繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

股债双跌引市场惊叹,万达怎么了?

2017-06-22 05:54 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】22日,大连万达集团股票、债券双双大跌,引发诸多猜测。

中新社报道,22日,万达多只债券价格跳水,15万达01债早盘价格一度跌逾2.3%。

万达在A股的上市公司万达电影股价也出现暴跌。午间收盘时,万达电影每股报51.95元人民币,大跌9.87%,逼近跌停线,市值缩水60亿元人民币。随后,万达电影公告称,拟披露重大事项,公司股票临时停牌。

市场认为,万达当日早盘股、债遭“双杀”的原因,与此前网络上出现的一则传言有关。

近期,外界有传言浦发银行、工行资管、建行上海等机构均要求其管理人清仓大连万达相关的债券,理由并未提及。近一个月以来大连万达债券成交非常活跃。

22日又流传中行工行版本,考虑到6月份万达各期债券成交活跃,换手率估计在1/6。

对于外界的万达集团22日发布声明称,当日网上有人恶意炒作建行等银行下发通知抛售万达债券一事,经了解建行等行从未下发此类通知,网上炒作属于谣言。万达集团特此郑重声明,万达集团经营一切良好,希望大家不信谣、不传谣。

此后,万达商业地产、万达电影也发布了澄清公告,称公司财务状况良好,日常运营一切正常。万达电影还称,股票23日开市起复牌。

王建林

万达集团董事长王健林(网络图)

财新网报道,银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。对这一趋势,从大行到股份制银行,部分商业银行先后自主采取了避险措施,万达相关债券因此在近期几天出现了比较大的成交。

据财新了解,目前工行和中行已相对调整到位,建行和浦发动作稍慢,而其他股份制银行并没有都采取行动。部分银行的抛售行为逐渐引发了市场异动,直到抛售蔓延到交易所市场后,才引起更大范围的注意。

另据证券时报·e公司报道,公开新闻可查王健林20日还在青海出席论坛。据与有非常熟悉关系的建行自营、中行资管以及有建行公募及专户的基金打听,均表示没有相关行动;万达集团省级区域老总级别的领导表示集团层面资金一直不松,主要是文化产业投资所导致,商业地产本身在轻资产转型路上尚且正常。

有评论表示,万达商业合并口径债券存量870亿,贷款存量约1000亿,信托存量约500亿,四家大行授信未有收缩迹象,理论上来说大行要有大动作首先应该从表内贷款开始下手。

单纯从经营层面来看,公司确实存在持续的投资性现金流缺口,年约400-600亿。但暂停资本开支的情况下,公司在账现金和经营性现金流入能够勉强覆盖筹资性现金流出,公司也能维持运转。

此外,不少机构会在传言下抛售,至少是丧失买盘,短期内公司债券成交和估值大概率会受到负面影响。因此,业内人士也建议不要散布传言,从信用角度看,公司基本面没有出现恶化。

虽然此次股债双跌不能直接反映万达的问题,但万达的风险却并非不存在。

《大众证券报》报道,万达是中国少数几家3A级民企,大公国际对大连万达商业地产股份有限公司主体长期信用评价为AAA。

但在境外,万达评级屡遭下调。

据21世纪经济报道,今年1月20日,国际评级机构穆迪曾下调过万达商业地产的发行人评级,由BAa2下调一级至Baa3。理由在于,“预计随着万达商业地产加快执行新的业务模式以增加商业广场的整体出售,其债务杠杆将升高。”

目前在国际三大评级机构中,只有惠誉仍然维持万达美元债的投资评级。

截至2016年3季度末,万达商业合并口径有息债务合计2278.31亿元,其中短期借款14.47亿元、一年内到期的长期借款221.75亿元、长期借款1287.72亿元、应付债券754.37亿元。

去年10月,万达商业上交所申请发行不超过300亿元的公司债,显示最新状态为“通过”。根据募集说明书的信息,万达商业本次债券募集的300亿元将部分用于偿还公司债务,包括银行贷款、信托贷款及其他金融机构借款。

此外,万达的现金流一直是公众质疑的热门话题。

去年针对质疑,王健林就债务问题曾回答说:第一,所谓的4000多亿负债是万达商业公司的,而不是他个人的,对象搞错了。第二,评价负债时,还要看资产有多少,如果两者差不多,那问题就不大。万达商业的资产是2900多亿,“他故意不说资产,只说负债”。第三,房地产的负债比较特殊,因为预售是算在负债里面的,只有等房地产拿到竣工证才算收入。第四,如果说净资产,万达商业截止到今年6月30日,净资产有1900多亿,年底净资产肯定超过2000亿。这公司差吗?第五,王健林表示,自己持有的万达商业和万达院线的股票加总有1500亿,但在银行没有任何抵押股票的行为,“如果我真缺钱,就去抵押了”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论