繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国超算持续霸占榜单前二 美国跌出前三

2017-06-19 07:45 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】国际TOP500组织19日发布新一期全球超级计算机500强榜单。中国超算“神威·太湖之光”与“天河二号”连续第三次占据榜单前两位,美国超算“泰坦”则被瑞士的“代恩特峰”挤到第四。这是20年来美国首次跌出前三名。

神威·太湖之光

“神威·太湖之光”超级计算机(新华社)

天河二号

“天河二号”超级计算机(新华社)

综合新华社、中国央视新闻报道。全球超算500强榜单每半年发布一次。实现核心部件全部国产的中国超算“神威·太湖之光”一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,速度可达每秒3.39亿亿次的中国超算“天河二号”由此排名第二。

美国超算“泰坦”的排名曾多次紧随“天河二号”之后,但这次,运算速度增至每秒1.96亿亿次的瑞士超算“代恩特峰”从半年前的第八升至第三,运算速度多年保持每秒1.76亿亿次的“泰坦”则滑至第四。

中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓对新华社记者说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

他说,中国超算在硬件和软件研发两方面正同步提升。预计将来飞速发展的国产硬件将在国产软件的支撑下,为各领域带来更为强大的科学研究能力和工程试验能力。

国际TOP500组织在一份声明中说,这是全球超级计算机500强榜单24年历史上美国第二次无缘前三名。第一次是在1996年11月,当时3台日本系统占据前三位置。不过,此次榜单前十名中,美国依然占据5席,超过其他国家。

付昊桓说,美国的积累不容忽视。如不出意外,年底排名中将会出现美国的两台每秒20亿亿至30亿亿次规模的新系统。瑞士的系统杀进前三确实比较意外,显示了欧洲对于大型超算系统投资的增加。

本次500强榜单中,美国上榜系统总数排名第一,达到169台,中国以159台排第二。不过,相比半年前各自171台的上榜数量,两个国家所占份额均有所减少。

排第三的日本有33个系统,另外上榜系统数量达到两位数的只有德国(28个)、法国(18个)和英国(17个)。

从计算性能看,此次上榜系统最后一名为每秒432.2万亿次,而半年前为每秒349.3万亿次。此次最后一名在半年前的榜单上排在第391名。

此次全部系统的运算速度总和为每秒74.9亿亿次,比一年前提升30%,但低于历史上平均每年185%的增幅。

“太坦”计算机(新华社)

“泰坦”计算机(新华社)

从公司角度看,中美两国计算机企业在榜单前几名仍呈“交错”之势。

美国惠普企业以143个上榜系统位居第一,中国联想、美国克雷、中国中科曙光、美国国际商用机器公司(IBM)分别以88个、57个、44个和27个系统依次排在第二至第五名。

在这之后,中国的浪潮和华为分别以20个和19个系统排第六和第七名。

从榜单看,位于前十的系统都是“老面孔”,没有惊喜或意外出现。要说重大突破,可能还要等百亿亿次计算性能的系统出现。

全球超级计算机500强榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国和德国超算专家联合编制。就在此次榜单发布前夕,美国能源部宣布将在未来3年拨给6家公司总额2.58亿美元资金,旨在2021年前研制出至少一台每秒可进行百亿亿次计算的超算系统。中国、日本和欧洲也已宣布百亿亿次超算研制计划。专家预计,未来500强榜单的榜首位置可能将出现多国交替占据的态势。

此外,在6月15日公布的2017年“戈登·贝尔” 奖提名应用中(2017 ACM Gordon Bell Finalist),基于“神威·太湖之光”的应用成果2项入围,并将在11月举办的世界超算大会(SC17)上再次冲击这一高性能计算应用领域的最高殊荣。截至目前,“神威·太湖之光”累计有5项研究成果入围素有超算界的诺贝尔奖之称的“戈登·贝尔”奖提名,几乎占据了总入围应用的半壁江山。

什么是超算?

超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

超算能算啥?

超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

简而言之,超算是名副其实的“神算子”,能算天,能算地,能算“命”。

借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

“神威·太湖之光”超级计算机部署一年以来,应用领域已经涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务。百万核以上应用上百个,千万核整机应用15个,其中不乏国家战略需求方面的挑战性应用。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告