繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国光伏行业巨头回应“201”调查:美内部或会反对启动调查

2017-06-18 21:33 来源: 侨报 作者:钟颖 字号:【

侨报记者钟颖贵阳报道“2017生态文明试验区贵阳国际研讨会”举行期间,中国光伏行业领军企业——天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡表示,美国光伏行业“201”调查风波,如果该调查一旦启动,将会对美国市场造成重大损失,加上欧盟的前车之鉴,美国内部也会有势力站出来阻止该调查启动。

796

中国光伏行业领军企业,天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡接受媒体采访。(侨报记者钟颖摄)

6月18日,中国光伏行业最大企业之一——天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡接受《侨报》记者采访时表示,近年来,美国一直就光伏行业对中国进行调查。5月出台的“201”调查不仅仅针对中国而且是针对全世界的光伏企业,该调查一旦启动将会给世界光伏产业带来巨大影响。

5月25日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,称应国内光伏企业Suniva申请,对全球光伏电池及组件发起保障措施调查(简称“201”调查)。但公告称,由于案情复杂,将延期至9月22日作出损害认定,并在11月22日前向总统提交调查报告。

由于中国光伏产能占全球约80%,舆论认为这一调查显然针对中国,Suniva提出“201”调查的申请后曾一度引发中国光伏产业的不安。中国媒体担心,ITC会蓄意将“201”调查培育为接力美国对中国光伏“双反”的“下一棒”,使美国始终具有对中国光伏产业的威慑力。

高纪凡指出,“201”调查现在还处于立案过程中,最后应该由美国总统签字生效。“我相信美国国内有很多力量会主动站出来推动,让这个201条款调查不能发生。”

高纪凡分析称,首先是美国内部的反对声音也会很大,因为一旦实施了该调查,美国国内光伏产品的价格将会高出一倍左右,大量光伏发电项目和使用可能会停滞两到三年,美国的光伏市场也会遭受波及,甚至没落;第二是欧盟的前车之鉴,欧盟此前启动光伏产业调查,曾经是全球最大的光伏市场,最后不得不萎缩下来。

此外,就目前传闻的中国政府将会取消对太阳能发电补贴这一说法,高纪凡指出这是一个谣言,因为中国光伏行业的核心就是通过政策支持和技术创新逐渐走向不要补贴的程度。随着技术创新发展,中国政府对太阳能行业新建项目的补贴会相应下调。但目前不会取消补贴。

“我们的目标是希望到了2020年,国家能够达到一个平价太阳能电力,但是在这段时间里面,国家还是应该持续对新建电站和订单给予补贴,以推动该行业的发展。”高纪凡称。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告