繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

当亿万妇幼遇上中医药保健 中国力推“东阳模式”

2017-06-17 10:11 来源: 侨报网 字号:【

WeChat Image_20170617221040

 

【侨报讯】6月17日-19日,来自全国各地的500多家妇幼保健院院长和专家齐聚浙江东阳,参加“全国妇幼健康中医年系列活动”,相互交流中医药与妇幼健康服务经验,学习中医+妇幼健康的“浙江经验” ——“东阳模式”。  

“没有妇幼的健康,就没有全民的健康。”中国妇幼保健协会终身荣誉会长、中国卫生部前部长张文康如是说,妇幼人群占中国总人口五分之三,妇女儿童健康关系到全民健康,中国有自己特殊的妇幼保健系统,中国的中医药在妇幼保健中起很重要作用。他赞赏浙江的妇幼健康状况已达到发达国家水平,与浙江省对中医药妇幼保健模式的大力推进息息相关。“我们要在全国范围内推广这种模式,尽快提升国民健康水准。”    

数据显示,2016年浙江省孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为5.73/10万、2.82‰和4‰,远低于国内平均水平,达到发达国家水平。而自2011年以来,以“无中医不保健”为创新理念的“东阳模式”在这一领域产生了极具标杆意义的作用。    

何为“无中医不保健”?东阳市妇幼保健院院长郭兰中说,医院引入的“治未病”理念着重突出中医药在妇幼保健领域独特优势。近年来,东阳市妇幼保健院及时引进办学思想,落地式输出“东阳模式”。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强批示要将东阳市妇幼保健院“无中医不保健”的“东阳模式”向全国推广。    

自2015年浙江省召开现场会,全省开始推广“东阳模式”,如今浙江有90%的妇幼保健院能够提供中医药服务,如70%的妇幼保健院开设了中医科,40%的妇幼保健院的儿童输液室改成了儿童中医诊疗中心,全省95%的0-3 岁儿童能够享受到中医药服务。中医药+妇幼健康“东阳模式”之所以可以无限复制和接地气,其意义在于:群众得实惠、医院得发展和员工得福利。            

如今,“东阳模式”走出浙江走向全国,从新疆阿克苏到重庆潼南,全国29个省市区350多家妇幼保健机构都有了“东阳模式”的身影,而本次“全国妇幼健康中医年系列活动”也是全国妇幼和中医学术界的代表通过交流和实地考察,现场体验和学习“东阳模式”的实践。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告