繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

香港VS“一带一路”:一手好牌该怎么打?

2017-06-25 21:01 来源: 侨报网综合 字号:【

游客乘坐中式帆船在香港维多利亚港观光(5月17日摄)。

5月17日,游客乘坐中式帆船在香港维多利亚港观光。图片来源:新华社

侨报网综合讯】几天前,中国城市竞争力研究会发布了“2017全球国家(城市)分类优势排行榜”,其中,香港于“2017中国‘一带一路’最具开发潜力城市排行榜”中位居首位。

香港是一座具有独特的地位和功能、国际化程度最高的城市。在“一带一路”建设中具备区位优势、开放合作先发优势、服务业专业化优势、文脉相承的人文优势。

时间恰逢香港回归20周年,此时我们不禁要问,握有一手好牌的“东方之珠”,在“一带一路”倡议之下,如何才能打得漂亮?香港与内地如何抱团打拼、拼船出海?

说起“一带一路”倡议,即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,作为东方大港的香港,在这个富有远见的国家战略中,具备了扮演积极角色的软、硬件条件。

 放大金融服务优势

香港本来就是一带一路区域最大的国际金融中心,有着较完备金融市场体系。随股市、债券市场相互连接,内地与香港在金融领域的互联互通必将更广泛。香港要在银行贷款、债券发行、企业上市融资、股权投资基金、财富和资产管理、保险和再保险、商品和期货市场等领域全方位为一带一路提供服务。

面对百年机遇,香港不能只做联系人,要更加积极主动地全方位参与,充当主角,发挥自身优势,并在服务一带一路国际合作的过程中把自己打造成为超级国际金融中心,打造成一带一路国际投融资枢纽、产业合作枢纽、贸易枢纽、航运和物流枢纽、专业服务枢纽。

“一带一路”百人论坛研究部主任梁海明建议,对于即将成立的“亚洲金融合作协会”,香港应该考虑积极参与,甚至应该争取把该协会的总部设立在香港。目前内地北京、上海等多个城市对设立总部非常有兴趣。

中港企业连手 共拓投资机会

作为中国内地连接世界最主要的“桥梁”,香港是中国内地企业对外投资的首选地。香港可以在协助内地企业融入“一带一路”沿线国家和地区中担当重要的中介角色,成为内地企业“走出去”的重要平台。     

香港企业可以与内地中资企业连手,在业务、市场、运营、资金、股权等层面进行灵活深入的战略合作,优势互补,共同开拓一带一路的投资机会。

发挥人才优势

香港还在人力、物流等方面保持优势。

有研究学者指出,虽然目前香港的科研投资在国内生产总值(GDP)中的占比少于1%,但要增强高科技实力,香港可以效法美国推出高科技绿卡,吸纳海外和内地的科技人才。香港还可学习深圳当年发展创科产业的经验,利用税务优惠将创科企业和相关人才吸纳过来。

香港的专业人才和机构可以服务“一带一路”建设。香港在金融、法律及专业服务方面培养了大量人才;香港一些服务机构,例如香港铁路、香港国际机场的运作也在全球首屈一指。这些都可以为发展“一带一路”贡献力量。

回顾过去,香港不仅是国家经济发展的积极参与者,也是重要的成果共享者。如今,“一带一路”时代机遇就在眼前,在这样的区位优势下,香港未来大有可为。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告