繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

首轮中美外交安全对话:朝鲜萨德南海台湾都谈了

2017-06-21 21:12 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

6月21日,在美国华盛顿,中国国务委员杨洁篪(右一)同美国国务卿蒂勒森(左一)、美国国防部长马蒂斯(左二)共同主持中美外交安全对话。中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉(右二)等参加对话。

6月21日,中国国务委员杨洁篪(右一)同美国国务卿蒂勒森(左一)、美国国防部长马蒂斯(左二)共同主持中美外交安全对话。中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉(右二)等参加对话。新华社

侨报网综合讯】中美首轮外交安全对话(U.S.-China Diplomatic and Security Dialogue, D&SD)于6月21日在华盛顿特区举行。

这次对话是4月初中美元首会晤后确立的四大对话机制之一,也是美国总统特朗普上任后中美首个高级别对话。那么,截止目前,对话都谈了些什么呢?

对话主要谈了朝鲜问题。据新华社报道,蒂勒森在会上举例说,双方都同意两国公司不会与联合国指出的特定的朝鲜公司做生意。蒂勒森说,中国理解美国把朝鲜问题视为美国最重要的安全问题。我们向中国重申,如果要防止该地区矛盾的进一步升级,中国有责任对朝鲜政府施加更大的经济和外交压力。无论是洗钱,勒索韩国或者从事恶意网络活动,朝鲜获得了资金支持武器研发。我们必须为限制这些资金来源而努力。我们同情朝鲜人民,希望朝鲜政府为他们的人民选择一条更好的道路。

中方表示,重申坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过协商谈判解决问题的立场。各方应全面、严格执行安理会有关决议,同时应推动早日重启对话谈判。中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议得到国际社会广泛理解和支持,有关各方应积极考虑采纳,共同推动朝核问题回到对话谈判的轨道。中方重申反对美国在韩国部署“萨德”系统,要求停止和撤销有关部署。

美国国务院在外交安全对话开始前两天的记者会反复强调,此次与中方对话的"最高要务"是"朝鲜问题"。

在对话举行前,被朝鲜关押17个月的美国大学生瓦姆比尔获释,但回国后不久即去世。

此前,美国国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)称,此次对话希望与中方确认在针对朝鲜核导弹威胁的共同合作方式、全面落实各项联合国安理会的对朝制裁、并且敦促中国发挥其作为朝鲜最大的贸易伙伴的杠杆作用,与世界一起对平壤施压,促使朝鲜放弃发展弹道导弹与核子项目,返回谈判桌。

除了朝鲜议题,中美双方还会针对南海、海洋问题、合作打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)、强化两国军事互信、以及台湾和涉藏问题等进行交流。

在南海问题上,蒂勒森表示,美国的南海立场没有变化,美国不希望改变现状。中国应该遵守国际法和平解决南海问题。

接下来40年最重要的任务是建立两国互信,特别是军事上和政府间的互信,减少长期风险。在空中和海洋方面的合作之后,美中人民和军队开始考虑在太空,网络,核能和核防扩散方面的合作。我们需要区域更加稳定并在这些领域达到更高的国际标准,我们需要中国起到主要作用。

马蒂斯补充到,美中双方应建立降低军事风险的机制,增强沟通管道和合作领域。同时国家间的竞争可能发生,但冲突不是必然的。马蒂斯最后提到美中两国会加强军事合作,包括交换士兵训练来提升透明度和增进相互理解。

关于南海问题,中方强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方有权采取措施维护自身领土主权和海洋权益。同时,中方始终致力于同直接有关的当事国通过谈判磋商和平解决争议。美方应恪守在有关主权争议问题上不持立场的承诺,尊重中国的主权和安全利益,尊重地区国家通过和平谈判解决有关争议的努力,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

在国际反恐问题上,蒂勒森表示,中美两国会加强合作。我们希望中国帮助伊拉克政府保证国家的长期稳定和经济增长,共同打击ISIS。

中方强调反对一切形式的恐怖主义,希望双方本着相互尊重、平等互利的原则加强反恐交流与合作。双方还就中东、阿富汗等共同关心的国际和地区问题交换了意见。

中方在对话中强调了在台湾、涉藏问题上的原则立场以及美方恪守有关承诺、妥善处理上述问题的重要性。美方表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。美方承认西藏是中国一部分,不支持分裂中国的活动。

对于这次会议的意义,分析认为,这次对话将进一步为两国缓和紧张局势、同时为特朗普11月访华的准备工作设定基调。并且,在全球挑战日益增加的形势下,这一新的对话成了一个平台,让世界最大的超级大国和崛起的大国能够密切讨论一些双方关切的问题,包括在反恐问题上的合作。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论