繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中“一带一路”合作可从这些方面入手

2017-06-26 00:33 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】近来,美国在与中国合作“一带一路”方面呈现积极态度。

6月22日,美国总统特朗普会见中国国务委员杨洁篪时已明确表示,美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。在过去不久的“一带一路”高峰合作论坛上,特朗普政府也派了高级代表参加。同时,在论坛上,美方宣布由驻华大使馆和美国企业组成了“一带一路工作组”。两周前,加州州长杰里·布朗访华时,也表达了积极参加共建“一带一路”的意愿。其实,特朗普参加“一带一路”的意向,从他当选伊始就开始表露出来。

今年以来,中国多次对外阐述,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,将向全球投资7500亿美元,预计出国旅游的中国人年均达1.3亿。对美国来说,这里有大量的商业机遇、投资机遇和盈利机遇。

中美在“一带一路”上的合作潜力是巨大的。中国能为“一带一路”提供资金、劳动力、基建技术,美国也能为“一带一路”提供区域安全、国际管理经验和软实力,中美双方在“一带一路”建设中的互助性非常强,美国理应成为“一带一路”的利益攸关方。

至于如何实行,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在纽约的“一带一路”的座谈与研讨会上讲道,多少年来纽约的道路都是沆沆洼洼,为什么不请中国公司来好好地修一个纽约道路呢?在这方面,中国还是有“道路自信”的。或许,纽约与中国的“一带一路”合作就应从改善纽约的道路开始吧。

077

王文院长在宣讲会现场

据香港《大公报》消息,华东师范大学国际问题研究所所长陆刚表示,对于中美“一带一路”合作前景,可从两国利益有交织地方入手,包括反恐领域、中亚地区综合治理。反恐方面,美国在“一带”上进行两场反恐战争,后遗症不少,需中国配合完成扫尾工作;中亚地区的综合治理方面,美国学者斯塔尔十几年前就提出“大中亚计划”,现可考虑与“一带一路”结合,中美联手参与某些地区的综合治理,也欢迎俄罗斯参与,如费尔干纳盆地。

中国丝路智谷研究院院长梁海明认为可从从经济层面考虑合作。他表示,中美两国在“一带一路”框架下进行合作的时机已趋成熟,可主要集中在由移动互联网、智能制造产业为主导的“无所不在经济”领域、文化产品领域。

在移动互联网及网络支付领域,中美如能加强合作,更能够把握住“无所不在经济”所带来的机会。中国的移动互联网经济已经把美国远远抛在后面,而且中国移动支付市场增长迅速。相关人士认为特朗普应考虑“一带一路”所带来的无所不在的市场机会。早在特朗普竞选过程中,已表明要找寻新机遇作为经济发展新引擎。所以,鼓励美国与中国合作或是特朗普的明智选择。

在文化领域,中美两国虽然各自不同,但也可结合、共生及创新。面对中国每年收入1650亿元(人民币)的影视市场,美国只要和中国在文化领域进一步合作,打造更多类似《功夫熊猫》的作品,无疑可轻易让中国民众产生文化“通感”,轻易地抓住中国蓬勃发展的影视市场,进而通过中国倡议的“一带一路”,将影视作品输往沿线国家,获得更高的经济效益。

另外,大公网评论称,既然特朗普想从中国赚钱,要想在十年内新增2500万就业职位、令美国经济增长重回4%,甚至想让自己四年后成功连任,就得深信美在“一带一路”框架下的合作将产生庞大的经济效益。

另据观察者网报道,作为代表到得克萨斯州宣讲“一带一路”倡议的中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨认为,不妨从地方、企业层面入手推动美中“一带一路”合作,研究先行,树立并研究一些成功案例,从中探索适合美中合作的方式。

首先,美国首都和中心城市以外的一大片“广阔天地”,有潜力成为美合作的热土。

第二,商界、企业家、从业者是美合作的“先锋”。商人比学者对机遇与风险有更敏锐的嗅觉判断。与政客和主流智库们动辄谈“中国的战略意图”不同,美国企业界有务实、创新的传统,少有政治和意识形态禁忌。企业代表非常注重实用,看重“一带一路”有可能给他们企业带来的机会与挑战,以及如何参与项目的具体途径。因此,中国学者应当多与美国企业界加强交流,倾听他们的想法,也多为他们提供包括“一带一路”在内的“知识供给”。

第三,地方交流、企业合作是推动美国对接“一带一路”的“打开方式”。 尽管美国政府派代表团参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,然而美国官方对“一带一路”的态度仍然有迟疑。而美国地方州市、企业商界走在了前面。

虽然机会多多,但中美在“一带一路”合作上尚存分歧。中美经济结构性差异导致了双方在“一带一路”上的利益诉求不同。加之两国目前缺乏足够的战略互信,易造成战略误判。很多时候,美国高估了中国在“一带一路”上的战略野心,揣测中国企图创造一个新的全球秩序,取代美国二战以来的国际自由秩序。“一带一路”沿线国家涉及多个大国利益,中美俄三国利益相互纠缠,若无顶层大国协调机制,很易形成零和博弈。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告