繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

不便出席达赖现身的毕业典礼:全家去游西雅图

2017-06-18 13:25 来源: 侨报网 作者: 邱晨 编辑: 石头 字号:【

20170617214049_600

 圣地亚哥加大毕业典礼现场。(侨报记者邱晨摄)

【侨报记者邱晨6月17日圣地亚哥报道】加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛出席毕业典礼并演讲一事让不少学生及特地从中国赶来参加孩子毕业典礼的家长感到不便,有人干脆拒绝参加人生中最重要的学术荣誉仪式,陪家长出外旅游了。

圣地亚哥加大一位不愿具名的男性毕业生为体谅父母的感受,决定不参加校方17日组织的全校毕业典礼了。他说:“毕业典礼又是达赖啥的,太无聊!还不如陪父母去游西雅图。”这位在圣地亚哥加大学传媒的男生表示,好在出席了学院里的毕业典礼,父母不便出席有达赖演讲的活动,为此全校的毕业典礼就只能免了。

这位男生在谈到达赖喇嘛的争议性时说,若达赖分裂祖国的行为是真的,那是绝对要谴责的。但他表示,留学生在美国也应该知道每个人有言论自由,为此“我们没有权力阻止达赖发表自己的见解,他来如果是宣扬佛学思想,我个人是欢迎的,毕竟他的佛学造诣是很深的,但若是分裂祖国的演讲,那是广大中国人民不能接受的。”

这位男生说,达赖出逃印度,“归根结底是社会主义和资本主义思想上的区别:达赖在1949年前统治西藏,利益归他和少数人所有,而社会主义国家倡导一切公有,生产资料归广大工农群众,所以达赖等贵族的利益就受到损害,故而出逃印度。这是意识形态导致的见解差异,我们作为留学生,学了这么多年的辩证思维,应该站在中立的立场,理智看待这件事,既不能容忍分裂祖国的行为,也不能过于极端地看问题。”

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论