繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国政府重金奖励!中美超级计算机竞赛再掀高潮

2017-06-16 16:46 来源: 华尔街见闻 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】为了在通往次世代超级计算机的赛道上战胜中国和其他挑战者,美国政府正倾尽全力。

6月15日美国能源部宣布,将在接下来三年中授予2.58亿美元激励资金给六家美国科技公司,作为新型超级计算机开发计划的核心组成部分。计划中设置的技术指标,比当今美国最强系统的运算量,还要高出至少50倍。

这六家公司分别是AMD、Cray Inc.、惠普、IBM、英特尔和英伟达。

去年6月,美国政府首脑就在国安局和能源部组织的一次技术会议上警告,美国在超级计算机领域的领先地位正受到中国的严重威胁。长时间来,各国政府破译密码、开发核武都要依赖这些以高运算量著称的先进系统,而在商业用途上超级计算机还可用于石油勘探、汽车设计等目的。

海伯利安研究公司(Hyperion Research)副总裁称,美国与中国、欧盟和日本正处在一场世纪“赛跑”当中,各方都竭尽全力试图在运算处理能力上超越对方。

目前美国最快的超级计算机“泰坦”(The Titan)由Cray Inc.制造,每秒可处理1.759亿亿次计算,相同于1160万个iPad Pro同时运行的运算量。整个超级计算机占地面积与一个篮球场相当,耗电量与一座小镇相媲美。

到2021年,美国计划交付至少一台“超规格”系统,每秒能够进行100亿亿次计算(10的18次方)。但这也要比中国此前宣布的首台系统部署时间表,要晚上整整一年。根据海伯利安公司的报告,两国均计划最早于2023年推出量产型的“超规格”运算系统。

去年6月,中国在双年制的超级计算机500强评比中拔得头筹。更具划时代意义的是,这台中国超级计算机“神威·太湖之光”(Sunway TaihuLight)是中国大陆首度自行设计、不使用英特尔等美国核心技术产品就登上500强第一名宝座的超级计算机。

该计算机的持续性能为9.3亿亿次/秒,超过居于第二名的中国“天河二号”(3.386亿亿次/秒),更是远超前述的美国“泰坦”(1.759亿亿次/秒)。

34100289-a7b1-48bd-9d3e-acdfeb00f3ac

在本期500强榜单中,中国上榜计算机的数目也是首次超过美国,以167对165取得领先。在另一份2016年11月发布的排名当中,中美各有171套系统上榜。

美能源部本次设置的激励资金将被上述六家公司用于“超规格”计算机的深入研发上。举例而言,惠普在上个月刚刚展示了一台基于存储计算架构的验证机“机器”(The Machine),政府提供的资金将助其进一步完成开发。

这台验证机是惠普公司史上规模最大耗资最多的研发项目,可以同时处理相当于五座国会图书馆多达1.6亿本书的数据量。

海伯利安公司估计,在美研究、开发并购买一台“超规格”系统的成本大约为3-5亿美元不等。橡树岭(Oak Ridge)国家实验室从Cray Inc.购买的“泰坦”系统,标价约为0.97亿美元/台。美国政府自然是这些系统的首选买家,但是在研发中的技术突破,往往会以更为廉价的形式出现在其他电子产品当中。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告