繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

亏大了:华人跨境买房子 或被控洗钱!

2017-06-19 18:33 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【

20170619155036_79

原以为跨境兑换美元天衣无缝的任先生没想到自己的小聪明最终落得“赔了夫人又折兵”的下场。(摘自网络)

【侨报记者高睿6月19日洛杉矶报道】随着中国外汇政策的紧缩,一些想要在美国买房子的华人把手中的人民币换成美元变得越来越难。为此,不少人想出了通过香港“曲线救国”的办法,也有一些人从“微信”圈里找人帮忙,把人民币存入“朋友”在中国的账号,之后让“朋友”把等值的美元存入华人美国的账号。本以为这种不用携款跨境的做法天衣无缝,但没想到最后还是有人被美国政府给盯上了,结果“赔了夫人又折兵”。

洛杉矶华人律师邓洪19日介绍说,一位中国的网友任先生(化名)想要在美国购买一套住房,通过上网选好了一栋在南加州的房子。接下来他需要支付30万美元的房款,可他手里只有人民币现金。本来中国政府只允许一个中国人一年兑换5万美元,但随着近一段时间外汇管制的紧缩,5万美元的兑换成为了“过去式”。

就在任先生急着用钱的时候,有人出主意说可以尝试在美国找朋友,“你把等值的人民币存入朋友在中国的银行账号,然后你在美国开立一个美元账号,让朋友把30万美元存入你的美元账号,这样就可以规避携带大量现金入境美国被海关查出后所引起的麻烦。”

任先生觉得这个主意不错,于是,他在微信群里寻找美国“朋友”帮忙,一位家住洛杉矶的美国华人梅先生(化名)表示愿意合作,但条件是汇率要比市场价高一些。任先生觉得对方的要求并不过分,谁帮忙都要给人家一点辛苦费。但为了慎重起见,任先生没有一次性兑换30万美元,而是分3次进行,一次10万元。

6月15日任按照双方商定好的6.9的汇率,先把69万人民币存入梅先生的中国账号,然后凭借存款收据来洛杉矶和梅先生交易。两人在洛杉矶某酒店见面后,梅先生如约交给他10万美元。一块石头落了地的任先生满心欢喜地开车去银行,准备把这第一笔交易存入自己的美元账户,可“半路杀出个程咬金,”几辆警车拦住了他前往银行的去路。一名便衣警察来到驾驶座位前,第一句话就要求他打开存放10万美元的后备箱。

任先生立刻意识到整个交易从一开始就被警方盯上,自己被人家“请君入瓮”了。但没办法,他只能乖乖地打开后备箱,眼睁睁地看着警方把10万美元没收。一名探员给他一张收据,要求他按照上面的地址在指定的时间到警局“说清楚美元的来路,除非他能证明这10万美元是干净的,否则这笔钱将被美国政府没收不说,他还可能因为涉嫌”洗钱罪”被检方起诉。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论