繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中外交与安全对话 朝鲜仍是首要议题

2017-06-20 01:24 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者徐一凡6 月19 日华盛顿报道】6 月19 日,美国代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)主持召开电话会议,对6 月21 日就要召开的美中外交与安全对话(D&SD)进行前瞻。董云裳透露,进一步对朝鲜施压将是对话的首要议题;此外,南海等海洋问题、国际反恐等也都在议题清单上。此外,董云裳强调,美国在贸易问题和朝鲜问题上都希望看到中国积极合作,但两者并没有“直接联系”。

QQ图片20170620161925

今年2 月美国国务卿蒂勒森欢迎来访的中国国务委员杨洁篪。(图片:路透社)

根据上周四国务院和国防部发表的声明,美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯将和中国国务委员杨洁篪和中央军委联合参谋部参谋长房峰辉在华盛顿举行首轮外交与安全对话。董云裳在今天前瞻这次对话时强调,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在4 月初的“海湖庄园”会晤时决定建立4 大对话机制,D&SD 是其中之一;其他的对话将在之后数月一一举行。她说, D&SD 与之前美中战略与经济对话(S&ED)相比,最大的区别是,后者既谈战略、安全也谈经济,但前者将集中讨论两国之间的安全议题。鉴于后者讨论的话题往往太过广泛,新对话机制也体现了对“简约方式”(a streamlined approach) 的需求。

董云裳透露,此次对话将从21 日早间开始,讨论将贯穿早上、午饭时间,一直持续到下午。双方稍事休息后,对话将在小型集体晚宴中结束。

董云裳表示,美国持续追求建设性的、以结果为导向的美中关系。这次对话朝鲜问题依然是首要议题。美方将聚焦如何增加对朝鲜施加压力,迫使朝鲜放弃核武器和导弹计划。美国希望中国充分利用身为朝鲜最大经济伙伴的“杠杆”, 全面实施联合国对朝鲜的制裁,做出更多行动。对于中国禁止从朝鲜进口煤炭等行动,董云裳表示赞赏。

关于特朗普曾做过类似“中国在朝鲜问题上帮助我们,我们就会在贸易上给他们好交易”的表态, 董云裳表示,美中合作的领域有很多。两国在朝鲜问题上有许多共同利益,两国又是重要的合作伙伴。如果美方“得不到”中国在朝鲜问题上与美方实现真正良好的合作, 美方会考虑中方是否想建立建设性的、积极的美中关系。但她否认美中关系里朝鲜问题和贸易问题的“直接联系”。

董云裳指出,南海等海洋问题、共同打击“伊斯兰国”(ISIS)、降低风险、发展两军关系等都是国务卿和国防部长希望与中方讨论的重要安全战略议题;网络安全议题也在议题清单上。关于南海问题,董云裳重申美方对中国在南海海域主权存在争议的岛屿进行填海造岛不满。东盟与中国就“南海各方行为准则”的框架已经达成了一致, 所以美方希望中国能够“冻结”所有的类似工程。董云裳提及日前两名中国公民在巴基斯坦被恐怖分子杀害,她指出,在受到愈来愈严重的恐怖主义威胁的当下,中国应当采取更多的行动参与国际反恐。这次对话里,美方希望和中国就为参加反恐的各国政府提供资源、为不同地区政府和安全力量的能力建设提供帮助等事宜展开讨论。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告