繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美国大学生死亡 朝鲜:与我无关

2017-06-24 00:01 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】被朝鲜释放的美国大学生瓦姆比尔死亡一事,为本就紧张的美朝关系再添变数。朝鲜外务省23日首次回应此事,发言人否认瓦姆比尔的死亡与朝鲜有关,并否认了曾受到酷刑和殴打一说。朝鲜称,美方将其死亡归咎为朝鲜的责任是对朝鲜的正面挑战和政治阴谋活动。

JJ062405

当地时间22日,瓦姆比尔的灵柩被抬上灵车。路透社

朝鲜外务省:曾出于人道主义提供精心治疗

针对此前被释放的美国大学生瓦姆比尔死亡一事,朝鲜外务省在23日发表发言人谈话,否认其死亡与朝鲜有关。朝鲜外务省发言人表示,将瓦姆比尔的死亡归咎于朝鲜的非人道主义措施是反朝黑色宣传的动作。

大陆央视援引朝中社23日的报道称,朝鲜称,瓦姆比尔此前因从事反朝敌对活动被朝鲜判刑,也招认了自己的罪行,朝鲜没有任何理由对这样一个敌对国家的罪犯大发善心,但考虑他的健康状态不佳,出于人道主义立场提供精心治疗,直到他返回美国为止。

朝鲜称,美国国内流传的瓦姆比尔的死因是他受到酷刑和殴打是毫无根据的。瓦姆比尔在生命指标正常的情况下返回美国不到一周就突然死亡,对朝鲜也是个不解之谜。朝鲜认为瓦姆比尔是奥巴马政府“战略忍耐”政策的牺牲者,表示在奥巴马执政时期,美国从未向朝鲜正式提出瓦姆比尔的人道主义释放问题。

朝鲜称,考虑到瓦姆比尔的健康状况,出于人道主义立场,朝鲜决定送他回国。而美方将其死亡归咎为朝鲜的责任是对朝鲜的正面挑战和政治阴谋活动。

瓦姆比尔是美国弗吉尼亚大学学生,2015年12月随旅行团赴朝旅游,因为试图偷走酒店内一张政治宣传标语,被朝方以从事反朝敌对活动为由逮捕。2016年3月,朝鲜最高法院以阴谋颠覆国家罪判处瓦姆比尔劳动教养15年。

美国务卿蒂勒森今年6月13日发表声明,宣布瓦姆比尔获释。获释时,瓦姆比尔处于昏迷状态,返回美国后被送往辛辛那提大学医疗中心接受治疗。美国医生在检查后认为瓦姆比尔存在严重的脑损伤,原因可能是心肺骤停导致脑部血液供应中断,但无法判断伤害原因。朝鲜将瓦姆比尔的病情归咎于肉毒杆菌中毒和安眠药的结合,但美方医生表示并没有发现肉毒杆菌中毒的证据。在返回美国之后,19日,瓦姆比尔的家人宣布瓦姆比尔于当天下午死亡。

中国外交部:很高兴看到“双暂停”倡议得到响应

近日,朝鲜官员称美韩若停止军演将暂停核试,中国外交部发言人耿爽23日在例行记者会上表示,很高兴看到“双暂停”倡议得到响应。

中国外交部网站报道,耿爽说,中方始终认为,朝鲜半岛核问题的本质是安全问题。解决半岛核问题必须综合施策、标本兼治,平衡解决各方合理关切。

一段时间以来,中方提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,以及同时加强防扩散力度和加强劝和促谈力度的“双加强”建议。我们高兴地看到,中方的上述思路、倡议和建议已经得到了越来越多国家的理解、支持和响应。

中方欢迎并鼓励所有有助于缓和紧张对立、增进沟通互信,有助于早日重启对话、从根本上解决半岛核问题的思路和建议。

韩方公布“萨德”部署时间 1台变6台

韩国总统文在寅22日透露,韩国和美国原本商定,今年只部署一台“萨德”反导系统移动发射架,其余5台明年再部署,但不知为何,日程被“神秘”提前。这是韩国官方首次公开“萨德”部署时间表。

《北京晨报》24日报道,青瓦台方面6月初说,经调查发现,韩国防部在“萨德”环境评估过程中存在“猫腻”,试图“大事化小”,绕过相关法律规定。

据韩国相关法律,要在面积超过33万平方米的土地建新设施时,必须首先通过全面环境评估,以确定对周围环境影响的程度。韩国为美军提供的“萨德”部署地总面积约为70万平方米,按规定本应接受大规模环境评估。不过,根据青瓦台方面的说法,国防部把这块地分两批提供给美军,第一批面积为32万平方米,刚好避开全面环境评估的规定,只需接受小规模非正式评估。余下的部分稍晚些提供,也设法躲过了大规模环境评估。

另据中新社报道,韩国首尔中央地方法院23日就“亲信干政”事件核心人物崔顺实的女儿郑某“走后门”入学一案进行宣判,崔顺实以妨碍公务罪等罪名被判处3年监禁。这是法院对崔顺实所涉的多个案件作出的首个判决。目前,崔顺实涉嫌的逼迫大企业向其实际控制的Mir财团和K体育财团出资等案件仍在审理中。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论