繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中外交安全对话达12项共识

2017-06-24 00:01 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】21日,美中双方举行了首轮外交安全对话。从此次对话的进程和双方对话结束后的表态来看,首轮对话进行得四平八稳,显示美中关系至少在未来中短期内仍将保持稳定的发展势头。由于外交安全对话一般在盟友间举行,所以一些西方媒体惊呼美国此次给了中国“亲密盟友待遇”。有评论指出,这种说法言过其实,但美中间对话机制的完善,使双方分歧的解决有了顺畅的机制,这都是创历史的。

JJ062402

22日,特朗普(右三)在白宫会见在华盛顿出席首轮中美外交安全对话的中国国务委员杨洁篪(左三)。同日,杨洁篪还在白宫会见了国家安全事务助理麦克马斯特(左二)和总统高级顾问库什纳(右一)。中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉(右二、中国驻美国大使崔天凯(左一)参加了上述会见。中新社

对话就朝核等问题达成共识

首轮美中外交安全对话21日在华盛顿举行,中国国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯共同主持。双方均评价此次对话富有成果。

中新社报道,双方就中美关系和共同关心的问题深入交换意见,达成以下共识:

双方积极评价中美元首海湖庄园会晤以来两国关系发展,均致力于继续按照两国元首会晤达成的共识,共同努力扩大互利合作领域,并在相互尊重的基础上管控分歧,推动中美关系长期健康稳定发展。

双方均认为保持高层密切交往十分重要,愿共同努力推动两国元首7月汉堡会晤和特朗普总统年内对中国国事访问取得积极成果。

双方愿通过加强对话与合作,努力促进亚太地区和平、稳定、繁荣。双方决定就改善两国互动的基本原则进行讨论。

双方均表示支持维护南海和平稳定;支持根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议;支持通过对话管控争议。

双方重申致力于以全面、可核查、不可逆的方式实现朝鲜半岛无核化的目标,以及维护半岛和平稳定。双方重申联合国安理会有关涉朝决议的目标。双方愿继续为此作出努力,包括全面、严格执行安理会有关决议和推动有关对话谈判。双方决定就半岛核问题继续保持沟通与合作。

双方认识到两军关系是中美关系的重要稳定因素,积极寻求发展建设性的、务实有效和富有成果的关系。双方同意认真落实年度交流合作项目,加强高层交往,尽早实现两国防长互访、美军参联会主席访华。双方致力于深化在人道主义救援减灾、反海盗、军事医学等共同领域的合作。

双方重申建立相互理解、降低两军误判风险的重要性。双方重申致力于落实建立信任措施的谅解备忘录,包括“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”。

双方决定加强对联合国维和行动的支持,包括快速部署联合国维和部队及保障维和人员的安全。双方同意就加强非洲第三国维和能力建设开展合作,并与非洲伙伴合作于2017年底确定需要维和能力建设的主要薄弱领域。

中美双方确认将在战略安全领域加强沟通与合作,包括探讨新的建立信任措施。双方愿就外空、网络空间国际规则制定等议题加强沟通,并开展相关对口磋商。双方重申致力于防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散。

双方将继续落实《中美核安全合作联合声明》,开展年度双边对话,深化务实合作,用好中国国家核安全示范中心、海关辐射探测培训中心等平台,为亚太乃至全球提供核安全公共产品。

双方将加强在反恐信息交流、打击利用网络从事恐怖主义活动的行为、防范外国恐怖作战分子跨境流窜、反恐怖融资等领域的交流与合作。

中美重申加强公共卫生和全球卫生安全具体合作。双方鼓励自愿参与世界卫生组织联合外部评估。双方愿加强抗菌素耐药性和其他关切的合作。两国决定加强非洲国家公共卫生能力。

未来中短期内 美中关系仍将保持稳定发展势头

微信公众号“侠客岛”23日发表评论称,今年4月,在海湖庄园峰会上,中国国家主席习近平与美国总统特朗普达成成立四个新对话机制,其中一项便是启动外交安全对话。75天之后,这一对话机制终于落实。

据悉,外交安全对话一般在盟友间举行,所以一些西方媒体惊呼美国此次给了中国“亲密盟友待遇”。这种说法当然言过其实,但中美间对话机制的完善,使双方分歧的解决有了顺畅的机制,这都是创历史的。

从此次对话的进程和双方对话结束后的表态来看,首轮对话进行的四平八稳,显示美中关系至少在未来中短期内仍将保持稳定的发展势头。

为什么说美中关系将保持稳定的发展势头?听其言,还得看特朗普的具体行动。就在美中高层官员在华盛顿讨论朝核、南海、反恐、两军关系等等议题时,特朗普也没闲着。21日下午,特朗普在爱荷华给即将赴北京履新的新任美国驻华大使送行。

这位新任驻华大使布兰斯塔德跟特朗普交情颇深,不仅是他的政治盟友,其子还是特朗普在爱荷华竞选团队的负责人,为特朗普赢得大选立下汗马功劳。另外,在爱荷华州当了21年州长,布兰斯塔德与中国的渊源也不浅。其当州长期间,习近平分别在1985年和2012年两次访问爱荷华州。可以说,特朗普派了一位“中国人民的老朋友”担任驻华大使,其中深意不可忽视。

美中关系稳定的另一个迹象是特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳可能会很快访问北京。库什纳夫妇作为总统顾问,在白宫的角色举重若轻。2月,中国国务委员杨洁篪会见特朗普,库什纳也参加了。4月,习主席与特朗普在海湖庄园的峰会也是库什纳一手协调促成。若夫妇二人此次访问成行,对美中关系必然有不小的推动。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告