繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美舰7名失踪者被证实死亡

2017-06-19 01:28 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ061902

美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰17 日在日本附近海域与菲律宾籍货船相撞,“菲茨杰拉德”号受损严重。 路透社

JJ061903

17 日,“菲茨杰拉德”号驱逐舰抵达日本横须贺港后,受伤美军船员获得救援。 路透社

侨报网综合讯】当地时间17 日凌晨2 时许,美国海军第七舰队“菲茨杰拉德” 号驱逐舰在返回驻地日本神奈川县横须贺港途中,在横须贺市西南56 海里水域与一艘挂有菲律宾国旗的货船相撞。“菲茨杰拉德” 号舰体右侧吃水线上下受损,当时7名美军人员下落不明。

日本共同社19 日消息,美国海军称,18 日在“菲茨杰拉德” 号发生渗水的船舱居住区内找到7具遗体,被证实是之前失踪的7 人。目前美日双方正在对事故原因进行调查。

7 具遗体在船舱居住区被发现

美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰17 日在日本附近海域与菲律宾籍货船相撞后失踪的7名美军人员已被证实全部死亡。

日本共同社19 日援引美国海军发布的消息说,18 日在“菲茨杰拉德”号发生渗水的船舱居住区内找到7具遗体,被证实是之前失踪的7人。

据共同社报道,“菲茨杰拉德”号当时正在日本附近海域执行任务,事故除造成7人死亡之外, 该舰上还有包括舰长在内的3人受伤。“菲茨杰拉德”号已于17 日晚回到其驻地横须贺港。目前美日双方正在对事故原因进行调查。

美联社报道,撞击致两处住舱、一处机房和无线电室进水,船体右侧变形,吃水线以下受损情况尚有待明确。事故发生时,“菲茨杰拉德”号上有美军超过200 人,大多数人已睡着。

海军第七舰队在声明中写道: “家属已经得到通知。在这一困难时刻, 海军将向他们提供一切必要支持。”

第七舰队司令约瑟夫·奥库安在18 日举行的新闻发布会上说, “菲茨杰拉德”号驱逐舰被撞后, 受损严重。“菲茨杰拉德”眼看着就要沉没,幸而船员反应迅速,竭力抢救。

奥库安说,“菲茨杰拉德”号修理完毕后将继续服役,修理工作耗时预计“不会超过一年”。

俄罗斯卫星网报道,约瑟夫·奥库安在美国海军第七舰队“脸书” (Fcaebook)主页上表示,修复“菲茨杰拉德”号驱逐舰需要数月的时间。奥库安同时称,军舰三处地方受到严重损坏——机舱、舰长舱和士兵舱。

美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰全长154 米,满载排水量为800 吨。与其相撞的菲律宾籍货船全长222.6 米, 满载排水量为2.9 万吨。日本海上保安厅17 日接到货船紧急求救电话,称2 时20 分左右发生撞击。

撞击事故造成多名美军人员受伤,包括“菲茨杰拉德”号指挥官布赖斯·本森。菲律宾籍货船上有20 名船员,无人受伤。货船船体可以看到凹痕和划痕,但没有大伤。

相撞事故因误操作引起?

虽然相撞原因目前尚未公布, 但据日方调查人员透露,货船船员称与美国驱逐舰“同方向航行时相撞”,货船有可能从驱逐舰的右后方撞上。

《纽约时报》18 日称,根据国际海事规则,两船相遇时,左侧的船应该为右面的船让路,损坏情况表明,货船是在驱逐舰的右侧,因此拥有优先权。海事专家表示,许多其他因素也可能导致相撞。海上交通记录显示,在碰撞发生25 分钟前,货船曾多次急转弯。多次航行经过该地区的商业船长兼顾问肖恩·托尔托拉说,证据表明“菲茨杰拉德”号是错误的,“从我所看到的情况看,‘菲茨杰拉德’号应该让路,从集装箱船船尾通过”。托尔托拉补充说,海上相撞的常见原因是,船长误判距离和速度,试图在另一艘船前方通过,“他们认为自己可以做到,从而加速前进”。报道还强调,现年40 岁的“菲茨杰拉德”号舰长本森一个月前刚出任该舰指挥官。

香港中通社报道,这次相撞为什么先进的美军舰大幅损坏,而商船没有人员伤亡?配备先进雷达系统的美军舰为什么没能避开驶来的商船?军事专家宋晓军表示,这个海域航行比较密集,经常会出现船相遇避让的问题,此次事故发生在军舰作出向左转避让动作时,可能是发生了误操作,也可能是军舰左边有一股不明洋流,使军舰失控,导致商船左舷的船头撞上了军舰右舷的指挥塔下方,又造成指挥塔上的人落入水中。

宋晓军指,商船是军舰3 倍的吨位,又按照原航速原航向航行, 突然发生碰撞肯定会造成伤害。而军舰的右舷是非常脆弱的,商船的左舷却恰恰又是最坚固的部位。避让时,军舰把软肋暴露出来,就造成了这样一个后果。所以说,军舰受损严重是因为吨位小于商船,以及最坚固的撞到了最薄弱的部位。

海上舰船相撞事件并不少见。今年4 月27 日,俄罗斯黑海舰队侦察船“利曼”号在伊斯坦布尔海峡附近与一艘货船相撞后沉没,78 名船员全部获救,事故由大雾所致。

类似事件也多次发生在美军舰艇身上,只不过很少像这次这样伤亡重大。今年5 月9 日,美军“夏普伦湖”号巡洋舰与一艘韩国渔船在韩国附近海域发生剐蹭,没有造成人员伤亡。2005 年,美国海军“旧金山”号攻击潜艇以超过每小时30 海里的速度,撞上水下海山。

美军太平洋司令 临近“换帅”?

美国官员16 日透露,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯将于明年卸任,特朗普总统预计年内完成继任人选提名。

太平洋司令部司令一职关系到美军亚太战略,这一人事任命历来备受多方关注。哈里斯现年61 岁,2015 年5 月27 日出任美军太平洋司令部司令。就任美军太平洋司令部司令后,这名日裔血统的海军上将与日本军界和政界往来越发密切。

路透社援引不愿公开姓名的美方官员的话报道,到2018 年5 月,哈里斯就任太平洋司令部司令将有三年。就这一职位而言, 基本是“三年一换”。人事任免程序现在还没有启动,“可能会等到冬季”。

美方消息人士称,哈里斯的卸任将是正常的岗位轮换。如果特朗普效仿奥巴马做法,他将于今年9 月左右完成提名,以便参议院年底前通过任命。特朗普的可能人选包括美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特和海军上将菲利普·戴维森。

就哈里斯的卸任安排,美军太平洋司令部发言人达林·詹姆斯表示,坊间说法系捕风捉影, “尚无下任司令交接时机的相关决定”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论