繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

去古巴旅行难了 三大因素让特朗普对古巴继续封锁禁运

2017-06-16 14:49 来源: 新华网 编辑: 石头 字号:【

2222

特朗普在迈阿密演讲。图源:CNN截图

侨报网讯】美国总统特朗普(Donald Trump)16日宣布,收紧部分奥巴马政府的美国对古巴政策,但不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆。

特朗普当天在美国迈阿密发表演讲时宣布,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。他还强调,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。

早前报道

政策收紧 特朗普为何对古巴念“紧箍咒”

美国国务卿雷克斯·蒂勒森13日暗示,唐纳德·特朗普政府将收紧对古巴政策,再次引发外界对美古关系的关注。

据美国媒体此前报道,特朗普可能于本周末宣布在贸易和旅行等领域收紧对古巴政策,美古关系可谓“松绑”之后再上“紧箍咒”。

不过分析人士认为,特朗普调整对古政策出于多方面考虑,涉及美国国内政治算计及拉美政治版图变化等方面。即使出现调整,美国对古政策也不太可能出现完全逆转,很难实质性影响两国关系持续正常化的发展方向。

兑现竞选承诺

蒂勒森当天在国会参议院外交委员会作证时称,美国与古巴接触为古巴政府带来了经济利益,但却违反了美国法律。

“在改变古巴政权行为方面,我认为我们的成果很少……今天它(古巴政府)更没有动力改变了。”蒂勒森说。

这一表态似与媒体此前爆料遥相呼应。上周末,不愿公开姓名的美国政府官员和知情人士对媒体透露,特朗普最早可能于16日公布新政府的对古新政策,包括禁止美国企业与有古巴军方背景的企业来往,对赴古巴旅行加以管控等。

特朗普为何要改变前任总统贝拉克·奥巴马对古巴的宽松和接触政策?中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,这种改变首先是特朗普在兑现竞选承诺。

在总统选举期间及当选后,特朗普多次表态称,他要推翻奥巴马政府的“单方面协定”。他认为两国关系正常化后受益更多的是古巴;美国不仅妥协太多,而且没有收到明显回报。

“如果特朗普调整对古巴政策的话,其实符合他自竞选以来的一贯路线,”刁大明说,“不过这种调整未必是对以前政策的彻底逆转。”

包括路透社在内的多家媒体预测,特朗普可能推翻一部分奥巴马政府与古巴达成的协议,但不会寻求断绝两国外交关系。

“这种情况下,即使收紧政策会对两国经贸产生一些负面影响,但也不会实质性地影响美古关系持续正常化的发展方向。”刁大明说。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论