繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

四度闯关终成功 A股纳入MSCI指数

2017-06-21 04:51 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合报道】四度闯关后,中国A 股终于成为国际标准指数的一部分。北京时间2017 年6 月21 日凌晨4 时30 分,明晟公司(又译摩根士丹利资本国际公司)(MSCI)在官网公布年度市场分类审议结果,决定将中国 A 股纳入 MSCI 新兴市场指数,加入中国A 股的222 只大盘股约占MSCI 新兴市场指数0.73% 的权重。纳入将从2018 年6月开始实施。

对此,中国证监会表示,赞赏MSCI 将中国A 股纳入MSCI 新兴市场指数这一决定。明晟称,此次闯关成功短期将为A 股带来百亿美元资金,长期来看,将带来逾3000 亿美元资金。

QQ图片20170621162854

A 股纳入MSCI 权重0.73%

在经历前三次闯关失败后,A 股第四次闯关MSCI 指数终于成功了。

综合上海澎湃新闻、第一财经网报道,北京时间6 月21 日凌晨4 时30 分,明晟公司(MSCI)通过官网宣布,决定将中国A 股纳入MSCI 新兴市场指数。

公告显示,将中国A 股纳入MSCI 新兴市场指数,将加入中国A 股的222 只大盘股,基于5% 的纳入因子,这些A 股约占MSCI 新兴市场指数0.73%的权重。

MSCI 计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲“沪股通”和“深股通”当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018 年5 月半年度指数评审时实施,第二步则在2018 年8 月季度指数评审时实施。

值得一提的是,A 股曾于2014 年、2015 年和2016 年三次闯关MSCI 指数,但均以失败告终,此次为何能够成功?

MSCI 在当天发布的公告中表示,由于中国内地与香港互联互通机制取得积极进展,且中国交易所放宽了对涉及A 股的全球金融产品进行预先审批的限制,此次纳入A 股的决定在MSCI 所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。

MSCI 董事总经理兼全球研究主管Remy Briand 指出,首先是“沪港通”和“深港通”的成功运行, 海外投资者视其为一种很好的进入中国市场的途径;其次,海外投资者也乐于见到A 股中停牌股票数量的降低;其三,对涉及A 股的全球金融产品进行预先审批的限制放宽也是一个很重要的因素。

另据香港凤凰网报道,MSCI 首席执行官Henry Fernandez 表示, 中国证监会副主席方星海在A 股纳入MSCI 指数的过程中发挥了巨大的作用。

此外,Fernandez 称, 我们与各个地区超过100 家机构投资者进行了讨论。A 股分两个阶段纳入指数是由于互联互通机制的的交易限制。将继续讨论是否有可能一步完成。我们从中国官员方面获得了非常好的反馈。

Fernandez并称,MSCI 扩大A 股合格股票数量(原计划是169 只股票,现在是222 只)的决定获得了投资者支持;不过,他仍然认为, A 股暂停交易的数量太多。进一步纳入受制于与更大国际市场的一致性。

不过,Fernandez 也称,A 股权重低于他所希望达到的水平,下一步将决定包括是否纳入A 股中的中盘股。

中国证监会:赞赏MSCI 决定

对A 股被纳入MSCI 新兴市场指数,中国证监会给予了及时回应。

新华网报道,中国证监会发言人张晓军21 日表示,中国证监会赞赏MSCI 做出这一决定。A 股纳入MSCI 指数,这是顺应国际投资者需求的必然之举,体现了国际投资者对我国经济发展稳中向好的前景和金融市场稳健性的信心。“我们对此一直是乐见其成。中国资本市场必将以更加开放的姿态欢迎境外投资者。”他进一步表示。

张晓军介绍,A 股纳入MSCI 指数,对中国资本市场的改革发展既是机遇,亦是挑战。我们将始终坚持市场化、法制化、国际化的改革方向,促进中国资本市场稳健发展,切实保护各类投资者的合法权益,不断提升市场服务实体经济的能力和国际影响力。

张晓军表示,中国证监会将会同相关各方,进一步完善境外投资者投资A 股的相关制度和规则,便利境外投资者通过包括跟踪MSCI 指数在内的多种方式投资A 股。

其实,中国证监会对A 股纳入MSCI 新兴市场指数一直持支持态度。

今年6 月16 日,张晓军在证监会例行发布会上表示,对A 股纳入MSCI 一直是欢迎的,证监会认为,任何一个新兴市场的股票指数,没有中国股票在里面都是非常不完整的。但A 股是否纳入,决定权在MSCI,这是他们的商业决策。但不管是否纳入,中国的股票市场,包括整个资本市场,沿着市场化、法制化的改革方向是不会改变的。

对A 股漫漫闯关路,终于在第四年“修成正果”,交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏表示, A 股第四度闯关终有突破,这是中国股市对外开放之路的又一里程碑。

QQ图片20170621162922

今年6 月20 日,海口某证券公司营业部的股民在关注股市动态。(图片:中新社)

沪指冲高回落涨0.15% 新疆振兴板块活跃

受A股纳入 MSCI 新兴市场指数影响,21 日沪深两市双双高开,随后震荡走低,沪指一度翻绿(A 股红涨绿跌)。随后在券商和新疆板块的带动下,沪深股指再度翻红。

截至当日午盘收盘,沪指报3144.71 点,涨4.70 点,涨幅0.15%,成交927.1 亿元(人民币,下同); 深成指报10306.98 点,涨18.45 点, 涨幅0.18%,成交1241亿元。创业板指数报1819.92 点,下跌1.06 点,跌幅0.06%,成交327.2 亿元。

板块方面,新疆振兴、上海国资改革、券商、地下管网等表现活跃;网络安全、高送转、金融IC、包装印刷等表现低迷。

个股方面,ST 股除外,红宇新材、雪峰科技、神剑股份、华鑫股份、科蓝软件等20 余股涨停;万顺股份、合诚股份、英联股份、哈森股份4 股跌停。

对此,分析人士表示,A 股纳入 MSCI 新兴市场指数兑现, 一部分筹码开始撤退,所以市场难出现大涨,短暂调整后,A 股或有望开始上攻。

222 只“幸运股”来自四大板块

A 股闯关MSCI 成功,被纳入的222 只“幸运股”都有谁?主要来自哪些板块?

《北京青年报》报道,根据MSCI 的披露,此次纳入MSCI 新兴市场指数的222 只“幸运股”主要集中在主板,主要来自金融、大消费、医药、科技板块。具体个股主要有贵州茅台、国元证券、中国石化、工商银行等。

值得一提的是,222 只“幸运股”2010 年以来每一年的市值加权表现均好于市场(以沪深300 为代表)。盈利方面,纳入股更为稳健,2010 年以来增长明显强于A 股非金融整体水平。估值方面,纳入个股低于历史均值水平。

值得关注的是,目前受到外资青睐的绩优蓝筹股涨幅已高,会不会随着A 股加入MSCI 明朗后“见光死”呢?

对此,有私募人士指出,目前蓝筹股出现阶段性调整的迹象愈发明显,在目前A 股的蓝筹股股价高企的情况下,寄希望于MSCI 对蓝筹股“击鼓传花”是不现实的,市场或迎来短暂调整。

有资深人士表示,短线来看,或许会有“利好兑现”的预期出现, 涨幅过大的绩优股可能会高位震荡消化获利盘,但“见光死”、直接见顶的概率不大。

冲关成功将加速A股国际化进程

被纳入MSCI 新兴市场指数后, 将对A 股产生何种影响?有分析称,短期影响有限,中长期来看,将有利于A 股国际化进程。

上海澎湃新闻报道,交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏表示:“A 股在MSCI 中国指数和MSCI 新兴市场指数的权重将分别为1.7% 和0.5%,意味着境外资金在A股的配置规模将在600 亿元(人民币,下同)至700 亿元,相对于A 股40 万亿元的流通市值份额极少,带给市场的更多是一种情绪上的提振。”

此外,洪灏指出,鉴于众多境外机构早已提前布局,现行“沪港通”、“深港通”、QFII(合格的境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外投资者)在A 股的配置目前有约2000 亿美元,A 股纳入MSCI 对股市的短期影响有限。

“长期一定是利好,未来随着A 股在MSCI 权重的提升,除了资金流入,机构化的投资风格将给A 股带来改变,或将加速A 股规范化、市场化、国际化的改革进度。”洪灏这样说道。

另据香港凤凰网报道,MSCI 预计,A 股闯关MSCI 成功,最初流入的部分股票价值在170 亿至180 亿美元之间,未来中国A股全部纳入后,纳入的股票价值将达到3400 亿美元。

腾讯财经报道,Krane Shares 驻纽约的首席投资官Brendan Ahern 表示,中国A 股纳入MSCI,给追踪该指数的外资打开进入中国市场的巨大机遇。他表示,在美联储加息和缩表进程推进的过程中,海外资本对流动性拐点担忧加剧,而中国市场和全球股市的关联度相关不高,反而利于外资调整风险敞口,多元化投资组合。

在今年6 月的研究报告中,高盛分析师曾预测,一旦A 股被纳入国际指数的话,未来5 年将给A 股市场带来2100 亿美元资金流入。而摩根大通的研究报告则预计,A 股顺利被纳入MSCI 新兴市场指数之后,A 股有望微涨0.5 至1%。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论