繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:物理博士与文化沙龙

2017-06-25 10:43 来源: 侨报网 作者: 陈辰 字号:【

【赵智沉,北大元培学院高材生,密歇根大学高能理论物理博士,曾担任投资银行金融模型定量分析师,现进入谷歌从事软件工程开发。然而这些标签并不是赵智沉的全部,这位物理博士于2013年创建了纽约文化沙龙,为生活在大苹果的知识青年们提供了一个智慧与心灵碰撞出精彩的火花的平台。】

我是土生土长的上海人,出生在普通的工薪家庭。因为喜欢读书,于是自小按照中国教育体制下正统好孩子的模式一路成长,从好中学到好大学再到选择了喜欢的专业。我接触物理是从奥林匹克竞赛开始,这倒是具有一点时代的印记。当时的教育环境下,在竞赛中取得好的成绩是升学的捷径。对于在应试教育下有些偏科的理科生来说,参与竞赛是一个进入理想学校的难得机会。而我便是因为在竞赛中的优异表现,于2003年保送进入北京大学。

北大元培计划实验班,学习用多样的视角解读世界

进入大学后发现即使离开了竞赛,我对于物理的兴趣丝毫不减,因此在填写志愿时,我毅然决然的选择了物理系。然而进入元培学院,完全是机缘巧合:在交表前一刻,我在北大的网站上看到了元培学院的介绍。当时我被这个新颖的教育改革计划所吸引,它打破了苏联式的分科教育体系,学习美国,特别是耶鲁大学的通识教育。学院主张低年级不分专业,全部选修核心课程,从二年级开始选择自己喜欢的专业。

在密歇根办的客厅沙龙。

在密歇根办的客厅沙龙。

当时我的想法是,如果我选择了物理系,那么我以后只能学习物理。而选择元培,不仅可以学物理,还有机会可以去学习更多想要探索的专业。这对我来说,是一个百利无一害的选项,因此在没有向师兄师姐探路的情况下,我便随心地选择了元培。

就读期间,我与选修不同专业的室友同住一个屋檐下。每当宿舍一熄灯,几乎所有人倾巢而出涌向过道,一个充满问题和争论的夜市就此展开。探讨的问题包括罗马帝国前三头同盟如何博弈?电磁场是描述手段还是物理实体?演化心理学有实验框架吗?死刑的社会意义是什么?这对于当时刚从中学毕业的我来说,是一个大开眼界的跨专业环境。我开始发现,不同学科不只是在探索世界的不同层面,而是以不同的方法和视角考察世界。这个学习环境给我看待世界的眼界与知识框架打下了重要的基础。

 赵智沉与妻子傅爽。

赵智沉与妻子傅爽。

得益于学院的政策,我有机会接触到几乎整个北大的所有专业课程,各院系间的交流也十分密切。尽管我的专业是物理,但在北大的四年的学习中我选修了数学、历史、哲学等与本专业无关的课程。这为我打破了专业之间的界限与学习不同领域之间的壁垒,不同想法和视角的冲击让我懂得了用宽容的态度看待世界,用多样的视角解读世界。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论