繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

首轮安全对话将启 李克强见中美工商领袖

2017-06-21 04:51 来源: 侨报 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报综合报道】美中元首海湖庄园会晤后,双方高层对话频繁。20 日,中国总理李克强在中南海紫光阁会见出席第九轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表时指出,通过对话协商妥善解决分歧, 中美关系就能够保持向前发展的势头,这对两国和世界都有益。

首轮中美外交安全对话将于21 日在华盛顿举行。美国国务院19 日就对话进行吹风,表示将与中方重点讨论朝核、海上、反恐等问题。20 日,中国外交部发言人耿爽表示,中方愿与美方共同努力,推动对话取得积极成果。

QQ图片20170621161857

中国总理李克强20 日在中南海紫光阁会见出席第九轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表并座谈。(图片:中新社)

李克强:商业沟通增进政治互信

“中美经贸关系对全球经济都意义重大,而当前两国正处在一个‘关键时期’。作为商人,我们知道‘政治壁垒’会增加‘商业壁垒’。相信能减少这些壁垒和障碍。” 美国康菲石油公司董事长蓝睿谙对李克强说。李克强回应道:“‘商业沟通’会增进我们的‘政治互信’。希望你们能发挥更大作用。”这一对话出现在20日的中南海紫光阁。

综合中新社、北京《新京报》报道,当日,中国总理李克强在这里会见出席第九轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。美国康菲石油公司董事长蓝睿谙等5 位工商界领袖就中美关系、重点领域合作、营商环境等问题“连珠”向李克强发问。李克强一一坦率回应。

李克强表示,中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,经济互补性强,各领域往来密切,共同利益远大于分歧。中国支持自由贸易和公平贸易,鼓励市场双向开放和平等竞争。我们将逐步扩大市场准入,进一步优化营商环境,提高中国经济的竞争力,使消费者拥有更多选择。欢迎包括美国在内的各国企业继续在华投资兴业。我们愿同美国工商界人士加强沟通,共同为两国经贸合作释放积极信号,为市场提供稳定良好的预期。

几位美国企业家都表示,当前中美关系正处在“关键时期”。

“的确,我经常能听到中美正处在‘关键时期’。但是,我相信, 中美关系会在曲折中始终前行,我对此始终抱有乐观态度。”李克强说。

李克强指出:“中美经济总量已经占到全世界的40%。自由贸易和公平贸易原则,在避免冲突、维护世界和平稳定方面发挥着重要作用。”李克强说,“不论过去、现在还是将来,经贸合作始终是中美关系的重要基石。”

李克强:中美经济高度互补

针对部分美方企业家对中美经贸中的一些疑问,李克强回应道,中美两国经济高度互补,各领域往来密切,共同利益远远大于分歧。

“中美经贸规模逐年大幅增长,有时难免会产生一些分歧甚至摩擦,但我们完全可以通过沟通,把分歧和摩擦尽量化解到最小程度,共同为两国经贸合作释放积极信号,而不是相反。”李克强说, “在坐的大都是工商界领袖,大家都非常清楚,市场经济非常重视‘预期’和‘信心’。”

李克强以数据告诉美国客人: “与中国‘入世’前相比,美国对中国出口增长超过500%,而对全球出口只增长了90% 多。由此可见中国的市场之大。我想提醒大家的是,和中国对美出口相比,中国从美国进口的大多是技术含量和价值含量更高的产品,而且品牌和销售渠道也大多掌握在美国企业手中。这中间,利润的大头被美国企业赚去了,某种意义上讲,中国企业和工人挣的更多是‘辛苦钱’。”

他说,中国对美国的货物贸易确实存在顺差,但也正在逐步下降。而在服务贸易领域,中国对美国、以及对所有发达国家完全是逆差。但即便如此,我们仍然愿意继续逐步开放服务业,促使中国服务业企业在竞争中成长,让消费者有更多选择。

李克强坦率表示:“希望美方不要把全部精力放在中美货物贸易顺逆差方面。这会影响到我们在服务业等领域拓展更大的市场。”

他进而指出:“中国服务业发展非常迅速,这是中国经济转型的必然趋势。我们会进一步降低外资准入门槛、继续扩大开放。欢迎包括美国在内的各国企业继续在华投资兴业,促进双边经贸合作动态平衡发展,更大实现互利共赢。”

“马云旋风”登陆底特律 3000企业热盼

“本周,阿里巴巴要来底特律了!” 美国商业媒体《Crain's Detroit Business》18 日在报道开头抑制不住激动的语态。与此同时, 3000 位中小商家、农场主19 日开始陆续抵达底特律。原来,阿里巴巴“美国中小企业”论坛20 日在底特律举办。据悉,这是美国中小企业首次在家门口参加中国企业举办的经贸论坛。

广州《21 世纪经济报道》报道,缘何美国中小企业主和合作伙伴对这一论坛抱有如此高的期待和热情?一方面,天猫所代表的跨境电商平台,在过去3 年推动近3000 个美国品牌通过天猫国际首入中国市场。并且这些品牌在中国表现不俗,以天猫国际“ 618”进口消费狂欢节为例,来自美国的2300 件天衡宝猫粮1 分钟之内售罄。

良好的合作基础,加上强大的购买力,正在不断吸引美国品牌商向中国消费者提供更好、更高效及时的服务:巴菲特旗下投资公司伯克希尔·哈撒维收购的珠宝零售商Jewelry.com 正开通一条专门服务于中国客户的24 小时客服热线,美国有机美妆品牌100% Pure 在天猫国际的新店铺也在近期上线。

推动“中小企业论坛”在底特律落地的另一背景,是中美之间经贸关系朝着更加紧密的方向演变。无疑,该论坛也是此前中美宣布“经济合作百日计划”后两国经贸合作正在加速进行的重要表征。

“中小企业论坛”背后的实质性经贸合作,直接显示了阿里巴巴所代表中国企业,正在主动向美国企业界尤其是具有极大中美经贸合作潜力的中小企业伸出橄榄枝。从更高维度来看,类似阿里巴巴所举办的中小企业论坛,正是中美两国企业间有效沟通合作,共同推动新形势下全球合作的实践。

美方:不期待一场对话解决一切分歧

首轮中美外交安全对话将于本月21 日在华盛顿举行。16 日,中美同一天宣布该消息。美方此次代表是国务卿蒂勒森与国防部长马蒂斯,中方代表是国务委员杨洁篪和中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉。

北京国际在线报道,外交安全对话是中国国家主席习近平和总统特朗普在今年4 月的海湖庄园会晤时达成的共识。对于特朗普就任以来中美两国即将首次举行重要机制会晤,外界充满期待。

美国国务院主管东亚和太平洋事务的代理助理国务卿董云裳(女) 19 日在相关的电话吹风会上表示,希望中美通过对话缩小分歧,达成具体成果。“我们希望,外交安全对话能继续中美两国元首海湖庄园会晤的积极势头,我们认为这将深化双边交流,并在优先问题上取得进展。”

习近平今年4 月初在佛罗里达州海湖庄园同特朗普举行中美元首会晤。双方决定成立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。

董云裳说,朝核问题是首轮中美外交安全对话的首要议题之一, 此外还将讨论南海问题、航行安全、反恐和两军关系等议题。希望首轮对话富有建设性并取得成果。“我们仍致力于扩大与中国的合作,并尽可能缩小与中国在关键问题上的分歧。我们不期待在一场对话中或一天中解决我们与中国的一切分歧,但我们期望对话取得具体成果。”

中方:推动对话取得积极成果

对于即将举行的首轮中美外交安全对话,中国外交部发言人耿爽20 日在例行记者会上表示,中方愿与美方共同努力,推动对话取得积极成果。

中新社报道,有记者提问,美国国务院19 日就即将举行的首轮中美外交安全对话进行吹风,表示将与中方重点讨论朝核、海上、反恐等问题,中方对此有何评论?

关于朝鲜半岛核问题,耿爽回应,中方的立场是一贯和明确的。我们坚持半岛无核化,坚持通过对话谈判和平解决问题,坚持维护半岛和平稳定。希望有关各方都负起该负的责任,相向而行,共同推动半岛核问题的妥善处理和解决。中方愿与美方及有关各方就此保持沟通与合作。

关于南海问题,耿爽指出,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势趋稳向好,南海问题重回谈判磋商和平解决的正确轨道。希望有关各方尊重地区国家通过谈判磋商和平解决争议的努力,多做有利于地区和平稳定的事。

“在反恐方面,中美双方同为恐怖主义受害者,加强合作符合双方利益。希望双方本着相互尊重、平等互利的原则, 就共同关心的反恐问题交换意见、拓展合作。”耿爽表示。

媒体关注中美安全对话:双方规避“修昔底德陷阱”?

埃菲社报道,21 日将举行的首轮中美外交安全对话是习近平和特朗普4 月达成的协议的组成部分,目的是加强两国高层合作。

董云裳认为,此次对话有助于联合中国共同向朝鲜施压,以促使朝鲜尊重联合国相关决议,并放弃研发核导。

报道称,与此同时,美国希望在南海问题上能达成谅解。华盛顿认为,南海争端各方都应停止在该地区的建设活动,以便为通过外交渠道解决问题创造条件。

路透社报道,在华盛顿即将与北京举行高级别外交安全对话之际,一位美国高级官员19 日说, 美国希望中国更多地参与支持全球打击恐怖主义的斗争和击败“伊斯兰国”组织的行动。

《华尔街日报》网站报道,执法、网络问题以及文化交流等其他问题也有不同的解决渠道。董云裳表示,双方21 日可能讨论网络空间的行为规范,而非具体事件。

俄罗斯卫星网18 日报道称, 中美对话应给双方勾勒新条件下各自地缘政治影响范围带来机会。美国和加拿大研究所副所长巴维尔·佐罗塔列夫这样认为。政治学家将美国比作古希腊城邦国斯巴达,而将中国看成是那时的雅典。当时的历史学家修昔底德认为,冲突双方都是不可避免的战争中的“陷阱中的人质 ”。雅典实力在不断增长,斯巴达由此面临恐慌。

巴维尔·佐罗塔列夫认为,中国不会把自己跌入到这个陷阱当中。他说:“在华盛顿举行会晤, 说明双方都在寻找机会以避免出现此类‘修昔底德陷阱’。中国正有效地将美国的技术潜力为己所用, 同时,尽管存在矛盾,但与美国还是保持着经济上的关系。”

报道称,中美领袖春季举行会晤前,美国外交官和军方官员对中国步步紧逼。但中方还是抵住了压力,不和美方高腔调辩论。当时,观察家们已注意到,中国领导人对“修昔底德陷阱”非常了解,因此在极力避免这一局面的出现。现在, 即将举行的华盛顿会晤,在很多方面让人联想起“习特会”前的气氛。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告