繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

肥皂、化妆品中的化学物质应实施更严格限制

2017-06-21 16:28 来源: 侨报网 字号:【

【侨报编译凯森6月21日报道】一个国际科学家联盟组织声称,对于抗菌化合物三氯生(triclosan)的使用必须要进行全面控制了。

iStock_000015223641Large

据合众国际社报道,从肥皂、化妆品、牙膏到日常用品,大量产品中都含有三氯生。但一些证据已表明,像三氯生这样的抗生素不仅在杀死细菌方面表现不佳,而且还可能危害人体的健康,为此,该组织敦促,在使用这些化学品方面需采取更严格的限制。

去年,联邦食品和药物管理局(FDA)已采取行动,禁止在美国销售的肥皂和沐浴露中添加三氯生、三氯卡班(triclocarban和其他17种杀菌成分,并指出这些成分“没有得到普遍公认的安全和有效性”。

FDA的这一禁令已促使一些大的主要生产商,如约翰逊公司(Johnson &Johnson)和宝洁公司等开始逐步淘汰对这些成分的使用。

但是,从洗发水、餐具、牙膏再到玩具,仍可以在数百种消费品中发现三氯生,而这些化学物质的使用是希望帮助降低疾病和感染蔓延的风险。

对此,发出此次呼吁的环境保护协会(EWG)资深科学家安德鲁斯(David Andrews)指出,还有很多化学成分的使用并未受到FDA禁令的影响,他们还有很多工作要做。

从事环境研究和倡导保护环境的EWG组织目前已签署了25页的声明,呼吁实施更严格的禁令。这篇文章发表在6月20日的《环境健康展望》杂志上。

目前含有三氯生的产品很多,如化妆品、牙膏、肥皂和洗发水,这些都是FDA禁令中包括的产品,但还有其他很多产品并未被禁止使用,包括衣服、信用卡、砧板、毯子、床垫、浴缸、家具和玩具等,可以说,针对家居用品或建筑产品的三氯生和三氯卡班使用并没有限制。

为什么要全面禁止三氯生等化学成分?

安德鲁斯表示,近几十年来,美国公众一直相信抗菌产品会使我们更安全、更健康,但证据表明,效果可能正好相反。FDA大部分来自动物研究的证据表明,三氯生可能会导致体内甲状腺激素水平下降和产生耐药性,并会增加患皮肤癌的风险。

他还表示,他们的组织希望将这些化学成分列入所有含有它们的消费品标签上,并希望FDA和美国环境保护署能对公众不必要的使用进行说明限制,因为抗菌成分只有在证明对健康存有益处时才能被使用,如在某些临床环境中。

对于此次呼吁,美国清洁协会发言人似乎有意淡化,该发言人声称,三氯生和三氯卡班的问题已得到解决。而华盛顿一家贸易协会副总裁桑索尼(Brian Sansoni)也表示,这份呼吁文件已显得有些过时,并不能反应目前的现状。他指出,在2016年9月FDA发布禁令之前,抗菌肥皂制造商就已经开始逐步淘汰这些成分了,而他们也正在使用其他新的抗细菌成分,并会根据FDA的要求提交这些与新成分相关的最新安全性和效率性科学数据。

他还指出,抗菌肥皂每天在家庭、医院、卫生保健机构、办公室、学校、儿童护理中心和其他商业场所的使用,对防止传染病的传播起到的积极作用,消费者可以放心地继续使用这些产品。他还强调,如果某个产品不安全,根本就不会在市场上销售。

同时,FDA也承认,一些研究发现三氯生也有一定的好处。例如,含有该成分的牙膏有助于控制牙龈炎。但FDA也指出,目前没有证据表明含有这种化学成分的肥皂比普通肥皂具有更强的抗菌性能。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论