繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

从朝鲜获释的美国大学生死亡

2017-06-20 00:59 来源: 侨报 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报综合报道】当地时间19 日下午,从朝鲜获释的美国大学生奥托·瓦姆比尔的家人宣布:儿子瓦姆比尔死亡。22 岁的瓦姆比尔在被朝鲜拘禁17 个月之后,本月13 日回到美国,一直处于昏迷状态。此前朝方称昏迷是由于食物中毒引起,还有说法称瓦姆比尔是在感染肉毒杆菌并服用安眠药后昏迷,瓦姆比尔的医疗团队表示,检查中并未发现瓦姆比尔体内有过肉毒杆菌中毒的迹象。瓦姆比尔的家人称,在被朝鲜关押的一年多时间里,他遭到了残酷的对待。

JJ062002

2016 年3 月16 日,瓦姆比尔被带进平壤最高法院。(图片:美联社)

事件·获释不到一周 瓦姆比尔死亡

当地时间19 日下午,从朝鲜获释的美国大学生奥托·瓦姆比尔的家人宣布:儿子瓦姆比尔死亡。特朗普随后发声明表示哀悼,谴责朝方行为,称美政府将坚决防止类似事件重演。美媒分析称,这很可能推动美出台对朝旅行禁令。据悉,瓦姆比尔去年3 月因阴谋颠覆国家罪被朝鲜判处15 年劳动教养,本月13 日回到美国。

综合大陆央视、上海观察者网报道, 22 岁的瓦姆比尔回到美国后一直处于昏迷状态,此前朝方称昏迷是由于食物中毒引起,但美国医生并没有找到食物中毒的证据,却发现瓦姆比尔的大脑严重受损。

辛辛那提大学医疗中心的医生15 日在新闻发布会上说,瓦姆比尔脑组织受到大面积损伤,回到美国后,没有说话,也没有自主活动, 处于“持续性植物人状态”。

还有声音称,瓦姆比尔被判刑后不久,在服下一片安眠药后出现肉毒杆菌中毒症状,陷入昏迷。不过,瓦姆比尔的医疗团队表示,检查中并未发现瓦姆比尔体内有过肉毒杆菌中毒的迹象。

瓦姆比尔的家人此前曾说,“自去年3 月在朝鲜被判劳教后,瓦姆比尔就一直处于昏迷中”。瓦姆比尔的父亲弗雷德·瓦姆比尔说,他不相信儿子犯有什么朝鲜所谓的“阴谋颠覆国家罪”,在被朝鲜关押的这一年多时间里,他的儿子遭到了残酷的对待。

朝鲜方面15 日证实,“出于人道主义原因”,已经在本月13 日释放了因犯有“阴谋颠覆国家罪” 被朝方判处15 年劳教的美国大学生奥托·瓦姆比尔。

瓦姆比尔曾是维吉尼亚大学大三学生,他于2015 年12 月参加旅行团抵达平壤,被控告在下榻旅馆内偷窃一幅朝鲜宣传标语,并企图装入行李箱带回美国,后于返回美国途中在朝鲜机场被拘捕。在朝鲜,破坏写有领导人名字标语的海报是重罪。去年3 月,朝鲜最高法院判处他15 年劳教,且不得上诉。瓦姆比尔当时流泪承认了罪行。

JJ062001

本月13 日,在辛辛那提机场,被认为是瓦姆比尔的人被抬下飞机。(图片:路透社)

影响·美朝关系蒙新阴影 外交或更难

之前有媒体猜测,朝鲜释放瓦姆比尔可能是传达缓和对美关系的信号。但瓦姆比尔的死亡,可能会给美朝之间的关系蒙上新的阴影。

综合上海澎湃新闻、上海观察者网报道,代表俄亥俄州的联邦参议员罗伯·波特曼曾经同美国、朝鲜和瑞典的外交官多次会面,协调瓦姆比尔获释问题。他说,美朝关系在朝鲜试射导弹后进一步恶化,美朝之间会谈越来越困难,越来越难以取得成果。

此前,来自华盛顿智库——新美国基金会的Suzanne DiMaggio 对《华尔街日报》表示,鉴于瓦姆比尔目前的糟糕状态,想要通过任何外交渠道推进美朝关系都将变得极度困难。曾在去年初帮助美朝建立起非官方沟通渠道的她认为:“只有朝鲜当局迅速释放其他三名在朝鲜被拘捕的美国公民,才有可能为美朝之间营造出正式谈判的气氛。”

背后·美朝曾在平壤等地多次密谈促成释放

美国方面“拯救瓦姆比尔”的计划早在特朗普总统上任之初就已悄悄展开。

上海澎湃新闻报道,国务卿蒂勒森13 日宣布朝鲜释放瓦姆比尔的消息。当时,蒂勒森称,美国国务院是在特朗普的指示下,争取到了瓦姆比尔的获释。

一年多来,美国外交人员已经在平壤和欧洲城市与朝鲜首席核谈判代表举行了多次秘密会谈,希望释放被关押的美国人,甚至与朝鲜方面能够就朝鲜开发核武器方面进行更多的沟通。事实上,在促成瓦姆比尔的释放上,美国与朝鲜外交部门美国局负责人崔善熙——一名会讲流利英语,据称与金正恩有“直接通道”的多次沟通后,确实部分满足了这一期待,直到瓦姆比尔被曝长期陷入昏迷。

路透社14 日称,瓦姆比尔之所以能够获救,与美国政府派出的一秘密使团访朝具有密切联系。

一个星期前,蒂勒森在与特朗普协商后,指示美国国务院对朝政策特别代表尹汝尚前往朝鲜,旨在带回瓦姆比尔。美国国务院也迅速组织医疗团队前往朝鲜,并向朝鲜派出外交使团。12 日,朝鲜与美国的外交使团在平壤会面,尹汝尚一行在到达当日就探望了瓦姆比尔, 并要求朝鲜释放瓦姆比尔。双方经过若干次协商后,终于促成对瓦姆比尔的释放。

CNN 则称,从今年2 月起, 蒂勒森向上任不久后的特朗普简述相关情况后,特朗普指示蒂勒森,采取一切合适的途径来确保在朝鲜的美国人质被释放。蒂勒森开始行动并且持续向特朗普汇报进展。

美国国务院此前表示,朝鲜直到今年6 月6 日才邀请尹汝尚与该国驻联合国代表在纽约举行直接会面。在这次会面中,美国最终被告知瓦姆比尔处于昏迷状态。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论