繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

欧盟又想对中国故伎重演,却被自己人绊倒

2017-06-19 05:12 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日前,多年来在所谓“人权问题”上一直跟中国过不去的欧盟又想故伎重演,不过,让它感受意外又羞耻的是,自己人却给它撂了挑子。

据北京《环球时报》19日报道,按照原计划,欧盟上周本要在日内瓦的联合国人权理事会上发表声明,提倡言论自由、反对死刑,同时对中国所谓的一些“人权纪录”提出“批评”。由于希腊的否决,该声明未得到欧盟28个成员国一致通过,因此无法发表。

据“大赦国际”和“人权观察”组织报道,这是欧盟首次未能得以在联合国人权理事会上发表其声明。

据路透社报道,希腊外交部的一名官员表示,雅典确实否决了该声明,称其是“对中国毫无建设意义的批评”,并表示,欧盟与中国在联合国框架外可以更好地单独进行对话。

欧盟方面的一名官员也向路透社证实,该声明遭到否决、未能通过。

报道称,欧盟每年在联合国人权理事会上发表三次声明,这让欧盟有机会就世界各地侵犯人权、对那些其他国家不愿意提及的问题发声。

三名外交官称,这起事件是对于欧盟作为人权捍卫者信誉的最新打击,并质疑经济势力强大的欧盟,是否具备为其他国家树立榜样的"软实力"。

图为欧盟议会大楼(网络图)

图为欧盟议会大楼(网络图)

有欧盟外交官表示,这也凸现了欧盟与其第二大贸易伙伴中国之间的尴尬关系。

一方面,在对抗气候变化、打击贸易保护主义方面,布鲁塞尔很乐于将中国看作是制衡美国总统特朗普的伙伴;另一方面,伴随着中欧贸易联系的增加,欧盟在中国人权问题上发声时面临的障碍愈多。

例如在希腊,对于该国最大的港口,中远集团去年开始控股51%。同样接受了大量中资的匈牙利,据称此前曾数次否决欧盟批评中国在人权方面的声明。

这次否决恰逢欧盟和国际货币基金组织同意给希腊新的援助款项之时。一名欧盟外交官对于希腊在此时做出阻挡声明通过的决定,表示非常沮丧。“这是可耻的,即便是往轻了说。”

英国BBC此前报道称,中国2010年在希腊债务危机“巅峰时刻”和希腊签署了投资数十亿欧元的多项协议,最突出和具体的是中国大型国企中远集团公司投入数亿在运营希腊最大的海港比雷埃夫斯港集装箱码头项目,让西方开始认识到当时正在崛起的中国经济的影响力已经体现在世界舞台上了。

希腊总理亚阿莱克斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)曾回应中国远洋的投资时说:“希腊是中国通往欧洲的第一站,它可以成为连接中国与西方、亚洲与欧洲之间的桥梁。”

对于希腊此次做法,中国外交部19日回应称,中方反对将人权问题政治化或借人权问题干涉他国内政和司法主权,并对希腊的行为表示赞扬。

据报道,中方称,中方注意到有关报道。关于人权问题,中方的立场非常明确。我们一直主张各方应就人权问题开展建设性对话与交流,反对将人权问题政治化或借人权问题干涉他国内政和司法主权。

中方愿在平等和相互尊重的基础上,同包括欧盟在内的各方加强人权领域交流合作,相互借鉴,共同进步,为国际人权事业的发展共同做出努力和贡献。

至于你提到欧盟内部一些讨论的情况,具体情况我并不掌握。在这里我只能说,我们对有关欧盟国家坚持正确的立场表示赞赏。

值得注意的是,今年2月份,也有一些西方国家想就人权问题向中国施压,但同样没有得到预期的响应。

今年2月27日,加拿大、澳大利亚、日本、瑞士等11个国家,通过他们的驻华使领馆,共同签署了一份递交给中国政府的未公开信件,就人权问题对华施压。

美国拒绝加入批评中国人权问题的联名信。此外,此次11国联名对华施压的信中,没有签名的还有大多数欧盟成员国。

美国《福布斯》杂志网站3月21日援引一位媒体人的话说:“显然美国也被要求签名,但美方拒绝了。这对于一些希望特朗普能在人权问题上对中国采取强硬姿态的人而言,不是一个好兆头。”

而《华盛顿邮报》3月22日则注意到,尽管过去几年来欧美国家也曾以类似方式就人权问题向中国施压,但美国拒绝签名还属头一回。

根据美国福克斯新闻网站的报道,美国国务院拒绝就美方为何不愿签名作出解释,也拒绝透露是谁作出的不签名的决定。

根据加拿大《环球邮报》的披露,原本这封信希望得到欧盟国家的一致同意,但却遭到了匈牙利的阻拦。匈牙利方面还表示,未来也将可能采取类似的做法。28个欧盟成员国中,只有7国在信上签名,分别是比利时、捷克共和国、爱沙尼亚、法国、德国、瑞典和英国。

《华盛顿邮报》指出,匈牙利总理曾告诫其他欧洲国家领导人,不要在人权问题上对中国指手画脚。报道猜测,这可能是因为对匈牙利国内的投资大量来自中国,其首都布达佩斯更被视为中国通往欧洲的“大门”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告