繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美军舰与菲货船相撞受损 美方7死3伤

2017-06-17 23:23 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当地时间17日凌晨,美国海军宙斯盾驱逐舰与一艘菲律宾籍集装箱船在日本近海发生相撞事故。造成7名美国士兵死亡,3人受伤。

中新网6月18日报道,日媒援引日本第三管区海上保安总部称,事故17日凌晨1点半左右发生在石廊崎东南约20公里的太平洋上。凌晨2点25分左右,日本邮船公司运航的菲律宾籍集装箱船“ACX Crystal”号向三管报告说“与美舰相撞”。

据报道,“菲茨杰拉德”号载有约300人,16日为执行警戒任务而驶离美海军横须贺基地。日本邮船公司表示,集装箱船16日下午5点左右从名古屋港出发,计划17日上午抵达大井埠头。船上有20名菲律宾籍船员。

宙斯盾舰“菲茨杰拉德”号已经回到了位于横须贺基地的母港,美军方面称,船只在水线上下均有损伤,右舷舰桥附近严重破损,舰上7人失踪,3人受伤。集装箱船则已确认船头左侧有相撞导致的损伤。

美军当天晚些时候说,“菲茨杰拉德”号驱逐舰的指挥官布赖斯·本森在此事故中受伤,目前身体情况稳定。此外,另有两名美军士兵被送往医院救治,他们有擦伤和撕裂伤,身体其他部位的情况正在检查中。

另据《华盛顿邮报》最新报道,7名失踪美国士兵的部分遗体陆续被发现,并确认已经死亡。

第七舰队发言人未立即确认7名失踪船员的尸体是否已被全部找到。而据新华社援引日本媒体报道称,17日在美军“菲茨杰拉德”号驱逐舰与菲律宾籍货船相撞事件中失踪的7名美军人员已全部死亡。

报道称,这些船员的遗体是在被水淹没的停泊舱中发现的。菲律宾集装箱船与宙斯盾级驱逐舰相撞,严重破坏了船员睡觉的停泊舱。  

美国海军在最新的声明中表示,搜寻队伍进入了在碰撞时受损的空间内,发现了遗体。目前,这些遗体正在被转移到位于横须贺的海军医院,并将进行身份确认。声明表示,在通知了遇难船员的家属后,他们的身份将被公布。

01

图为被撞后的美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰(中新网)

02

图为发生相撞事故的菲律宾货船。(中新网)

日本海保以“业务上过失往来危险”的嫌疑展开调查,已进入抵达东京大井埠头的集装箱船,将向船员询问情况。

日方计划详细调查双方船只的前行航路和瞭望情况等,但对于宙斯盾舰,则因为《日美地位协定》规定美方享有优先审判权,目前正在磋商。运输安全委员会也决定派遣船舶事故调查官进行调查。

对于被撞美舰的情况,日本海上保安厅表示,美军驱逐舰出现漏水,但并无沉没的风险。英国《金融时报》17日则称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰两到三个舱室漏水,动力系统也丧失殆尽,而商船仍具有动力。

但是,第七舰队的发言人之后称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰正依靠自己的动力,以3节的低速朝横须贺港返航。其声明还表示,碰撞发生的具体原因尚不清楚。

据日本共同社报道,美方担忧,因为出现了舰桥附近破损的视频,会造成“脆弱印象”扩散。“菲茨杰拉德”号隶属核动力航母“罗纳德・里根”号航母战斗群,是高性能舰艇。

报道称,此次事故暴露出虽然宙斯盾舰装备了强力雷达,具备可同时应对敌方飞机和导弹等多个目标的高超防空能力,但在避免船只相撞方面与其他舰艇差别不大。

那么,“菲茨杰拉德”号为何会被撞成如此“惨状”,与其性能有多大关联?

据上海澎湃新闻报道,海军专家李杰表示,“这次相撞发生在右舷舰桥下方,是宙斯盾系统组件的重要部位,因此这次碰撞可能对雷达系统及重要管路造成重要损伤,后果应该是比较严重的 。” 

发生碰撞的“菲兹杰拉德”号长154米,排水量8315吨;而菲律宾商船ACX Crystal长222.6米,排水量29060吨。

“一般而言,船头和船尾会配备比较厚的钢板,其他部位的钢板则相对普通。由于两艘船的吨位和尺度相差较大,根据图片显示的情况,应该是商船的艏尖舱侧面撞向军舰的驾驶台及生活区。”从业多年的上海港引航站(船舶)引航员陈炎城表示。

“由于商船比军舰高大,所以军舰出现的是舷墙以及上面往外突出的部分塌陷的现象,商船艏尖舱舷墙也可能发生变形。”陈炎城认为,大船优势大,况且本次案例中商船是以最坚硬的部分撞击军舰的侧舷,因此军舰受损严重并不奇怪。“这和陆上的大集装箱卡车与精致的小轿车碰撞是一个道理,与是否为军舰无关。”

值得注意的是,类似的事件已并非第一次发生在美军舰艇上。

今年5月9日,美军宙斯盾巡洋舰“夏普伦湖”号与一艘韩国渔船在郁陵岛以南约56英里的水域发生碰撞,但没有伤亡。韩国海军称,巡洋舰“在国际水域进行常规行动”。

“实际上,美国海军舰艇和民船相撞的事情并不在少数。”李杰表示,“就这次事件而言,美军人员是否麻痹大意值得关注。”

李杰认为,相撞的一方是美国宙斯盾战舰,相比于普通的商船而言,其拥有完善的导航设施,包括导航雷达、光电设备。一般情况下,军舰上还有瞭望人员等。所以,其对海面情况的了解应该更强。

“目前绝大多数的船上均配备雷达、AIS(船舶自动识别系统)、VHF(甚高频)等,但人为因素在碰撞事故中始终占主因——助航仪器仅仅供决策提供参考,目前的航海还无法做到基于助航仪器的测算而实现智能避碰。航行安全的主要还是人,即驾驶台团队。”陈炎城表示。

“但是,军舰的AIS出于各方面考虑,很多时候是不开启的 。”陈炎城强调。

此外,航路繁忙等客观因素也增加了碰撞的几率。路透社17日报道称,事发水域是商船进出东京湾的重要航道,那里是日本两个最大的集装箱港东京与横滨的所在地。

李杰认为,驻日本的美国第七舰队有不少的军舰,而日本又是以海为生的岛国,海运需求量极大,因此大量的民用船只与大量的军用船只都增加了相撞的几率。

“事发时间是凌晨两点多,这个时间船员容易疲劳,加上海上一片漆黑,操作不好就容易相撞。”李杰表示。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论