繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华人提诉废选举人制 月底庭辩

2017-06-19 01:30 来源: 侨报 作者:林菁 字号:【

【侨报记者林菁纽约报道】美国华裔公民刘氏兄弟状告国会领袖,提请废除选举人团(Electoral College)制度的诉讼,将于6月30日中午在纽约南区联邦法庭举行法庭辩论。

905

原告刘迎曦。(资料图)

两位华人兄弟刘迎曦(Lewis Liu)和刘宇曦(Glen Liu)去年年底向联邦法庭提出诉讼,要求修改美国总统选举制度,废除现行的选举人团制度,用“一人一票”普选制取代之,理由是现行美国总统选举制度不合理,每个选民手中一票不具备同等价值。

刘迎曦表示,联邦法庭3月17日举行初步预审会议,原告方首战告捷,没有同意被告方提出的撤诉要求。

他指出,尽管代表4位被告的国会领袖,由司法部指派的律师,要求法官不予以受理该起诉,指出原告没有资格来控告国会,但是纽约南区联邦法院的法官命令双方分别提交详细的书面陈述,再次出庭进行辩论,然后由法官裁决,要不要撤诉。法官那天没有当庭撤诉,已经是原告取得第一步胜利,这个法官显然非常重视这个诉讼案。

被告方提交撤诉动议后,原告方要做出回应。刘迎曦表示,这两份文件都已经提交给法庭,如果法官不同意撤诉,那么将进行下一个环节,要求被告对原告的诉状做出正面的回应,然后原告再回应,接着双方辩论。如果法官同意撤诉,则原告将到第二巡回法庭起诉。

刘迎曦是这起诉讼案的原告,弟弟刘宇曦是他的代表律师。他以美国公民的身份状告4名国会两党领袖,理由是国会有责任通过适当的立法,来确保每个公民的平等投票权,但国会一百多年来未能履行职责。

刘氏兄弟籍贯广州,89年以家属移民方式来到美国,刘迎曦从事金融风险管理工作,刘宇曦是从事商务和民事诉讼的纽约执照律师。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告