繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

来美留学不安全?

2017-06-23 00:48 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】在美失联的中国访问学者章莹颖至今失联已逾两周,自官方至民间都在紧张热切地盼望莹颖归来。由于案情侦破工作迟迟无进展,再加之此前中国留学生在美屡曝安全问题,一些“美国危险”的观点近期在网络上泛起。有留学计划的中国青年学子与家长难免心怀疑虑:来美留学到底安不安全? 留学生如何租住房屋才安全? 

QQ图片20170623154533

2012年7月19日,在福州举办的2012“美国名校留学专场”上,包括哥伦比亚大学(PCP)、迈阿密大学、加州大学欧文分校、东北大学、圣.托马斯大学、宾州东部大学等在内的美国10所名校亮相、设展,吸引300多位学生及家长前来了解、咨询。中新社

总体安全 危险来自毒品和枪支

随着章莹颖失踪案件的持续发酵,来美留学究竟安不安全的话题再度引发讨论。

综合北京《中国青年报》、广州金羊网报道,要说“注意安全”,在中国与在美国其实区别不大——高中时便来美求学、已在美国读书五年的罗曌青这样认为。

“太晚的时候尽量不要外出,不要随便吃喝别人给的东西,尽量远离一些犯罪高发区域……”罗曌青说,“都差不多。如果说有什么较大的差异的话,可能就是在美国可以合法持有枪支。尽量不要与别人发生冲突,注意不要轻易踏入别人的属地吧。”

罗曌青一直关注着章莹颖的消息,“是中国人,自己的同胞,感觉像发生在自己身边一样。”罗曌青叹息,“她是在去签租房合约的路上失联的。我想,女孩子去陌生的环境见陌生人,最好还是结伴而行吧。当然,说起来容易,但一个人在海外求学,很难有随叫随到的朋友。”

罗曌青称,来美读书5年,自己与身边的朋友倒没有遇到过危险。她并非三点一线的“宅女”,学习之外,还创立了“中美高中生和大学生交流协会”,并策划举办了“未来成长计划”公益活动,澳大利亚前总理陆克文、世界银行集团常务副行长杨少林、美国国际领袖基金会创会会长董继玲都曾发来贺信。

“平时注意些,陌生人攻击路人的极端情况当然不能说没有,但概率还是比较小的。”罗曌青说,通常来说,美国的学校基本上还是安静安全的,如果说有危险的可能性,大体上一方面来自于枪支,另一方面来自毒品。“在一些州,软性毒品是合法的。平时谨慎交友,在外注意细节吧。”

在她看来,留学生的安全问题并不像媒体报道的那么可怕。“媒体毕竟要抓‘亮点’给人看,读者一看,都是这种新闻,可能会觉得这样的事一定很多吧。铺天盖地地追这种热点,也许会引起读者、当事人的恐慌与误解。”罗曌青说,“所以我们看到报道,莹颖的男友表示,希望大家以权威机构发布的消息为依据,避免不实言论的传播,避免给亲属造成二次伤害。”

罗曌青表示,“有外国朋友问我:你们中国人是不是骑着大熊猫满街走?外国朋友不是在开玩笑,是真的有不少外国青年人不了解大洋彼岸的中国。”罗曌青说,“这个细节至少说明,在美国,中国留学生是异质文化背景下的‘他者’。这个群体是否需要更加小心些,我并没有资格去武断地下结论,不过出门在外,谨慎低调些没什么不好。”

美国中文网报道,2012年4月11日,在南加州大学留学的中国留学生瞿某和吴某被人枪杀于一辆崭新的银灰色宝马3系轿车。不少网民和中国媒体描述,这两名留学生开着新车,给他们扣上了“富二代”和“官二代”的帽子。

随即,遇害者友人在网上做出澄清:他们一直生活节俭,来美近两年的时间里一直没有买车。

北京《中国日报》报道,2016年9月30日,纽约雪城大学23岁中国留学生袁晓鹏在宿舍楼后面被人枪杀。据网民留言,袁晓鹏是来自北京的富家子弟,酷爱篮球,在学校是个受欢迎的人。

此外,还有传言称,袁晓鹏生前曾与毒贩起争执。

A06062501

章莹颖失踪街区。视频截图

租房选安全街区

由于章莹颖是在租房的途中离奇失踪的,她究竟居住在一个什么样的社区?留学生在美如何租房才最安全等问题也引发外界广泛关注。

综合新华网、北京环球网报道,章莹颖访问学习的地方是伊利诺伊州的小城市厄巴纳和尚佩恩交界处,距离芝加哥200公里,大约两个小时的车程。芝加哥的治安状况,众所周知,在全美国是出名的差,枪击事件时有发生。但是厄巴纳市和尚佩恩市的治安状况,总体上比芝加哥好很多,多年来并没有大的刑事案件。

伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校刘云川说,美国城市的安全情况因区而异,章莹颖的失踪地点附近有公交车站和火车站,属于当地治安较为混乱的区域。此外,章莹颖将要签合同的One North地区房租虽然便宜,但“较为危险”。

刘云川介绍,该地区前几年曾经发生过一起谋杀案,一名来自中国的数学系博士因为情感问题杀害了一名中国女留学生,该案件引起不小轰动。此外,该学生宿舍区也曾有枪杀案发生。

“由于该区域周边居民多为美国低收入者,地价比较便宜,开发商会在这些地方建造学生公寓租给学生。刚到美国的留学生不了解历史和地域情况,为了省钱往往租住这些地方。”刘云川说。

当地一留学生透露,One North地区在治安较为混乱的校园北部,每月人均租金约400美元,对比起来,治安较好的校园南部区域公寓每月人均房租大约600美元至1000美元不等。

在美国,留学生选择住宿很重要。如果家庭经济条件允许,在美国留学的本科学生刚开始时最好选择住在学校宿舍;学校对研究生一般不负责提供宿舍,可以在学前跟在校的学长们或教授了解一下周边地区的安全性。美国不好的街区总是房价、租金较低,虽然更经济,但还是建议学生到校后尽量在安全的街区选择租房。

留学生应当注意的其他安全事项还包括:

路上行走多留心,如在路上遇到感觉不好的陌生人纠缠,可以不予理睬,尤其是流浪汉和醉汉,应迅速走开或跑开,并注意是否被尾随。不要随意接受陌生人提供的食品或者饮料。

不要轻易相信陌生人,可以帮助陌生人,但是不能轻易留电话,绝对不能上车,带回家,也不能上对方的车,去对方家。

如果要外出,跟朋友报备行踪,找一个紧急联系人,把他的联系方式写在家里醒目的地方,如果家里有情况,警察进屋会马上联络他。

在生活上尽量低调,不要露富。作为学生,顶多选择一些美国大众类的名牌,切记避免一身欧美奢侈品品牌;作为个人最隐秘的信息,自己在经济和财务方面的情况一定不要轻易透露;尽量少随身携带现金;如遇抢劫,“舍财保命”是基本原则,千万不要激怒对方。

火眼金睛教你辨别真警察

章莹颖失踪后,有网民分析称,她可能遭遇了假警察,被骗上车。其实,这种可能也不是没有。2015年,在洛杉矶曾有犯罪分子乔装成警察,持假搜查令上门打劫。2017年初,新泽西州一名男子假扮成警方,在一家快餐店旁将受害人拦下,并要求他支付所谓的未付罚单。

该如何来辨别真假警察呢?如果在路上,警察要停车,便衣警车一定会响警号亮警灯,而且是停泊在被截车辆的左后方。警方在夜间接近被检车辆时手中都会拿有手电筒,一来查看环境,二来照射被检人员面部进行安全防范。

警员停车检查或上门调查,如果怀疑便衣警察的身份,完全可以合法拒绝开门,或者谢绝他们在没有法庭开具的搜查令的情况下进入自己的住所或车辆!

所有便衣警察在行动时必定身穿防弹背心,便衣警察也一定会用链子或者绳子把警徽挂在胸前或腰间明显的位置。

便衣警察的手腕、手臂或者头上一定会配戴有颜色的运动巾或者头上运动套,这是为方便穿警服的同事在紧急情况的现场能立刻区别,避免误伤便衣警察的防护措施。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告