繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普:愿在“一带一路”项目上合作

2017-06-23 00:29 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】首轮中美外交安全对话21日在华盛顿顺利闭幕。新华社发评论称,这是一场建设性和富有成果的对话,向国际社会传递了中美关系行稳致远的重要信号。此次对话还透露,下月二十国集团(G20)领导人汉堡峰会期间将举行第二次“习特会”,特朗普总统年内将对中国进行国事访问。有学者表示,4月的海湖庄园会、7月的G20峰会德国聚首,以及年内的特朗普访华,将组成今年两国元首互动的三部曲。

JJ062301

特朗普21日在爱荷华州科克伍德社区学院演说时说:“我们跟中国关系良好。”美国驻华大使布兰斯塔德当时也在场。(图片:路透社)

习近平、特朗普下月德国再会面

首轮中美外交安全对话21日在华盛顿举行,中国国务委员杨洁篪与美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯共同主持对话,中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉参加对话。很大程度上,这一对话可视作美中实质上的“新型大国关系”的体现。

综合上海澎湃新闻、上观新闻报道,观察人士认为,这实际上是美中之间的“2+2”机制,即两国负责外交和国防事务的领导人同时参与的深度对话。目前,“2+2”机制是美国与日本、澳大利亚等亲密盟友之间的一种政策协调模式。

外交安全对话是特朗普上台后美中新建立的“全面对话机制”的一部分。今年4月,习近平在佛罗里达州海湖庄园与特朗普举行首次峰会,会晤的一大成果便是,双方同意将过去几年美中之间的“战略与经济对话”机制改造为新的“全面对话机制”,除了外交安全对话,还包括全面经济对话、执法及网络安全对话和社会和人文对话。

从此次美中对话透露的信息来看,今年夏季将举行首轮中美全面经济对话。美中双方还表示,相信两国元首在7月G20汉堡峰会期间的会晤将取得积极成果,特朗普总统年内应习近平主席邀请对中国进行的国事访问将取得成功。

上海国际问题研究所研究员倪建平表示,下月“习特会”将有助美中在全球治理这一领域增信释疑,减少误解,给予彼此战略信心。国际资政智库主任王首伟表示,美中元首汉堡峰会将为推进四个高级别对话机制增加新动力。

复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯指出,4月的海湖庄园会、7月的G20峰会德国聚首,以及年内的特朗普访华,将组成今年元首互动的三部曲。

7月的“习特会”,有望对元首海湖庄园会以来100多天内美中关系的进展进行回顾,特别是对经贸“百日计划”所取得的成功、外交安全对话达成的共识进行总结,同时规划下一步双边关系发展。例如,是否在“百日计划”取得切实进展的基础上启动“一年行动计划”。

吴心伯说,特朗普年内的访华将成为三部曲的重要一环,将进一步明确美中关系发展的大框架,夯实下一步美中关系发展基础,同时也证明特朗普入主白宫以来美中关系开端良好,顺利启动,证明他的对华政策是积极和有成效的。

JJ062302

对话务实 美中关心的问题都被摆到桌面上

首轮中美外交安全对话21日在华盛顿举行。这是一场建设性和富有成果的对话,向国际社会传递了美中关系行稳致远的重要信号。

信号一:高层战略沟通持续加强

新华社报道,今年4月,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园成功会晤,为新时期美中关系发展创造了一个良好开端。其特征之一,便是美中高层战略沟通持续加强,这对双方正确看待彼此战略意图意义重大。

海湖庄园会晤后,习近平主席和特朗普总统两度通电话。在21日对话时,美中双方均表示保持高层密切交往十分重要。

信号二:两军积极寻求务实合作

在两军关系上,这次对话取得积极进展——双方同意认真落实年度交流合作项目,尽早实现两国防长互访、美军参联会主席访华;美中两军还将深化在人道主义救援减灾、反海盗、军事医学等共同领域的合作,致力于落实建立信任措施的谅解备忘录。马蒂斯在美国国务院吹风会上说,在首轮对话中,“我们得以一瞥我们能够创造的互惠互利的未来”。

信号三:努力扩大共识管控分歧

对话中,双方直面重大或敏感问题。从朝鲜半岛核问题,到南海问题;从国际反恐,到中东、阿富汗等两国共同关心的国际和地区问题,用美国智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成的话说,美中共同关心的外交和安全领域问题,在这场风格务实的对话中,“几乎都被摆到了桌面上”。

蒂勒森在当天美国国务院吹风会上表示,美中需要像此次对话那样,努力针对拥有共同安全利益的问题拓展合作领域,两国“需要直面分歧,才能缩小分歧,解决问题”。

信号四:推动美中关系行稳致远

美中关系,是世界上最重要的双边关系之一。美中经常性对话合作机制是两国关系发展的重要支柱。对话中,杨洁篪指出,在两国元首共识引领下,近来两国关系取得新的积极进展。双方要牢牢把握美中关系发展大方向,推动美中关系取得更多积极进展。蒂勒森在评论这次对话时则说,过去40年,美中关系经历深刻转变。此次对话为我们思考在下一个40年,如何彼此接触、相互共存,提供了机会。

分析人士认为,美中两国元首共识的引领、相互需要的现实、共同利益的追求、不约而同投向下一个40年的目光,是此次对话取得积极成果的重要原因。

伊万卡夫妇或将访华 为特朗普打前站

特朗普的女儿伊万卡·特朗普及其担任总统高级顾问的丈夫贾里德·库什纳可能收到邀请,将在特朗普计划访华行程前访问中国。

美国《新闻周刊》网站报道,特朗普总统的家族或许正再次在白宫以外的地方扩大其影响力。这次很可能是在中国。

彭博社援引知情的美中官员的话称,特朗普的女儿和顾问伊万卡·特朗普及女婿和顾问贾里德·库什纳受邀在今年晚些时候访问这个远东地区超级大国。

报道认为,还有一种可能,这对“权力夫妇”可能正在为特朗普访问中国开辟道路。据报道,伊万卡和库什纳可能已经在为自己的中国之行铺路了,这对夫妇18日在华盛顿的特朗普酒店与美国新任驻华大使、艾奥瓦州前州长特里·布兰斯塔德一起用餐。伊万卡此前曾到访中国驻美大使馆,参加春节庆祝活动。

虽然这一访问尚未得到证实和正式宣布,但这可以被视为伊万卡和库什纳在白宫扩大其影响力的另一种方式。

特朗普见杨洁篪 盼汉堡与习再会

22日,特朗普在白宫会见正在华盛顿出席首轮中美外交安全对话的国务委员杨洁篪。

中国外交部网站报道,杨洁篪转达了习近平主席对特朗普总统的诚挚问候。杨洁篪说,中美举行首轮外交安全对话是落实两国元首共识的重要步骤。双方均认为此次对话是建设性和富有成果的。习近平主席期待同总统先生在二十国集团领导人汉堡峰会期间再次会晤,欢迎总统先生年内对中国进行国事访问。中方愿与美方共同努力,确保上述高层交往取得丰硕成果。

特朗普请杨洁篪转达他对习近平主席的诚挚问候。特朗普说,我和习近平主席在海湖庄园进行了成功会晤,达成很多重要共识。很高兴看到会晤以来美中各领域合作都取得了积极进展。我期待同习近平主席在二十国集团领导人汉堡峰会期间再次会晤,并在年内应习近平主席邀请对中国进行国事访问。希望通过上述高层交往,推动美中关系取得新的发展。

杨洁篪说,不久前总统先生派美国政府代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中方表示高度赞赏。中方愿在共建“一带一路”方面与美方开展合作。特朗普表示,美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。

“百日计划”成果落地 美牛下月输华

针对早前公布美中经济合作“百日计划”早期收获成果的落实进展情况,中国商务部新闻发言人孙继文在22日商务部例行新闻发布会上透露,美国牛肉输华贸易实质性贸易成果将很快落地,中方承诺下月中实现美国牛肉输华。孙继文说,中美正在进行经济合作“百日计划”后续成果磋商,有望取得更多务实成果。

综合中新社、香港大公网报道,孙继文表示,“百日计划”已达成的10项早期收获成果中,在农产品贸易领域,中方承诺7月16日实现美国牛肉输华,美方承诺在7月16日前发布中国自产熟制禽肉输美的拟议规则,目前双方都在认真履行承诺。

孙继文透露,近日中美主管机构已就具体检验检疫条件达成一致。美方已在其农业部网站上发布中国自产熟制禽肉输美的拟议规则,正在开展为期60天的公众评议期;两国进出口企业正在从商业层面积极推进合作,以尽快实现美国牛肉输华实质性贸易。“相信我们很快就能看到这一成果落地。”

“百日计划”是美中两国元首在海湖庄园会晤时定下的合作计划,共分为三个类别:一是早期收获;二是经过双方共同努力,在百日内可以取得重大成果的领域;三是经过双方艰苦努力,在百日之内可以取得阶段性的成果。

经过近30轮磋商,“百日计划”10项早期收获已经公布,涵盖农产品贸易、投资、能源、金融服务等多个领域。

中美对话 台当局“心怀期待”?

首轮中美外交安全对话21日在华盛顿举行,这是美中合作极其重要的一步。对话前,美国国务院代理亚太事务助卿董云裳曾表示,美中对话经常会提及台湾,如果这次对话也提到,美国会向中方表明希望台海两岸持续对话,以及美国反对任何一方改变现状的一贯立场。董云裳的一句“如果”让台媒集体激动,“独派”媒体更是称“誓守诺,美反对两岸改变现状”。

北京《环球时报》23日报道,在首轮中美外交安全对话中,中方强调了在台湾、涉藏问题上的原则立场,以及美方恪守有关承诺,妥善处理上述问题的重要性;美方表示,美国政府坚持奉行一个中国政策,美方承认西藏是中国的一部分,不支持分裂中国的活动。

台湾《旺报》22日采访了中国国际问题研究院副院长郭宪纲,并以“中美高层对话,陆学者:可能会让台湾当局失望”为题报道。报道引述郭宪纲的话称,巴拿马与台湾“断交”并未影响对话氛围或引起中美矛盾,美方也未在对话中特别提出疑虑,体现出美方坚持一中原则的立场,“可能会让希望台巴断交引起争论的台湾当局感到失望”。郭宪纲表示,从此次首轮中美对话来看,他个人观察“台湾问题在中美关系中的分量越来越小”,“台湾当局应该认清这点”。他认为,台湾应该打消美国会像冷战时期一般声援台湾的幻想,目前情势已证明那是不可能的。

事实上,台湾一些人确实“心怀期待”。就在19日,亲绿的《自由时报》刊文鼓动将巴拿马断交危机转化为强化台美关系的机会。但文章也流露出压抑不住的忧虑,称,如果特朗普政府真要决定与大陆建立一个维持几十年关系的新模式,那么北京有机会在过程中利用特朗普“喜爱交易”的性格,而回顾过去,台湾也不是没有被美国“出卖”过。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告