繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

王室内斗早有伏笔 或想拉拢特朗普

2017-06-21 12:04 来源: 香港文汇报 编辑: 石头 字号:【

a22b

新王储储穆罕默德。图源:文汇报

侨报网讯】新王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)的地位近年急速冒升,打破论资排辈的政治传统,他手握各项国家大权,亦动摇了王室权力共享的共识,令部分王室成员早有微言,怀疑他早就图谋取代旧王储纳伊夫,待父亲逝世就可立即登基,长期执政。分析指,国王萨勒曼此时“换储”,可能与美国总统特朗普(Donald Trump)3月到访沙特有关。

打破“兄终弟及”制度

沙特以往实行“兄终弟及”的继承制度,但国王萨勒曼2015年年上台后,废黜了同父异母弟弟穆克林的王储职务,让哥哥的儿子纳伊夫接替,如今重施故伎,扶正儿子穆罕默德。

《纽约时报》指出,纳伊夫与美国官员关系良好,并获沙特王室元老的支持。随着穆罕默德崛起,华盛顿亦难料谁会是真正继承人,遂同时与两人交好,以防押错注。今年3月特朗普访问沙特,与穆罕默德会面,成为沙特人关注的焦点。有分析认为,萨勒曼希望顺利扶持穆罕默德接棒,与特朗普政府改善关系。

据中东眼网站报道,萨勒曼和穆罕默德已将不少王室成员打入冷宫,甚至踢出政府。穆罕默德缺乏军事经验,但大力支持挥军打击也门胡塞武装,与其他掌管安保部门的王室成员不和。纳伊夫也曾试图借干涉还提高民意,但战事进展不佳,他只好转转低调。《纽约时报》指出,也门战事揭示穆罕默德与纳伊夫之间的紧张关系。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论