繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

结婚压力大 中国女性上网寻求建议

2017-06-19 05:12 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡6月19日报道】每天晚上,梁雪萌(音,Liang Xuemeng)都会上网阅读中国最受欢迎的情感建议专栏作家之一Ayawawa的最新发布。

《纽约时报》报道,29岁的梁是北京一名文员。她说:“我从Ayawawa那里学到很多。我希望我第一段婚姻失败之前就关注她。”

Ayawawa的真名叫杨冰阳,是中国知名网络建议师之一。他们充分利用了女性寻找男性结婚的焦虑来赚取名声。

曾做过模特,写了9本书的Ayawawa在类似推特(Twitter)的微博上拥有280万“粉丝”,在回答读者提问的微信上拥有130万关注者。

杨在一次采访中说:“从我非常年轻时,甚至在我谈恋爱之前,我就很善于给周围人关于恋爱的建议。”

虽然由于独生子女政策和青睐男孩的文化传统,20多岁的女性比同年龄段的男性少得多,但她们面临着巨大的结婚压力。那些过了27岁没结婚的女性会被称为“剩女”。

这些“剩女”中有很多都是受过良好教育的城市职业人员,但男性偏爱更年轻和比自己不成功的女性。单身汉一半出现在光谱的另一端,即贫穷的农村男性。

寻找合适伴侣的压力使得电视相亲节目和公众配对活动十分流行,也使得提供与男性约会及结婚技巧的Ayawawa很受欢迎。

但这些专栏作家也会受到批评。有人批评他们加深了性别刻板印象,但他们反驳说他们只是承认现实。

杨说:“我们的世界被政治正确绑架了。对于男人与女人之间的差别,我说真话却被批评。”

她将经营一段关系比作考试。“如果考试出现问题,改变它不是我的工作,我只是告诉我的‘粉丝’如何进行考试并在现有情况下取得高分。”

梁希望自己能早听到这些建议,“这样我就能早些明白女人M.V.和P.U.的重要性了”。

根据杨的解释,M.V.指配偶价值,P.U.指亲自不确定性。

她详细解释说:“男性的M.V.由年龄、身高、长相、财富、智商、情商、性能力和愿意做出长期承诺决定。”而女性的这八个要素是“年龄、长相、身高、胸部大小、体重、学历、性格和家庭背景”。

对于P.U.,Ayawawa说:“在人类的进化史中,男人最大的担忧是他不能确定他是不是他伴侣孩子的父亲。”所以,她建议她的读者:“不要穿暴露衣服,不要总发自己在酒吧喝酒的照片。做个淑女,说话温柔、谦虚。”

她的建议还有,要让男性主动。不要在最初几次约会时给他打电话,不要在最初几个月内发生性关系。一名年轻女孩被求婚,向她寻求建议。她说:“停,让他再对你多投资一些。”投资既指时间又指金钱。

梁将拯救她感情生活的功劳归于Ayawawa的建议。现在她已经和新丈夫订婚了。

许多Ayawawa的“粉丝”将她看作成功的典范:有吸引力,和一个爱她的男人结婚,生了两个小孩。

与Ayawawa相反,在微博拥有2600万“粉丝”的情感建议师陆琪是一个30多岁的男人。人们认为他了解男人对女人的真实想法。他说,他的建议是基于社会科学和心理学的广泛研究。

陆琪在一次采访中说:“中国学校在情感关系方面不提供合适的教育。人们多是看电视剧形成他们的观点。”

当被问到他是否真的相信有规则能支配爱情时,他说:“你当然无法丈量爱情,但有一些规则适用于所有关系和社会交往。”

他在网络上售卖一些讲座,题目多为“教女人用科学方法解决感情问题”“克服之前挥之不去的感情”“如何打‘小三’”。

他还在微博兜售其各种学说:“对于女人来说,花更多的时间和男人在一起会加深她的感情;但对男人来说,他和女人待得时间越长,越不爱她。”

他说,他希望教导女性成为知道想从男性那里得到什么的实用主义者。

他说:“在传统中国社会,女人活得更容易。她们不需要辛苦工作也不需要事业,当然,她们也缺乏特定的权利。女权主义使得女人的生活更艰难。我在教女性如何获得成功。”

关于女性议题的网络杂志创始人吕频说,这些网络建议师提供的建议强调了中国社会应该如何改变。

她说:“他们两个都建议女性操纵男性来获取物质利益。问题在于,为什么女性要使用计谋让男性承诺婚姻?在婚姻中,女性是卖家,男性是买主吗?为什么?这是因为女性没有发展自身的空间。”

她说,中国的经济发展并没有伴随着性别平等的进步。“很悲哀的是,中国经济发展带来如此多的机会,但女性却相信结婚比努力工作和事业成功要高级。”

对于这种批评,梁很不屑。有时,Ayawawa的“粉丝”会在周末聚会,讨论如何提升她们的M.V.。梁就在努力减肥、改进她的化妆技巧、练习烹饪。

对于网络建议师宣扬两性关系的落后观点的批评,梁说:“男人和女人之间的差别是生来就有的。我认真对待这些建议,因为我想让自己过得更好,而不是渴望让世界变得对女性更好。”

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告