繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普这一提名,或推金融变革,华尔街雇员失业……

2017-06-18 16:51 来源: 侨报网综合 编辑: 石头 字号:【

sy_2017020615591174

特朗普一直提倡废除《多德弗兰克法》。图源:网络

侨报网综合报道】唐纳德·特朗普(Donald Trump)采取了一项放松华尔街身上枷锁的重大措施,他提名参与废除《多德弗兰克法》(Dodd-Frank Act)努力的一位国会山助手担任美国最强大的银行业监管者之一。

保守派议员杰布·亨萨林(Jeb Hensarling)的前助手吉姆·克林杰(Jim Clinger),被总统提名为联邦存款保险公司(FDIC)董事长。这一监管职位的任务包括清盘倒闭的机构。

克林杰获得提名之际,华尔街银行降低了它们对于国会全面修订《多德弗兰克法》的期望,转而寄望特朗普任命的监管者不那么严格地执行现行法律中的规则。

今年早些时候,白宫国家经济委员会(National Economic Council)主席、高盛(GoldmanSachs)前总裁加里·科恩(Gary Cohn)表示:“人事就是政策。”这凸显了被任命者的重要性。

什么是多德弗兰克法案?

次贷危机爆发后,美国经济和金融受到重创,失业率居高不下,同时美国政府一系列拯救濒临破产金融机构的行为,引起了社会各界和民众的不满,普遍指责金融机构的贪婪和金融监管的缺失,强烈呼吁金融改革。

2009年6月奥巴马公布“金融监管改革方案”,经过一年多时间的多方角力和妥协,国会众议院和参议院分别于2009年12月和2010年5月通过了改革法案,双方通过文本却不同。因此直到2010年6月和7月,众议院和参议院才分别通过最终文本,以众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克(Barney Frank)和参议院银行委员会主席克里斯·多德(Chris Dodd)命名。该法案旨在有效控制系统性风险,保护纳税人和消费者利益,维护金融稳定,防止金融危机再次发生。

法案功过并存

《多德弗兰克法案》,被认为是美国20世纪30年代之后针对美国金融行业的最严苛的立法。从银行每年的压力测试,到设立消费者金融保护局,再到引入著名的沃尔克规则(Volckerrule)限制大型金融机构的自营交易业务,《多德弗兰克法案》无疑对后金融危机时代的美国金融业起到了相当的正面效力。根据美国白宫1月7日公布的关于《多德弗兰克法案》实施效果的最新数据,法案生效7年以来,美国主要银行的额外资本金已经增长了7000亿美元。换言之,《多德弗兰克法案》践行下的美国银行业,抗风险的能力确实得到了增强。除此之外,根据美国白宫的数据,《多德弗兰克法案》生效以来无论是美国金融业的透明度、银行杠杆率、对金融消费者的保护等方面,也都有不同程度的改善。

不过,《多德弗兰克法案》这个长达2300页、蔚为复杂的法案,确实也受到一定的诟病。

首先,就是《多德弗兰克法案》要求严格监管所产生的监管成本,例如新设立的消费者金融保护局,每年就要耗费相当的财力才能正常运转。外界普遍猜测,此次特朗普要对法案进行开刀,其中一个可能的举措就是限制消费者金融保护局的预算,从而进一步起到限制其监管行为的作用。根据相关统计,《多德弗兰克法案》生效以来,已经产生了近360亿美元的直接成本。

其次,也是《多德弗兰克法案》受到争议最大的一点,就是对金融业的过度监管问题。按照《多德弗兰克法案》的初衷,针对大型金融机构的严格监管是其最直接的目的。然而,这一方面不仅折损了大型金融机构的盈利能力,例如沃尔克规则下对大型金融机构自营业务的限制,让金融机构在美联储本就极低的利率下,盈利更加艰难;另一方面法案也“绑架”了那些现在看起来不是那么大的金融机构,让这些金融机构在严苛的环境下,比大型金融机构更加难生存。如果说大型金融机构还或多或少能够承受《多德弗兰克法案》严苛要求的话,那些没那么大的金融机构或许想的就是要彻底摆脱掉《多德弗兰克法案》这个“噩梦”。就连《多德弗兰克法案》起草人之一的BarneyFrank在接受CNBC采访时也承认,法案应该在那些资产少于100亿美元的银行受到过度监管上,进行一定的改革。

废除后可导致大批人员失业

有网友分析,废除该法案,从中国来美国读金融硕士和金融工程的学生中,被迫回国的人数比例应该会增加。这是由于《多德弗兰克法》制造了超大量的风控岗位,为这些项目提供了50%以上的就业机会。风控岗位丧失会强迫硕士生去和本科以及博士生竞争前台岗位,而那个难度要高一个数量级。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论