服”。近日,《纽约时报》刊文《中国工厂遇到了美国工会》,报道了曹德旺在美国建厂时遇到的困境,车间里的文化冲突。曹德旺此前解雇了几位美国高管,认为他们没有时间效率,拿钱不干活。美国人却说中国工厂不注重安全、环保,生产线没有停下来工人上去就修。

福耀车间现文化冲突 面临工会运动抗议

今年1月发布的《美国中国总商会2015 白皮书》显示,美国正吸引着越来越多中国企业前来投资。但很多中企来美都会遭遇“水土不服”。

上海观察者网援引《纽约时报》报道,曹德旺旗下的福耀玻璃 2014 年花费逾 5 亿美元,对俄亥俄州的一座废弃的通用汽车厂进行整修,成立了自己的工厂,最终这家工厂给当地创造了 1500 个工作岗位。

市场研究机构荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据显示, 从2000 年至今年第一季度,中国在美国投资了近1200 亿美元;这家咨询公司一直在追踪该趋势。其中将近一半的投资是从2016 年初开始的,中国因此在那段时间成为了美国最大的外国直接投资来源之一。

但爆炸式的投资也带来了出人意料的麻烦。在福耀的车间里,已经出现了很大的文化冲突,一些工人质疑该公司是否真的想按照美式监督和美国标准来经营。

福耀正面临着美国最大工会、全美汽车工人联合会(UAW)发起的激烈工会运动,以及一名前经理提起的诉讼,他说自己因为不是中国人而走人。

UAW 工会从2015 年开始与工人会面,今年4 月,他们加大了公开活动的力度,举办了一个群情激昂的会议,强调福耀代顿工厂在规则的执行上相当随意,直言不讳者遭到报复。

一名叫丽莎- 康诺利的员工抱怨说,如果没有足够早地提前申请带薪假,福耀就会以旷工为由对工人进行纪律处分。

一个名叫詹姆斯- 马丁的前雇员表示,公司让他暴露在刺鼻的化学物质中,令他的双臂起疱,肺活量变小。(马丁今年1 月在补休期间丢了工作,理由是旷工记录太多)。

去年11月,美国联邦职业安全与卫生署(OSHA)对福耀的一些违规行为处以了逾22.5 万美元罚款,比如没有足够好的锁定机制, 以在工人修理或保养设备时,关闭机器电源。

福耀代顿工厂的人力资源副总裁埃里克- 瓦内蒂承认,去年年底,工厂的确出现过动荡因素。不过,他表示,在过去数月里,工厂的气氛已极大改善,在同职业安全与健康管理局和解前,工厂就采取了很多新的安全措施。前不久,该公司还将生产员工的时薪提高了两美元。

2014 年,一个名叫金龙的中国铜管制造公司在阿拉巴马州威尔科克斯县开了一个工厂。它像福耀一样受到了热烈欢迎,因为它投资了1 亿多美元,有望为当地创造300 个工作机会。到该年年底,工人们抱怨安全措施松懈,工资低,以微弱多数同意组织工会。

福耀的工人们表示,安全措施有所改善,不过也有人指出,有些问题依然存在。员工德安娜- 威尔森抱怨称,尽管她在排放烟雾的机器周围工作,但她所在的区域没有适当的通风设备。而福耀的健康和安全主管约翰·克兰表示,那些烟雾是热空气进入寒冷房间产生的蒸汽。

中美差异 一个重速度一个爱分析

福耀工厂的工人表示,尽管该公司坚称,它想把工厂交给美国经理人管理,但是近几个月,它增加了中国管理者的比例。

上海观察者网报道,这种观点与戴维·伯罗斯的法律诉讼相一致。去年11 月,福耀玻璃解除了美国工厂副总伯罗斯的职位。一同被免职的还有工厂总裁约翰- 高蒂尔。

对此,曹德旺表示,他解雇伯罗斯和高蒂尔是因为“他们不尽职, 浪费我的钱”。他称,该工厂的生产力“没有我们在中国的工厂高”, 还说“有些工人是在消磨时间”。

“他们两个被解雇后,这里的中国色彩更浓厚了,”工厂工人杜安- 扬说。他说,中国人对培训美国员工、与美国员工分担责任甚至打交道几乎没有兴趣。

美国工人表示,中国的经理似乎把提高产量看得比其他任何东西都更重要。福耀的工人尼古拉斯- 坦嫩鲍姆表示,当员工认为设备有问题,要求关闭时,“那个中国人看了看我们,说,‘没有必要。’”

5 月底,坦嫩鲍姆被解雇了。“生产线还在运行,他们就跳上移动的传送带,去修理它,”他说。

而福耀美国的人力资源总监瓦内蒂表示,该公司并没有为了实现生产目标而牺牲安全。但他承认,“中国人和美国人之间的根本区别在于,中国人偏重速度,美国人喜欢分析事情。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告