繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普政府对亚裔不利?听两党华裔各自怎么说

2017-06-20 14:52 来源: 华舆 编辑: 石头 字号:【

侨报网讯】特朗普执政近五个月,在移民、外交、军事等多个领域有不少动作,但也因忽略少数族裔群体而遭到诟病。在刚刚过去的五月亚太裔传统月,以往在奥巴马政府时期每年都会举办庆祝仪式,然而今年仅举办了一场简短的闭门招待会。这不禁令人产生疑问,特朗普政府对于亚太裔群体是否不甚关注?未来的政策走向,又会否考虑到亚太裔群体的利益?

不久前,奥巴马政府副劳工部长卢沛宁曾在《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)上发表了一篇名为《特朗普政府忽略了亚太裔的真正挑战》的评论文章,引起关注和讨论。那么,在美华裔如何看待特朗普政府下亚太裔群体的前景,如何评价特朗普饱受争议的“通俄门”事件,华舆采访到民主党前高官卢沛宁,以及亚裔共和党全国委员会执行主任李忠刚,来听听两党华人的观点碰撞。

Q1:特朗普忽视了亚太裔?

奥巴马时期劳工部副部长卢沛宁:即便亚裔是很成功的群体,他们也面临很多问题。这些都是奥巴马政府试图解决的议题,但在特朗普政府的政策会给亚裔群体带来更多问题。我的父母来美时面临很多障碍,我的成就在六十年前父母那一辈是不敢想象的,在各个方面,比如经济机遇、种族机遇、社会机遇。美国在过去六十年进步了很多。但我们也要意识到,现在在美国,有色人种和移民依然面临很大阻碍,一个批判移民,靠隔离的总统没有任何帮助。可以看到针对亚裔的仇恨犯罪明显增多,这很让人不安。这与特朗普政府的言辞有直接关系。的确,过去六十年我们进步很大,但我们还有很长的路要走。

亚裔共和党全国委员会执行主任李忠刚:现在的美国是在百废待兴当中,特朗普总统是一个“政治菜鸟”,他对于施政又非常上心,不愿妥协,行事谨慎,因此任命人员比以往各界都要更慢,对于亚太裔态势进展缓慢。但我认为,这是会慢慢赶上来的,可能不是这四个月里面做到,而是要7、8个月才能看出端倪。所以现在确实在人员任命方面有所欠缺。亚裔在这次大选中的呼声很高,作为亚裔我们也要思考怎么发挥我们的能力。

Q2:亚太裔传统月草草了事?

卢沛宁:特朗普政府几乎无所作为,只发了几篇声明,副总统彭斯做了演讲,还几乎都是亚裔成就的陈词滥调。在每年五月的亚太裔传统月,无论民主党和共和党,发表一篇声明是惯例。但如果你看过我参与撰稿的奥巴马政府的八篇声明,它们与共和党的声明是不同的。两党都提及了亚裔的成就,但民主党能够认识到亚裔在历史上所受到的歧视(如排华法案)。奥巴马的声明中意识到亚裔群体遭受歧视,他知道我们很成功,但也明白我们面临很多挑战。这种关于歧视、不公的措辞在特朗普政府的声明中完全没有出现。他们没花时间去了解亚裔群体,也没意识到他们的预算会如何危害亚裔。

李忠刚:特朗普的亚太裔传统月活动我也受邀参加了。当天特朗普要去宾州,由副总统和赵小兰主持的,当时范围很小,时间仓促,并且共和党在理念上反对identity politics(种族政治)的。

民主党会更加强调你是黑人或是少数族裔,而共和党这边相对更为主张“我们大家都是美国人”,不要歧视,也不要分颜色,也不需要特别照顾谁。

但其实“种族政治”对于华人利益也有伤害,如在藤校里面,因为种族配额,华裔录取率受到打击。

我认为,共和党在某些做法上走到了某个极端,特别在各个社区打交道的时候,没有从社区群体的根本利益上出发,这也是他们在亚太裔传统月庆祝上略处下风的原因,没有说大家来吃饭、照相啊,没有民主党做得那么充分,团队也没有那么完备,这是特朗普当局在未来4-8年当中会解决的。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论