繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

奏国歌时手放胸前是崇洋媚外?中国网民“慌了”

2017-06-26 00:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】这一幕大家还记得吧?

eP7ahrJaFpKqdssvcdk3Nnig4xxpjCel%3DcrwlkqSkxEio1498448757991

4月17日白宫举行复活节彩蛋活动时。当奏国歌时特朗普总统不知在想什么,第一夫人梅拉尼亚立即“出肘相救”,怼了老公一下,特朗普这才把赶忙把手放在胸前。

在美国,这样的场景实在是司空见惯。这个动作是直接上升到衡量爱国与否的高度的。

tr

去年的里约奥运会上,美国队获得体操女子团体决赛冠军,当美国国歌响起时,所有人都将手放在胸口并注视国旗,但道格拉斯不但没有把手放在胸口,眼睛也不知道瞟向何处。

结果,道格拉斯在网络上被美国网民们骂惨了,一下子,全世界人都知道美国人多看重这个动作了。

但是,这个动作这几天在中国的网络上也掀起了一场“风波”。

事情的起因是这样子的,6月22日上午,中国第十二届全国人大常委会第二十八次会议召开,首次审议国歌法草案。草案规定,在公共场合恶意修改国歌歌词或故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,可拘留15日以下。

据北京《新京报》报道,24日全国人大常委会分组审议草案时,有多位常委呼吁,应该加重处罚,乃至于追究刑责。

有一位人大常委会委员陈国令表示,现在有些年轻人在奏唱国歌时,特别是有的运动员,把右手放在左胸前,这个动作实际上是美国1942年的法律规定,要求美国人对国旗宣誓时做这类姿势,以示对国旗的敬重。据了解,陈国令提到的是“对美国效忠礼”(Pledge of Allegiance),这是美国的一项独特礼节。

陈国令认为,中国一些年轻人盲目尊崇,中国公民不能采取这种姿态,要尊崇中国的法律、中国的礼仪。所以,建议加一句,即“不得采取其他姿势”,包括国外的、宗教的或自创的姿势,都不可以。

这个提议引发了广泛讨论,因为在此之前,虽然大多数中国人在放国歌时立正注目,但也有将手放在胸前行礼的。很多运动员也这么做了,并没有规定明确这样做行或者不行。网友们也没想到因为这个动作美国人会做,因此竟成了“崇洋媚外”。

a

中国女排在升国旗奏国歌时立正注目。

vv

女乒“一姐”丁宁做过这个动作。

很多网民认为这一提议不合理。这样的动作代表的是爱国。

QQ图片20170626131104

QQ图片20170626131144

网民评论

著名乒乓球运动员陈玘也反驳称:

c

有网民认为美国人的习惯,中国人就一定不能用,这是一种形式主义。

QQ图片20170626131200

也有网民承认,奏国歌时看到有人将手放在胸前确实有些别扭。

啊

所以到底为什么美国人在奏国歌时要把手放在胸前?

那位常委说的没错,美国法律确实规定了:“应该面对国旗立正,将右手置于心胸位置。当没有穿着制服时,应用右手摘除任何非宗教的头饰并放置于左肩,手置于心胸前。装着制服的人士保持肃静,面对旗帜,行军礼。”

不过,虽然这一举动是被美国法律明确规定了,但其他很多国家也都有在用。

guDpTH7TtzGCW2bhLWxUTbmoS3O6itO9k2DPHylTqhBOa1498448757994transferflag

Sm3vrRIyGLsJ2kP7NcIjnZbb3DlSRT6usvV5ANgqA%3Drzq1498448757992transferflag

所以这个动作到底可不可行,要看最后草案怎么建议了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告