繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

增加投资终结硕果 中国或将取代美国引领全球科研

2017-06-16 01:01 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译陈沉6月15日报道】美国在科学上的贡献广为人知。不过,最近的一项研究表明,它依然需要把领导者的位置分享给像中国这样的后起之秀。

美国新媒体网站Mic News15日报道,密歇根大学(University of Michigan)的研究人员提出了这样一种说法,即“美国的主导地位正在逐渐缩水”。这个说法是在对15年以来发表在6种“高端”和4种“中端”期刊上的生物医学类研究进行分析后得出的结论。

2000年至2015年间,美国在生物医疗研究方面的发现位列第一,不过这种情况不会持续太久。几年来不断向研究领域投放经费使得中国在该领域跃居第四位。

密歇根大学研究心理学与医药的教授毕舍尔•欧玛瑞(Bishr Omary)在电话采访中说到:“这(研究结果)对于一个在科研领域大力投资的国家来说,是一个清晰的例证。这样做的结果就是,这个国家的科学家们能够公开发表出色的研究。”

从根本上来说,随着美国的脚步减缓,中国正在努力赶超,而科学家们对于美国是否最终会被超过心存疑惑。这项研究显示,2000年至2005年间,美国在高端期刊上发表的有关生物医学的研究数量逐渐下降,而中国的研究产量却在平稳增加。

这个结果出现在特朗普政府决定大幅减少在医疗研究上的投资之后。在新的政策下,美国国立卫生研究所(National Institutes of Health)在该领域的总体预算将由之前的318亿降至260亿。总体看来,十年来,美国投入在医疗领域的研究经费正在逐渐减少。

“每一年,要挤出更多的经费基本上都需要经历一场大战,而每一年经费的不确定也成为了一个难题。”欧玛瑞说:“资金分配最后成为了一个政治问题,而不是社会问题。”

生物医学研究至关重要是因为它是在为人类的未来探索更好、更高质量的生活。最新的研究情况显示,中国似乎对此心知肚明,而美国却并没有这样的远见。

“(对于中国来说,)这样做能够获得的其中一个下游产品就是,伟大的事情会以新发现的形式发生。像治愈疾病的方法,以及知道如何变得更加健康。”欧玛瑞说:“这很难用金钱来衡量。这些东西是无价的。”

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告