繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

中美音乐家跨界合作 重新诠释旧上海音乐

2017-06-18 15:33 来源: 纽约侨报 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】近年来,随着华人音乐家不断在国际舞台上崭露头角,中国音乐与文化也越来越多地受到美国观众的认可与欢迎。与此同时,美国当地音乐家也开始积极寻找优秀的华人音乐家合作,共同创作和演绎中西方音乐作品。日前,青年胡琴演奏家、歌手杨飞飞作为表演嘉宾与美国著名吉他大师盖瑞·卢卡斯(Gary Lucas)在纽约久负盛名的约瑟夫帕普公共剧院(Joe’s Pub at the Public Theatre)共同上演了一场跨文化跨界合作的多元音乐会,受到观众的热烈欢迎。

U331P5058T5D122409F17DT20170618004716

图为杨飞飞与卢卡斯合作在下城约瑟夫帕普公共剧院演出。 (杨飞飞提供)

音乐会期间,两位艺术家以流行、爵士、摇滚等风格重新诠释了老上海名曲以及卢卡斯与已故著名歌手杰夫·巴克利(Jeff Buckley)创作的经典摇滚作品Grace。与此同时,杨飞飞将中国传统乐器二胡巧妙地融入了作品中,她还为Grace填写了中文歌词,使这些东西方的经典之作既保持了原有的风貌,又增添了多样性与世界性。这场别具一格的音乐会得到了现场观众的高度评价。

国际投资公司顾问萨思力(Selig Sacks)表示,“这是我第一次听到中文版的Grace,这在很大程度上拓宽了美国流行歌曲受众的广泛性。”

The Roches乐队主唱泰瑞(Terre Roche)表示:“盖瑞·卢卡斯和杨飞飞在不同音乐内容之间的碰撞所形成的鲜活的化学反应是我近来从未见过的。她(杨飞飞)的才华惊人的多样,我很期待他们下一场的演出!”

曼哈顿音乐学院教授盖瑞戴尔(Garry Dial)也表示,“飞飞有着轻松优雅的跨越文化与音乐界限的百变能力,在保持自己的文化背景和个人风格的同时,又能成为她所演绎的任何一种音乐的灵魂,是一位音乐态度开放的艺术家。”

盖瑞·卢卡斯曾被《纽约时报》誉为“世界最棒的吉他演奏家”,滚石杂志称他为“美国最出色的原创吉他手”。他本人早在70年代起便对老上海时期的流行音乐产生了浓厚的兴趣,2001年出版发行的《天涯》(The Edge of Heaven)是由他重新编配的老上海歌曲集。迄今为止,这张专辑仍然是他所有专辑中的销量冠军。

青年胡琴演奏家、歌手杨飞飞长期活跃在纽约舞台,她曾受邀担任2017纽约时代广场跨年晚会的开场嘉宾,还曾受邀在联合国、林肯中心、卡内基音乐厅等舞台献艺。卢卡斯于去年2月结识了在卡内基音乐厅举办音乐会的杨飞飞,当即决定与其合作录制专辑《天涯》的第二版。这张专辑收录了与上张专辑完全不同的曲目,两人还邀请萨克斯手杰森加入,用人声、吉他、二胡、萨克斯以爵士、蓝调、流行、摇滚等音乐形式重新编配了一批音乐作品。目前录制工作已顺利完成,预计专辑将于下半年与观众见面。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论