繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

欧洲恐袭事件频发 宛如中东?

2017-06-20 01:06 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】英国伦敦当地时间19 日凌晨再发生货车撞人事件,一名白人壮汉驾驶货车冲撞清真寺外的穆斯林信徒,造成1 死10 伤,其被捕前扬言要“杀死所有穆斯林”。首相特雷莎·梅形容事件是一次针对英国穆斯林的袭击,和其他几起恐怖袭击事件同样令人作呕。同日,法国内政部方面证实,一名“企图发动恐怖袭击”的男子于当地时间当天下午在巴黎香榭丽舍大道驾车冲撞警用车辆。袭击者在车辆起火后因伤重身亡,但并未造成他人伤亡。

分析指出,现在的欧洲正在陷入自二战以来最令人不安的状态,由美国和欧洲国家造成的中东景象正在向欧洲蔓延,恐怖袭击和灾难频发,让人感觉欧洲正在陷入中东化的可怕局面。

SD062008

伦敦北部芬斯伯里区的一家清真寺和穆斯林之家附近,一名白人壮汉驾驶货车冲撞清真寺外的穆斯林信徒后,警察赶到现场。(图片:路透社)

伦敦清真寺恐袭 独狼预谋仇恨袭击

事件发生在当地时间19 日凌晨零时20 分,地点位于伦敦北部芬斯伯里区的一家清真寺和穆斯林之家附近,由于正值穆斯林斋戒月期间,许多穆斯林信徒做完祈祷走出清真寺。此时一辆白色货车突然高速冲向人群,民众惊声尖叫,多人受伤倒地,有人伤势严重。

>>清真寺的首领呼吁民众不要打人

综合中新社、香港《大公报》报道,据多位目击者形容,驾车的是一位身材强壮的白人男子,等车停下来后,回过神的民众立刻一拥而上,将凶徒拖下车来并按倒在地,幸亏清真寺的首领穆罕默德·马哈茂德挺身而出,呼吁愤怒的民众保持冷静、不要打人,才令现场情况没有失控,迅速赶到的警方将凶徒逮捕,并封锁现场和救治伤员。

有目击者指,凶徒在被捕前曾向人群大声喊叫:“我已完成我的任务”,“我要杀死所有穆斯林!” 他在被押上警车时,仍隔着车窗向外“挥手”和抛“飞吻”,气焰十分嚣张,进一步激起民众愤怒情绪。

伦敦警察厅19 日表示,袭击者是一名48 岁白人男性,属于“独狼式”攻击,其具体身份和行凶动机仍在调查之中。有传闻指,凶徒并非一人作案,另有同伙在逃,但遭警方否认。目前事件已造成1 人死亡,10 人受伤送医,其中3 人状况危急。 英国警方已将此次事件视为“恐怖袭击”处理,反恐机构正在对此展开调查。

>>现场一片惊慌,叫声哭声不绝于耳

事件发生地附近生活着很多穆斯林居民,目前正值穆斯林斋月,按伊斯兰教传统,穆斯林在斋月期间会花费更多时间在清真寺祈祷。

29 岁的博博·索戈是来自塞内加尔的移民,索戈说,虽然事发时已是深夜,但是有许多穆斯林刚从附近的清真寺出来。索戈展示了一段他拍摄的视频:现场一片惊慌,尖叫声和哭声不绝于耳,有人倒在地上,许多人上前救助。

另一名目击者萨拉赫·阿拉穆迪表示,他到现场的时候,街道上聚集了很多人,“有人倒在地上, 地上有血迹,场面非常混乱,白色货车停在路边。”阿拉穆迪说。

>>穆斯林协会吁清真寺附近加强安保

英国伦敦穆斯林协会声明,认为凶徒是故意驾车冲撞清真寺外的人群,目标就是穆斯林,是一起预谋的仇恨攻击。英国穆斯林协会主席哈伦·汗称,过去穆斯林社区多次受到骚扰,此次是迄今为止最暴力的事件,他呼吁政府在清真寺附近加强安保措施,防止类似悲剧再次发生。

也有英国舆论提出不同的观点,认为事发的清真寺曾吸纳不少激进分子,已经成为极端主义思想的温床,包括臭名昭著的激进穆斯林教士哈姆扎,他在该清真寺里公开支持恐怖组织“基地”首领本·拉登、宣扬发动全球“圣战”,2004 年被英国以煽动恐怖主义罪名逮捕并被引渡至美国,被判处终身监禁。在法国巴黎发生恐怖袭击后,据报该清真寺曾接过恐怖电邮和信件。

值得一提的是,该清真寺在哈姆扎入狱后被当局大力改造,宗教首领被撤换,并积极配合国家的反恐政策,加强小区关系和多元信仰互动等,如今已经改头换面。因此有舆论呼吁媒体要公正报道事件,不要进一步激化种族对立和仇恨。

>>特雷莎·梅谴责令人作呕

英国首相特雷莎·梅19 日早主持召开内阁紧急会议,并在唐宁街十号首相府外发表讲话,她谴责暴力事件,形容是一次针对英国穆斯林的袭击,这和其它几起恐怖袭击事件同样令人作呕吐,目的是摧毁国家的基本自由,这也让伦敦面临困难的时刻。她之后前往案发清真寺会见社区领袖。

信仰穆斯林的伦敦市长简世德则指事件是对普世价值的袭击,不论什么初衷都是恐怖主义,他呼吁民众加强团结,在困难时期要变得更加坚强,不要被人分化。有伦敦居民发起“穆斯林是我邻居”的运动,希望能团结一致反对真正的恐怖主义。

SD062009

48 岁凶徒被捕。(图片:香港大公网)

恐袭图谋 巴黎发生驾车撞警事件

同日,法国内政部证实说,一名“企图发动恐怖袭击”的男子当天下午在巴黎香榭丽舍大道驾车冲撞警用车辆。袭击者在车辆起火后因伤重身亡,但并未造成他人伤亡。

据法国BFMTV 电视台报道, 19 日下午4时左右,一辆轿车在香榭丽舍大道上突然冲撞宪兵部队的巡逻执勤车辆。肇事车辆随即起火, 驾车者身受重伤,最终不治身亡。警方无人伤亡。

目前,法国内政部己将该事件定性为“恐怖袭击图谋”,巴黎检方反恐部门随即展开调查。据报道, 31 岁的肇事者是一名威胁国家安全S 级人物,其车辆上也发现了手枪、自动步枪和燃气罐等武器和爆炸物。

法国内政部长科隆其后证实疑犯已死亡。反恐部门人员及大批警察到场,调查男子的动机。法国反恐检察官已经就此事展开调查。科隆表示,该名男子的车中装满了爆炸物,威力足以使整个汽车爆炸。

有消息称,已死亡的疑犯名叫洛夫蒂(Djaziri Adam Lotfi), 内政部长科隆说,情报部门认识他, 将他列入监视名单。

事发后,警方部署大量警力, 封锁事发路段和周边区域。拆弹专家在现场进行善后,警方要求人们远离该区。

现场目击者说,看到一名警察剪开炸弹客身上穿的自杀炸弹背心。相信他当时身上揣着枪支。

这起未遂袭击发生后,法国警方已部署大量警力,封锁了事发路段和周边区域。

截至目前,拆弹专家仍在现场进行防爆排查作业。

盘点今年欧洲主要恐袭事件

6 月3 日,伦敦桥附近发生恐袭,造成至少7 人死亡、48 人受伤。

5 月22 日,美国女歌手亚丽安娜·格兰迪在英国曼彻斯特体育馆举办演唱会时,一名恐怖分子发动自杀式爆炸袭击,造成至少22 人死亡,数十人受伤。

4 月20 日,法国巴黎最为繁华的香榭丽舍大道遭袭击,导致警察一死两伤,袭击者被击毙,“伊斯兰国”宣布对此次袭击负责。

4 月7 日,瑞典首都斯德哥尔市中心发生货车撞向人群的恐怖袭击,造成至少4 人死亡,15 人受伤。

4 月3 日,俄罗斯圣彼得堡地铁发生爆炸事件。包括袭击者在内的十余人死亡,近50 人受伤。与“基地”组织疑似有关联的团体宣称对此次事件负责。

3 月22 日,英国伦敦威斯敏斯特议会大厦外发生恐怖袭击,造成包括一名警察在内的5 人死亡、约40 人受伤。

内忧外患之际 英国启动脱欧谈判

举世瞩目的英国“脱欧”谈判19 日在欧盟总部所在地布鲁塞尔启动,英欧双方在磋商了一整天之后都表示当天的会议极具“建设性”。英欧间“离婚案”终于在比利时首都布鲁塞尔踏上“诉讼”之路。英欧代表在首日谈判中确认,双方将首先把重点放置在英国“脱欧”费用清单及欧盟成员国公民在英、英国公民在欧盟境内权益保障方面。

上海澎湃新闻报道,“艰难的工作开始了,”戴维斯在出发之前表示,“谈判将会非常艰难,但我们会努力以建设性的方式推进谈判。”戴维斯对谈判前景的谨慎态度并非没有道理。

在他奔赴布鲁塞尔之际,在身后支持他的将是一个在安全、政治和经济方面都颇具不确定性的英国:2017 年以来的多次恐袭和西伦敦住宅楼大火余烬未冷,当地时间19 日凌晨伦敦再传恐袭声,一名男子在伦敦北部的移民聚居区驾车冲入人群,造成1 死多伤;与之同样令人沮丧的还有最新的经济数据, 根据英国国家统计局的统计,英国一季度的经济增长明显放缓,仅为0.2%,英国成为七国集团中增长最乏力的经济体;而刚刚在议会大选中“意外”失去半数议席的现任首相特雷莎·梅领导的保守党目前只能勉强领导“少数政府”和“悬浮议会”,执政基础受到巨大挑战。

负责谈判具体事务的欧盟委员会“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶与英国“脱欧”大臣戴维斯都强调,英国“脱欧”协议有望达成, 戴维斯甚至乐观地表示会取得一个满意的结果。

中新社报道,米歇尔·巴尼耶在首日磋商结束后表示:“对英欧双方来说,一个公平的协议是可行的,远比无法达成协议要好许多。我今天告诉戴维斯,我们始终愿意和英方合作而不是对抗。在我们这边,从来不存在任何敌意。”

戴维斯承认“脱欧时间表”非常紧张,但他有信心达成最后的协议。他透露,尽管英国首相特雷莎·梅领导的保守党在日前举行的英国大选中获得318 个议员席位, 比上次大选减少了13 席,给“脱欧” 谈判带来了不确定因素,但唐宁街的立场从未改变。

英欧双方在首日谈判中同意成立三个工作小组,分别用来处理“金融善后”、“公民权益”以及“第三方相关法律事务”等事宜。

除英国外27 个欧盟成员国领导人参加的欧盟特别峰会4 月29 日通过了英国“脱欧”谈判方针。根据《里斯本条约》,“脱欧”谈判应在2019 年3 月29 日之前完成。

北京《经济参考报》报道,欧盟担心英国可能在未达成协议的状况下退出,所以布鲁塞尔方面坚持,在进入商谈未来自贸协议之前,先谈双方公民权益的“分离议题”和英国“脱欧”的“分手费”,外界对后者金额评估不一,少则110 亿欧元,多则高达1000 亿欧元。

这场旷日持久、牵扯多方的谈判面临着变数,甚至可能出现出人意料的结局。第一大变数是英国政局和民意。由于在6 月8 日议会下院选举上的政治“豪赌”失败,特雷莎·梅的“硬脱欧”主张受到来自保守党内外的质疑。

第二大变数是欧盟谈判和妥协意愿。英国公投决定“脱欧”之后, 欧盟内部出现一种声音,那就是要借机“惩罚”英国,起码不能让英国退盟后反而获得更好待遇,以免其他国家效仿。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告