繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

俞正声:“台独是两岸同胞利益的最大威胁”

2017-06-19 01:28 来源: 侨报网综合 字号:【

SD061907

17 日,全国政协主席俞正声在厦门出席海峡两岸婚姻家庭座谈会。 中新社

侨报网综合讯】在迎来两岸交流30 周年之际,第九届海峡论坛的“重头戏”── 论坛大会于北京时间18 日上午在厦门举行。全国政协主席俞正声在论坛大会致辞时围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见,并呼吁两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。

由于蔡英文当局拒不接受“九二共识”,目前两岸官方交流已经全面停摆。特别是近日巴拿马与台湾无预警“断交”的情势下, 海峡论坛作为两岸民间交流的重要平台,在两岸之间的角色和功能自然更加突出。

俞正声就深化两岸发展提五点意见

全国政协主席俞正声18 日在厦门强调,两岸同胞要接过历史的接力棒,坚定维护一个中国原则, 深化两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程。

中新社报道,第九届海峡论坛大会18 日在厦门举行。俞正声出席论坛开幕式并致辞。俞正声在致辞中受习近平委托,向第九届海峡论坛的举办表示热烈祝贺,向与会两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。

俞正声指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20 多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。“实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关,需要一代又一代中华儿女持续奋斗。”围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的本届海峡论坛主题, 俞正声阐述了五点意见。

第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。

第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益, 增加两岸同胞的受益面和获得感。

第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。

第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。

第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。

1987 年,长达38 年的两岸隔绝状态被打破,两岸同胞从此开启交流交往,至今已有30 载。主持论坛大会的中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪说,两岸关系发展的根基在基层,动力在民间。30 年来,正是两岸千千万万普通的亲历者默默参与、点滴奉献,最终汇聚成两岸交流的大潮;正是两岸千千万万普通的亲历者,用他们的亲情、期许和信念,谱写出了两岸关系和平发展最壮美的篇章。

本届海峡论坛17 日至23 日在福建举行,有两岸80家机构共同主办,共举办36 项活动,吸引台湾各界人士8000 余人应邀出席。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告