繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

达赖演讲 圣地亚哥加大毕业典礼蒙政治色彩

2017-06-18 13:42 来源: 侨报网 作者: 邱晨 编辑: 石头 字号:【

1111

圣地亚哥加大毕业典礼上,一位女性毕业生手持三色旗突然站立起来,引起媒体注意。(侨报记者邱晨摄)

【侨报记者邱晨6月17日圣地亚哥报道】自今年二月圣地亚哥加大校方邀请达赖喇嘛在该校毕业典礼上演讲的消息公布后,围绕此事的争议延绵不断,一直持续到17日该校举行的毕业典礼上,给这场盛大的学术荣誉活动蒙上了政治色彩。

17日上午,达赖喇嘛身着加大毕业礼服,出现在有两万人参加的毕业典礼现场,并发表了20分钟的演讲。一天前他在同一地点,即加州圣地亚哥大学RIMAC运动场对公众发表了演讲。他还获得了校方颁发的象征学校最高荣誉的纪念章。现场约有6000名毕业生、15000名学生亲友出席了毕业典礼。

根据当地英文媒体报道,当校方在毕业典礼上介绍达赖喇嘛时,有数名中国学生离开了毕业典礼现场。校方决定在今年的全校毕业典礼上邀请达赖喇嘛演讲一事曾引发争议。许多中国留学生曾表示,邀请达赖喇嘛演讲有受侮辱的感觉,因为他支持西藏独立。根据校方统计,约有3500名中国留学生目前在该校读书。

222

圣地亚哥加大毕业典礼场外的藏人在抗议达赖喇嘛。(侨报记者邱晨摄)

一名来自浙江省读计算机科学专业的学生说,在西藏,达赖喇嘛曾经拥有过奴隶。这位自称Max的学生表示,有些人说中国侵占了西藏,可实际上是中国解救了西藏与那里的奴隶。一些出席毕业典礼的家长对达赖喇嘛的演讲也持不同看法,有人认为很乏味,有人却觉得很有道理。

在达赖喇嘛的演讲过程中,毕业生座位上突然站起一位女生,她双手撑起一面疑似委内瑞拉的旗帜,表达对达赖喇嘛的支持。这位女生的举动吸引了典礼现场人群的注意力。

该校毕业典礼当天早上,包括全球和藏人联合雄登法会秘书长平措在内的数名藏人在毕业典礼前即来到了会场入口处专门设立的“示威区”内,他们高呼“达赖喇嘛停止谎言”的口号,表示达赖喇嘛的演讲内容是虚伪的。毕业典礼的前一天,这些藏人已在同一地点对达赖喇嘛当天的公开演讲举行了抗议。这些藏人分别来自麻州与纽约州,大多是小生意人。

333

达赖喇嘛在出席完毕业典礼后走出现场。(侨报记者邱晨摄)

现场示威的索南姆喇嘛(Sonam Rinchen Lama)表示,达赖喇嘛所说的与他所做的不一致,“他利用美国政府资助,以及民众捐献出来发展文化、医疗与教育事业的钱,镇压那些与他持不同观点的藏人,如雄登教派的人。”距离这些示威者不远处还聚集了一群支持达赖喇嘛的藏人。

数月前,当达赖喇嘛应邀参加圣地亚哥加大毕业典礼的消息传出后,该校中国学生学者联合会即于第一时间与校方取得了联系,并提出严正交涉,但校方并未就此事给予实质性答复。5月下旬,该学生组织曾在学校图书馆前推出一组展板,说明达赖喇嘛是一个颇具争议的人物。

一名目前在圣地亚哥加大读大二的郭姓男生表示,邀请达赖喇嘛到校演讲的事当时闹得挺大,持什么意见的同学都有,但他表示他距离毕业还有一段时间,不便对此事表态。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论