繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国员工上街游行?曹德旺否认

2017-06-20 01:02 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】近日,《纽约时报》刊文《中资工厂在俄亥俄州遭遇文化冲突》,报道了曹德旺在美国建厂时遇到的困境——车间里的文化冲突,一时间曹德旺在美国出事引发了新一轮讨论。对此,曹德旺接受北京《环球时报》采访时回应道,事情并没有《纽约时报》所说的那么大,更不像中国一些“标题党” 媒体渲染的那样“福耀美国公司的员工都上街游行了”。

回应·曹德旺痛斥标题党:靠谣言来赚钱

2016 年底,一句“不要让曹德旺跑了”瞬间引发中国媒体关注, 而最近这位来美投资超10 亿美元的“玻璃大王”,又因“曹德旺在美国摊上事了!”“曹德旺痛不欲生”的新闻再次陷入舆论漩涡中心。

大陆央视报道,《纽约时报》最近以《中资工厂在俄亥俄州遭遇文化冲突》(Culture Clash at a Chinese-Owned Plant in Ohio) 为题,报道称曹德旺的福耀玻璃在美国因劳资关系、工作安全条件、带薪休假等问题遭遇水土不服。

“福耀玻璃在美国遇到麻烦” 这样的报道一出,很多人立刻翻出半年前曹德旺来美投资设厂时的系列言论,他当时曾表示“国外税费低”“能源成本廉价”,另外,公司还能获得当地政府补贴,而且美国工人的劳动生产率更高。如今两相对比,事情并非如此简单,一些人甚至抱有幸灾乐祸的心态。

曹德旺20 日在北京《环球时报》刊文回应此事。曹德旺表示, 中国企业对美投资,甚至中国在海外投资都会遇到类似问题。“我没有第一时间做出回应或者发声,是担心被美国媒体继续炒作、发酵。”

《纽约时报》那篇文章是6 月10 日发出的,中文版是6 月12 日发出的。曹德旺指出,这篇文章在报道中存在问题,起码有40% 是道听途说的。其中主要是采用了被福耀开除的员工的一些说法,听他们发表一些议论。“之所以说30% 至40% 的内容不真实,我们的公关部门请《纽约时报》提供采访的内容来源,有些他们自己都说不清楚。”

他说,美国政府17 日举行了一场对华招商活动,10 日《纽约时报》发出这样一篇文章,后者到底出于什么样的目的,“我不太清楚”。《纽约时报》是为了拆特朗普政府的台,还是为了体现美国的绅士风度,告诉被邀请来美国投资的上千家中国企业,美国有这些“阳谋”,你们还投不投?

另外,对于中国国内一些媒体“标题党”的表现,曹德旺表示惊讶了,并称接受不了。他说,靠谣言来吸引眼球并赚钱,不但卑鄙, 而且也太可怜了。比如,“曹德旺美国公司员工上街游行”,这个是中国一些标题党媒体在胡说八道。虽然这个事情是《纽约时报》挑的头,但中国国内的“标题党”却在利用机会大造舆论。他们可能有两个目的:一是想把一些中国企业家吓回去,二是想影响股市。

曹德旺称,福耀几天来的股票价格并没有受到这一新闻炒作的影响。如果是一家小公司,经过如此折腾,可能损失不小。

有媒体说,有员工或工人要起诉福耀,但是这个员工是被福耀开除在先的。曹德旺认为,开除他是因为他职业操守出了问题,我们并不怕他走法律途径起诉,作为一家公司,我们有我们的用人标准。

评论·我们该不该再“消费”一次曹德旺

曹德旺的福耀玻璃在美国设厂,与当地工会发生一些冲突,美国主流媒体一报道,中国舆论场又炸锅了。先是一波媒体以“曹德旺在美国摊上事了!”“曹德旺痛不欲生”为题博人眼球,再是“谁在误导公众”“为什么有些人总盼着曹德旺‘倒霉’”一波替他说话, 曹德旺再一次成功引人关注。

北京《环球时报》20 日发评论称,一派多少有点幸灾乐祸,意思是,你曹德旺不是说美国的建厂成本比中国还低吗?这下你可尝到美国制造业“低成本的优越性”了。还有一种是要千方百计证明中国的不是,他们说:原来美国才是社会主义啊,那里的工人那么牛,工会真为工人说话,比咱这边的社会主义强多了。

不能不说,这两种反应都有问题,都多少有点“消费”曹德旺, 借围绕曹德旺的关注度宣扬自己的固有观点,而且这两种声音由于相互排斥,有被对方逼向偏激的倾向。

曹德旺一次主动发牢骚,一次被动受到媒体的报道,但两次他都成了社会热点争论的噱头。他被不同的人当成了不同的符号,这大概也是一个他这样能见度极高的企业家经常会有的遭遇。

杭州《钱江晚报》20 日发表题为“曹德旺被‘痛不欲生’,谁在误导公众”的文章。

文中称,很难说这些文章都是故意抹黑曹德旺,也许不过是为了吸引眼球罢了。但如此不顾事实, 大肆渲染,不仅对企业不公,也打击了国内企业走出去的热情。就事情本身来讲,企业解雇员工或发生诉讼,并不是什么罕见的事,在搞清楚谁是谁非之前,公允的做法是客观呈现双方的说法。福耀集团的这家美国工厂虽然属于新办企业,但其在国外销售产品、兴建生产基地,却不是只有两三年的时间。为了在美投资办厂,按曹德旺的说法, 福耀集团对美国已经考察了20年。

《21 世纪经济报道》20日发表题为“客观看待曹德旺在美“水土不服”的评论指出,对于曹德旺的投资的具体情况和美国的营商环境、监管环境等,我们还需要更多地了解,不宜轻易下判断。

评论文章称,这些中企在美国的经历引起国内关注,也有助于我们积累对于美国市场的知识,并对本国的制度进行相关思考。保持一种开放的心态,看到别人的长处, 弥补自己的不足,才是正在成为大国的中国应有的做法。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告