繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

“选择美国”峰会举行 美商务部长表扬中国

2017-06-20 01:30 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者徐一凡6月19日华盛顿报道】6月18日至20日,2017“选择美国”峰会(SelectUSA Summit)在美国首都华盛顿附近的盖洛德国家会议中心(GaylordNa t o i n a l Re s o r t & Co n v e n t i o n Center)举行。19日,美国商务部长威尔伯· 罗斯(Wilbur Ross) 在欢迎致辞时“点名表扬”中国代表团是所有国家中最大的,有高达150多个投资方。

QQ图片20170620162607

美国商务部长威尔伯·罗斯发表演讲。 侨报记者徐一凡摄

罗斯在欢迎演讲中表示,本次“选择美国”投资峰会迎来64个国家的1200 多个投资方,他特别提到中国代表团的投资方达150多个;日本其次,为121个。不过,据《侨报》记者向峰会公共事务办公室了解,罗斯所提到的150多个投资方都来自中国大陆,另外,来自中国香港的还有22个投资方。而根据美国荣鼎集团公布的报告, 2016年中国对美投资已经达到460亿美元。

罗斯向来自世界各国的投资方喊话:投资美国、创造就业,现在是前所未有的好时机。他说,特朗普就职以来,股票市场增值达4万亿美元,失业率降至4.3%、为16年来最低。特朗普政府结合税收改革、削减监管在内的“一揽子计划” 增强了消费者和企业经营者的信心,政府提供条件、私营领域投入实践,能够促进美国的经济和就业持续增长。罗斯强调,美国不会忽略传统产业,但美国最希望吸引的行业是技术行业。高科技、互联网、人工智能等,这些都是属于未来的增长引擎。

在峰会间隙接受采访时,罗斯表示,很多投资者来自中国,他们投资美国和其他国家一样,会经过美国外国投资委员会(CFIUS)的批准程序,除此以外不受别的限制。关于传说的美国将出台措施加强中国对美国人工智能、半导体敏感投资领域的限制,罗斯表示“没有听说这个提议”、“没有做出决定”。

本次“选择美国”峰会以“和美国一起增长”(Grow with US) 为主题,强调美国注重创新的商业氛围和遍布全美每一个角落的投资好机会。

峰会设置各种讨论、交流、信息分享的环节,讨论会又分为知名企业家或高管小组讨论、州长讨论等,力争密切世界各地企业、经济组织与美国联邦政府、官员之间的关系。“富岭环球”的首席财务官吉尔伯特·李(Gilbert Lee)在一场企业高管讨论会上和与会者分享了关于美国经济机会的看法;一位中国浙江的商人则在另一场讨论会上向通用电气的CEO 杰弗里·伊梅尔特(Jeffery Immelt) 和通用汽车的CEO 玛丽· 芭拉(Mary Barra)提问关于中小企业投资美国的问题。伊梅尔特表示,投资不可能总是成功,中小企业与大企业相比,可能承担风险的能力较弱;但现今美国的税改、放松监管的趋势,中小企业会比大企业收益更多。芭拉则提醒,别国中小企业在进入美国时,要和政府、社区加强联系, 后者将提供各项便利条件,防止“水土不服”。

“选择美国”是前总统奥巴马于2011 年建立的吸引投资计划。该计划由美国商务部牵头,目的是推动和促进其他国家的企业来美投资,创造就业机会、刺激经济增长、提高美国竞争力。“选择美国”通过加强联邦政府各部门之间的协作、增加美国联邦政府与各国企业代表的交流机会,提供丰富细致的投资美国相关信息。在2013、2015、2016 年举行的峰会上,时任总统的奥巴马次次出席,充当“宣传员”,为美国吸引外国投资。从2014 年到2016 年,“选择美国” 峰会的与会者共宣布了价值206 亿美元的在美投资新项目。但特朗普并没有计划出现在他执政以来的首届“选择美国”峰会上。根据白宫的日程表,19 日特朗普与白宫的美国创新办公室一起,和高科技公司CEO、大学校长及部分内阁成员会面,探讨政府服务的转型和现代化,之后他还和来美访问的巴拿马总统会晤。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告