繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

机器人取代人力成必然?机构寻求解决方案

2017-06-26 23:05 来源: 侨报 作者: 翁羽 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者翁羽6月26日洛杉矶报道】26日,来自学院和政府的不同机构代表在第28届人口统计论坛探讨对机器人和人工智能取代人力对社会的影响。

20170626220322_474

来自学院和政府的不同机构代表在第28届人口统计论坛发表看法。(侨报记者翁羽摄)

机器人和人工智能取代人力在全球范围已经是越来越普遍的现象,高效率的机器人和人工智能使得企业大大减少了对中低教育程度人力的需求。与此同时,美国的人口老龄化、低收入人群增加、无家可归者泛滥、生活健康教育成本上涨等等的现象越来越严重,这些现象与机器人和人工智能取代人力之间的矛盾将成为社会主要问题。为此,多家研究机构纷纷研究可能的解决方案。

南加州大学(USC)的机器人和自动化系统中心的研究人员认为,机器人取代人去做事情并不是最好的发展方向,这导致了人的大脑和身体运动的减少,使得人类无法得到更好的发展。人们应该利用机器人和人工智能帮助自己做事,例如不是使用屏幕按键代替自己来处理事物,而是应该指挥机器人一起合作完成原本单人无法顺利完成的事物,这种过程才能促进人的大脑和身体进行运动。

由政府主导的“基本收入项目(Basic Income Project)”则是研究为民众提供生活保障金的情况下人们在社会上发展状况。相对比尔盖茨提出的向机器人收税补贴给社会发展的概念,这一项目主要研究方向为政府应该如何平衡经济和人口发展。研究人员希望通过提供每月所需的包括生活、健康、教育等的保障金,使得试验区域人们可以无后顾之忧的成长为社会所需人才。不过,这一项目刚刚启动,预计仍需要3至5年才可能收集到有效数据进行研究,而机器人和人工智能取代人力却是社会目前迫在眉睫面对的问题。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论